Экс-полковник ГРУ Квачков приехал к схиигумену Сергию

Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, обвинявшийся в покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и отсидевший срок за организацию вооруженного мятежа в России, приехал в Среднеуральский женский монастырь поддержать опального схиигумена Сергия, который сегодня намерен провести альтернативный крестный ход в память о годовщине расстрела царской семьи Николая II. Об этом Znak.com рассказал осведомленный источник в силовой среде региона. По его словам, Квачков и Сергий уже давно симпатизируют друг другу.

Первый день в Екатеринбурге. В гостях у отца Сергия в Среднеуральском женском монастыре. Завтра будем на службе в Храме-на-Крови , — написала сегодня ночью Надежда Квачкова, жена отставного полковника ГРУ, у себя на странице в социальной сети ВКонтакте . Пост перепечатан на странице Полковник Квачков в той же соцсети. Храни вас обоих Господь, отец Сергий и Владимир Васильевич! — написал в комментариях пользователь по имени Игорь Прокофьев.

Выяснить у пресс-секретаря схиигумена Всеволода Могучева, является ли Сергий духовником полковника Квачкова и примет ли последний участие в мероприятиях, которые развернутся сегодня в Среднеуральском женском монастыре, Znak.com пока не удалось.

Собеседник Znak.com из числа силовиков утверждает, что, помимо встречи с Сергием, полковник Квачков намерен встретиться с легендарным ветераном войны в Афганистане, полковником в отставке Леонидом Хабаровым. Он также, как и Квачков, был ранее осужден по обвинению в подготовке вооруженного мятежа. В 2014 году был освобожден по УДО, после чего вернулся в Екатеринбург, где сейчас и проживает. В субботу Владимир Квачков намерен возложить цветы к мемориальному комплексу Черный тюльпан в центре Екатеринбурга, созданного в честь российских воинов, которые погибли в Афганистане и Чечне.

Широкую известность Квачков получил в 2005 году. Как уже говорилось выше, это случилось после того, как ему предъявили обвинение в покушении на одного из наиболее влиятельных людей в российской власти 1990 2000-х, ныне главу Роснано Анатолия Чубайса. В марте 2005 года на пути машины Чубайса была взорвана бомба, топ-менеджер не пострадал.

Следствие утверждало, что преступление было связано с экстремистскими взглядами Квачкова и его сподвижников, которые испытывали неприязнь к Чубайсу. Фигуранты дела своей вины не признали, присяжные дважды оправдали их (в 2008 году и при пересмотре уголовного дела в 2010-м). 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ оставил в силе оправдательный приговор Квачкову. Он вышел на свободу, но, через день, 23 декабря, был вновь арестован по делу о подготовке вооруженного мятежа.

В 2013 году Квачкова как руководителя Народного фронта освобождения России признали виновным в подготовке вооруженного мятежа в нескольких городах России и вовлечении людей в террористическую деятельность. Отставной полковник получил 13 лет заключения, но позднее срок сократили до 8 лет. В феврале 2019 года суд в Мордовии изменил приговор Квачкову и освободил его от наказания в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК ( Возбуждение ненависти или вражды ). Спустя несколько дней он вышел на свободу.

Принимающий отставного полковника ГРУ Квачкова в своей обители схиигумен Сергий много лет является одним из самых известных и одиозных уральских священников. Весной этого года решением митрополита Кирилла ему запретили проповедовать в связи с появлением роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании электронного концлагеря Сатаны , проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети.

После этого митрополит Кирилл отдал его дело в церковный суд Екатеринбургской епархии. 3 июля, после трех заседаний, епархиальный суд постановил лишить Сергия сана священника. Впрочем, решение епархиального суда не вступит в силу, пока его не подпишет патриарх Кирилл.

Сразу после этого сторонники священника заявили, что не отступятся от него и не отдадут РПЦ Среднеуральский женский монастырь, где он заперся. Сам Сергий объявил в очередной проповеди о сборе народного ополчения. Позднее этот фрагмент по требованию Генпрокуратуры РФ удалили из ролика на YouTube. Митрополит Кирилл, едва ли не впервые в своей практике, обратился к Сергию с открытым письмом, обвинив его во лжи, тщеславии, трансляции шизофренического бреда и отказал ему в шансе сохранить за собой монашеский статус. Кроме того, архиерей отдал под суд шесть священников монастыря, сохранивших верность Сергию.

Добавим, что параллельно в отношении Сергия идет гражданский процесс. 7 июля мировой суд Верхней Пышмы признал схиигумена Сергия виновным в нарушении части 9 статьи 13.15 КоАП ( Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния ) за отрицание коронавируса. Ему назначили штраф в 90 тыс. рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *