Блеск и нищета нашего гос-патриотизма

Главный оселок, показатель и лакмусовая бумажка патриотизма россиян сегодня отношение к обнулённым срокам Президента России Владимира Путина.

Активная часть народа стала лихорадочно подсчитывать баланс 20-летнего правления Владимира-свет-Владимировича, в изобилии используя традиционные для России две основные краски чёрную и белую.

Смысла углубляться в детали политбаланса в рамках данной статьи нет.

И так видно с любой стороны гордость за державу, Крым наш, гиперзвук, самый влиятельный лидер мира и прочая и прочая… и вместе с тем обнищание народа на фоне прямого олигархического грабежа народного состояния (хохма про средний класс, которого в России уже 70% по абстрактной методике Всемирного банка и самого Путина уже вызывает слёзы без смеха, когда с 1 января 2020 года размер МРОТ составляет уже 12130 рублей, поэтому зарплаты среднего класса должны начинаться от 18200 рублей в полтора раза больше МРОТ, метко переиначенного в народе на МРЁТ),

Раздача высших наград государства своим знакомым и приближенным неизвестно за что ( Героя труда миллиардеру Аркадию Рутенбергу за Крымский мост,

Героя России своему соседу и сослуживцу по Дрездену, а ныне руководителю корпорации Ростех Сергею Чемезову за огромный вклад в развитие оборонного комплекса страны , Сергею Кириенко тоже Героя за какой-то им одним известный подвиг (указ засекречен, как и засекречена, кстати, информация о недвижимости Терешковой),

ну и по мелочи - Святого апостола Андрея Первозванного спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, от которого когда-то отказался писатель Солженицын, зато его вдова Наталья Солженицына не отказалась получить Орден Святой великомученицы Екатерины;

орден За заслуги перед Отечеством модельеру Юдашкину и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову,

звание генерала смазливой пресс-службистке МВД Ирине Волк (тут понятно волка ноги кормят), фавориткам не служившего в армии Министра обороны Шойгу звания уже армейских генералов,

например чин действительного государственного советника первого класса, что соответствует званию генерала армии, получила казначей Минобороны Татьяна Шевцова, генерал-майора по табелю о рангах Мария Китаева) ......

и так до тошнотворной бесконечности… читатель сам может продолжить список таких странных награждений, заглянув в Сеть), полного самоустранения государства из внутренней политики в области культуры (результаты либерально-растлительного наступления контр-культуры описаны в предыдущих частях статьи), произвола чиновников всех уровней в отношении беззащитного населения, продажность, коррумпированность и сервильность судей (особенно конституционных; народ, как всегда метко, переиначил фамилию его Председателя на Позорькин), ангажированность Центризбиркома и избирательных начальников на земле и так далее. Что же перевесит?

В любой стране перевесило бы второе, оно ближе к реальной жизни и чувствуется непосредственно миллионами людей в повседневном обиходе. Но мы живем в России. Здесь патриотизм невозможен без жертвенной составляющей (если у нас вообще что-то светлое возможно без этого). Говоря упрощенно, народу привычно пострадать, когда уважают его страну, но не уважают его самого. А страну уважают в лице Путина. Вот это и перевесит в данный момент скорее всего.

И тогда новая Конституция подарит нам нового старого правителя уже в статусе фараона.

То, что одна только поправка в 81 статье может обнулить в итоге все остальные, малоочевидно для тех, кто мыслит категориями сегодняшнего дня и чувствует себя патриотом здесь и сейчас. Да и сама главная обнулянтка Валентина Терешкова выразилась предельно ясно кто против её поправки про обнуление президентских сроков, тот не любит Россию. Еще пару лет и с той же трибуны прозвучит полузабытое: кто не с нами, тот против нас .

Трибунный патриотизм всегда разгоняет патриотизм ткачих , то есть поддержку снизу того самого народа, который на 70% средний класс . Пошли письма. Много писем - нам нужен Путин. Если не Путин, то кто? (Может, к таким и обращался Чаадаев с приведенными выше словами: Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее; я думаю, что время слепых влюбленностей прошло… .

(Глядя на Терешкову, невольно взвешиваешь, что хуже для России чаадаевщина или терешковщина).

Петр Чаадаев (1794 -1856) — один из зачинателей антирусской либеральной философии, объявленный правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых, окидывая взглядом историю России, обнаруживает в ней  мрачное и тусклое существование . Его труды были запрещены к публикации в императорской России. Подробнее о чаадаевских воззрениях -см. часть I данной статьи.

Петр Чаадаев (1794 -1856) — один из зачинателей антирусской либеральной философии, объявленный правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых, окидывая взглядом историю России, обнаруживает в ней мрачное и тусклое существование . Его труды были запрещены к публикации в императорской России.

Новая Конституция теперь похожа на красивое красное яблоко румяное, вкусное и сочное.

Но достаточно одного червяка внутри под номером 81, чтобы его выбросить. Этого не понимают те, кто не может надкусить, но любуется издали. Они любят Родину, этого нельзя отнять. Другие, которые понимают историческую несъедобность яблока, тоже любят, но неправильно с точки зрения власть предержащих и власть поддерживающих. Так что русский патриотизм на грани раскола подобно церковному середины 17 века.

Надеюсь, до гарей не дойдет, но вера будет утеряна.

Народ в своем большинстве уже относится к власти равнодушно-иронично, теперь, чувствуя гниль, зажмут носы и отвернутся. Вряд ли кто-то пойдет сейчас на баррикады, не те вожди (вороватые и протестующие ради той же кормушки, а не идеи), но к 2024 году такое вполне возможно. Именно потому, что найдутся системные люди (не путать с прикормленной системной оппозицией), которые до конца раскрутят главный аргумент власти против самой себя узурпация этой самой власти. И вот тогда червяк вырастет в огромную змею, этакого гигантского питона с коричневыми пятнами, который удушит своими политическими кольцами остатки свободы русского народа.

Но те, кто начнет ностальгически вспоминать стабилизец , и тогда не поймут, что это именно они запустили всего лишь одного небольшого червячка в яблоко с названием Россия своим таким искренним и таким недальновидным патриотизмом. Никакие высокие и тем более святые цели нельзя достичь плутовством. Только солидарная энергия народа может обеспечить победу России в борьбе за достойное её прошлого величия геополитическое будущее.

Ободрать кого-нибудь , в данном контексте и во всех смыслах народ значит лишить себя этой энергии и остаться лишь с теми, кто верен только на сытый желудок. Они потребуют рано или поздно усмирять несогласных, читай инакомыслящих, а несогласие уже распространяется со скоростью, гораздо большей, чем у короновируса. Страну неизбежно ждёт политический карантин. Лечить будут в зависимости от тяжести диагноза.

 Мы говорим на весь мир, что являемся боевой пехотой Владимира Путина и, если поступит приказ, мы на деле докажем, что так это и есть  - из речи, прозвучавшей на стадионе имени Султана Билимханова в декабре 2014 г.

"Мы говорим на весь мир, что являемся боевой пехотой Владимира Путина и, если поступит приказ, мы на деле докажем, что так это и есть" - из речи, прозвучавшей на стадионе имени Султана Билимханова в декабре 2014 г.

Власть, кстати, это предвидит. Недаром на стадионе им. Ахмеда Кадырова состоялся смотр опричной дружины Путина. Мы являемся боевой пехотой Путина - заявил еще в 2014 году глава Чечни Рамзан Кадыров перед 20 тысячами местных силовиков. Ну, и за исторической аналогией далеко ходить не надо вспомните, кто у Иоанна Грозного был главой опричной Думы в 1565 1571 гг. младший сын правителя Кабарды кн. Салтанкул, в крещении Михаил Черкасский (брат царицы Марии Кученей и шурин царя).

Цитирую дальше Рамзана Кадырова: Если поступит приказ, мы на деле докажем, что так это и есть. Пятнадцать лет Путин помогает нашему народу, теперь и мы с вами, а нас десятки тысяч человек, прошедших специальную подготовку, просим национального лидера считать нас добровольным спецотрядом верховного главнокомандующего, готовы защитить Россию, ее стабильность, границы и выполнить задачи любой сложности".

Вот-вот защитить стабильность.

Задачи любой сложности это значит, задачи любой моральной сложности. Прикажут развеять протестующих по ветру задумываться не будут и не остановятся ни перед чем. Вот такой растёт питон цвета хаки и с кавказским акцентом. Рамзан Кадыров Михаил Черкесский сегодня. Ведь они любят Путина, Россию, то есть. И не представляют одно без другого. И это самое печальное в нашем окончательно утраченном патриотизме как национальной солидарности.

Остается ждать, победит ли протестный патриотизм ( патриотизм нищих , пардон - патриотизм среднего класса ) или патриотизм властный, когда фараон будет править до скончания срока не президентского, а другого, естественного.

Во имя стабильности. И во имя судьбы, как её понимает Русский Фараон то есть власти.

И тогда снова воплотится в жизнь, как уже было в нашей истории, теория Шигалева из Бесов Ф.М. Достоевского: Выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом. Прибавлю, однако ж, что, кроме моего разрешения общественной формулы, не может быть никакого .

Если принять во внимание выкладывание из мозаики лика Правителя в Храме вооруженных сил РФ (недалеко от лика Сталина), то сравнение Президента с фараоном уже не покажется всего лишь художественным приёмом. А слова Шигалева всего лишь литературой из прошлого. Либеральный бес ведёт Россию по проторенной дорожке под откос.

Послесловие.

Братия, слышите, что гласит святое Евангелие: “если кто положит душу свою за ближних своих, великим наречется в царствии небесном”. Нам же не за одного человека, не за двоих положить души свои: столько народа в полоне, а кто убит насмерть, жены же их и дочери осквернены погаными; и ныне нам, за столько народа положившим души свои, вменится слово Господне во спасение .

Михаил Ярославич (1271/1272 — 1318) — великий князь всея Руси, князь Тверской (1282 или 1286—1318), в 1305—1318 — великий князь Владимирский. Младший сын великого князя владимирского Ярослава Ярославича. --- Михаил Ярославич (1271/1272 — 1318) —

великий князь всея Руси, князь Тверской (1282 или 1286—1318), в 1305—1318 — великий князь Владимирский.

Сильный же умом, исполнившись смирения, сказал : Видите, чада, что царь не требует ни вас, детей моих, ни кого иного, а моей головы хочет. Если я куда-нибудь уклонюсь, а отчина моя вся в полоне перебита будет, — ведь мне же умирать после этого; так лучше мне ныне положить душу свою за многие души

О, возлюбленные князья русские, не прельщайтесь суетою мира сего и века скоропреходящего, что быстрее паутины минует. Ничего не принесли вы на свет сей, ничего же и унести не сможете — ни золота и серебра, ни бисера драгоценного, ни тем более городов и власти, ради которых такое убийство содеялось!

Так записаны слова растерзанного в Орде одного из самых первых и ярких отечестволюбцев, говоря нынешним языком патриотов, Тверского князя Михаила Ярославовича в его Житии. О, возлюбленные князья русские, не прельщайтесь суетою мира сего и века скоропреходящего, что быстрее паутины минует - вот что нужно вывесить на каждом углу властного российского коридора как памятку по высшему патриотизму. Но пока этого не случилось, приходится с грустью диагностировать следующие сердечные пороки современного отечестволюбия:

- рознь, замешанная на личных пристрастиях. Эго выше идеи и даже выше Родины (никому не позволено любить Россию правильнее и талантливее меня). Толстые журналы печатают хороших людей, а не хорошую литературу. В концерты пускают нужных исполнителей, а не нужные песни. Поэтому патриотизм творческой интеллигенции подобен разобранному ружью все части вроде бы есть, а стрелять не из чего: курок возносится над дулом, а штык ждёт, к кому его примкнут;

- рознь, замешанная на противопоставлении идей. От какого-то нового социализма до (не)доброго старого сталинизма. История России учит, что споры адептов противоположных патриотических течений общего антибуржуазного фронта продолжаются в общей камере;

- стыдливая продажность (нефть сильнее искусства, но вы же понимаете, мы должны выживать, чтобы и дальше утверждать патриотическую идею);

- патриотические убеждения как карьерная компенсация и ширма бесталанности (не важно, что от моего чтива слезятся глаза и от песен отсыхают уши, зато я люблю Родину громче всех, за что непременно полагается орденок-другой);

- банкротство (самообнуление) властного патриотизма внутри Отечества, которое с трибун любит Россию в пику нищим патриотам , но не может и не желает противопоставить государственную волю либерастским контр-патриотам, истинным растлителям народа в своей генитальной свободе. Патриотизм свобода фонтанов, либерализм свобода канализаций. И вот эта властная опухоль (от ожирения) может дать метастазы в самое ближайшее время.

Сами посудите кто ж в трущобах будет долго верить патриотам из дворцов? Тут, как нельзя, кстати, придется вспомнить известный афоризм Дени Дидро (а не Линкольна, которому его ошибочно приписывают авторство), который еще в 1754 году писал: "Можно обманывать некоторых, или обманывать всех в каком-то месте и в какое-то время, но нельзя обманывать всех повсюду и во все века".18 Но Дидро не жил в России, а гостил меньше полугода по приглашению Екатерины Великой и то сам же признавался, что едва ли видел что-либо, кроме самой государыни )

- неблагодарная короткая память мы помним и чествуем кого-то, пока они нам нужны. В государственном масштабе, не в личном. Но личность не может победить чиновника, не дающему 40 лет квартиры прозябающему в бараке ветерану Великой Отечественной. Но телепатриотизм в юбилейный год Великой Победы, конечно, на высоте. То же будет и с нынешними героями врачами. Наградят и забудут.

Вот и выходит по всему, что истинный патриотизм в России на сегодняшний день удел одиночек, вынужденных отрывать себе окопчик где-то на пяточке между буржуазной олигархической властью и торгово-либеральной оппозицией, являющимися по сути двумя сторонами одной и той же потёртой медали. Но именно они, замалчиваемые кремлёвскими пропагандистами и оплёвываемые либеральными троллями, останутся в благодарной памяти народа как люди чести. Потому что личная и профессиональная честь как норма общественного поведения, лишенная политического плутовства и эстрадного кэшбека, и есть патриотизм как отечество -любие. Патриотизм на самоотречении.

Патриотизм по-русски. В оппозиции олигархической власти в России, но не самой России.

автор - Дмитрий Дарин - писатель - публицист - доктор экономических наук

Интересна статья?

0 комментариев *