Какие специалисты будут заниматься стратегией развития?

Стратегии развития — это долгосрочные цели, средства и пути целедостижения, поэтому нужны прогнозисты, аналитики. Должен быть осуществлён анализ текущего состояния дел, он должен быть соотнесен с целевым состоянием и на этом основании должны быть выбраны средства и пути достижения, то есть, это классические прогноз, анализ и проектирование.

Есть ещё планирование, но это уже по части целедостижения, государственного управления, движения по спланированному стратегическому пути.

В структуре Правительства будет иерархия министерств, Министерство номер I, которое будет курировать и организовывать министерства второго уровня и линейные министерства, будет называться Министерством безопасности и развития. Название не вкусовое, вытекающее из категории безопасности — там и будут сосредоточены силы в виде научной референтуры — интеллектуального усилителя государственной власти, где будут специалисты многих отраслей знания.

Мы уже однажды макетировали интеллектуальный усилитель государственной власти высшего уровня, у нас получалось, что в этом многодисциплинарном коллективе должно быть 16 научных отраслей, и самая высшая из них, самая ответственная — это математика, с её аппаратом для моделирования всего цикла государственного управления.

После Министерства безопасности и развития в управленческой иерархии следуют три ключевых министерства и все со словом развитие : Министерство экономического развития, Министерство социального развития и Министерство регионального развития. В них и будут работать специалисты, и мы уже отработали макет, как именно это будет происходить.

В других странах такие усилители власти есть, среди них есть очень известные, например, Rand corporation, Chatham House, другие, мы будем создавать свой такой же, потому что власть без мозгов, а если еще и без совести и, как говорят, без берегов, как нынче у нашей страны, то беды избежать не удаётся.

Россия в итоге всех необходимых и назревших преобразований станет другой: умной, нравственной, справедливой.

Автор Степан Степанович Сулакшин — д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор, гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав     #1     0  

    Степан Степанович, не та ситуация, когда можно походить в решении односторонне. Специалисты разрабатывают условия, при которых должна будет формироваться СРЕДА. Односторонний подход не приемлем. Глобализм тоже следует стратегии развития и долгосрочным целям, но он конспирологически опирается на религиозные основы, т.е. декларированное повергается умственной обработке. Всё для человека - а человек для чего? Человек должен обладать приобретенным свойством на совместимость. Я бы взял за образец, а на этом сайте он есть, это Игорь Грачев. Зачем необходимо это свойство? Оно - связь (цепь) между прошлым и будущим, его родословной, когда связь однородна. Тогда это будет прогноз, анализ и соответственное проектирование. Как в песне "...между прошлым и будущим есть только миг (жизнь), за него и держись". Останется предположить, что может быть такое - рай.

    ответить