"Мне страшно". Как украинец попал в плен в Псковской области

Движение "Альтернатива", которое борется с современными формами рабства, помогло спастись из трудового плена украинцу Сергею Кравченко, которого, по его словам, пять лет насильно удерживали в Опочке Псковской области. Уже после успешного побега за Кравченко в соседний регион съездили опочецкие полицейские, чтобы вернуть его обратно "хозяину". Корреспондент Север.Реалии разбирался в тонкостях современного рабства.

Улица в Опочке Улица в Опочке

"Цыганский барон 5 лет держал в рабстве человека и избивал на камеру" под таким заголовком общественная организация "Альтернатива" рассказала о том, как гражданин Украины Сергей Кравченко с их помощью смог сбежать из, как он сам говорит, плена. По данным "Альтернативы", Кравченко против воли жил в Опочке у 50-летнего Артура Козловского. По словам Кравченко, местные называют его "цыганским бароном", потому что уверены, что он "самый богатый из цыган в округе".

Публикация широко разошлась по псковским СМИ и пабликам. Корреспондент Север.Реалии связался с Сергеем Кравченко, чтобы узнать все подробности. Сергей в тот момент находился в Тверской области, куда он сбежал из плена.

Вот вчера пацан знакомый из Опочки среди ночи позвонил и сказал: "Тебя менты ищут от барона", упомянул среди прочего Сергей. Нельзя, чтобы он нашел меня такой кипеш будет, он ведь весь свой табор приведет!

Опасался он, как выяснилось, не зря: 5 июля в убежище "Альтернативы" в Тверской области прибыли полицейские из Опочки. Они сообщили, что должны опросить украинца, и увезли его. Кравченко вернули в Опочку и, как он уверяет, даже привезли в дом барона, чтобы спросить, где и в каких условиях он жил.

Полиция даже оформила задержание Кравченко, но после многочисленных звонков СМИ его отпустили. Кравченко выдали временное удостоверение личности сроком до 28 августа. Кравченко считает, что его документы по-прежнему находятся у барона и тот не отдал их полицейским, потому что у тех не было постановления на обыск. Он написал заявление в Следственный комитет о том, что Козловский удерживал его силой, но второе заявление на местных полицейских, которые якобы все знали, но бездействовали, писать боится.

Мне страшно теперь, признается он. Они же теперь знают, где я был, в какой области.

Не было удерживания, он ходил сам по себе, никто его не держал

То, что говорит Кравченко, полная чушь, заявила корреспонденту Север.Реалии Рузанна, дочь Артура Козловского, которого "Альтернатива" и Кравченко обвиняют в рабстве. Не было удерживания, он ходил сам по себе, никто его не держал. Кто нашу семью знает, может это сказать! Да даже и чужие скажут! Его никто не держал, если б мы его удерживали, он бы ходил с малолетками металл воровать? Да, такое было. У него был при себе паспорт. Он сам не хотел, чтобы его на родину отправили, при полицейских это говорил. Про отнятые документы полная клевета, чушь. Мы написали заявление на тех, кто об этом написал (имеется в виду "Альтернатива". СР), не на Сергея он-то дурак.

"В лес вывозили, чтобы бить"

Сергей Кравченко ездил с Украины на заработки в Россию с начала 2000-х годов, когда на его родине стали закрываться колхозы. По образованию он тракторист-машинист, но в России успел побыть и строителем, и забойщиком скота, и уборщиком.

Мотался и понял, что устал, думаю, чтобы в Москву не ехать, надо поближе что искать в маленьких городках, таких как в Псковской области. И в 2015-м поехал в эти края. Сначала у одного тут резал овец, он меня кинул. А тут встретил Артура Яковлевича в магазине, он предложил идти к нему, вспоминает Кравченко.

"Барон" привел его в двухэтажный дом с голубой крышей. Вокруг дома двухметровый кирпичный забор, на воротах кованые морды львов.

Сразу попросил документы, типа паспортные данные переписать, забрал их в дом, и больше я их не видел. Не вынес он мне их, продолжает Кравченко. Я все время хотел уйти, а он мне угрожал: "Я тебя в милицию сдам, у тебя виза просрочена". Сначала обещал платить 10 тысяч рублей в месяц, кормить и жилье. Но давал иногда только 50 рублей на сигареты и еду плохую суп кислый. Я напоминал про деньги, а он: ты тут кушаешь, живешь тут, и всё, такой ответ.

За 50 рублей Сергей убирался во дворе у барона, отвечал за скотину, праздничные шашлыки и работал швейцаром. Особенно часто требовалось открывать ворота ночами: приезжали с гуляний дети и гости семьи. Кравченко говорит, что его избивали.

Артур Козловский Артур Козловский

Били, когда что-то не по нраву, много. Били барон и сынок, а Рузанна (дочь хозяина дома. СР.) снимала это все на камеру. Не могу сказать, почему она так делала. Один раз барон два шуруповерта на мне перебил на две части! И в лес меня вывозили, чтобы бить, чтобы никто крика не слышал. И дома не отставали били. Приходил потом в магазин, а у меня лицо распухшее, челюсть вынесена. Продавцы увидели и охренели. Они мне помогали, но никуда не заявляли, потому что боятся. Кто рядом возле цыганского барона живет, все боятся. Лучше вам не попадать к нему туда, говорит Сергей.

Сергей говорит, что мог выйти в город, но бежать из Опочки боялся.

Я один раз сам пытался оттуда уйти, но неудачно, рассказывает Кравченко. Ихние родственники нашли меня и вернули. И я получил потом меня черенком били, блин! По ногам так набили, что левая нога, когда стою ровно, она аж трясется до сих пор, наверное, нерв он мне зацепил. А еще, не знаю, легально или нет, у барона в сейфе пистолет находится. Он при мне стрелял во дворе.

Куда бы я побежал без документов? Первая же полиция меня барону вернет они знакомы

А в полицию почему не пошли?

Милиции и полиции пожаловаться это не вариант. Знаете слово такое, "подкуп"? К барону приезжали из розыска знакомые, они меня видели и, думаю, знали, в каком я там положении живу! Полицейские эти даже коньяк пили с бароном. Куда бы я побежал без документов? Первая же полиция меня барону вернет они знакомы. Одного, который приходил, зовут Серега, он из розыска. И второй из розыска Олег. Еще был какой-то мужик, что-то вроде как за прокурора говорил. Сбор блатных там! утверждает Кравченко.

"Криков мы бы не услышали"

Мы даже не знали, что в нашем маленьком городе такая история могла приключиться, такие страсти! говорит женщина в серой футболке с короткими русыми волосами продавец магазина "Для вас" в Опочке. В магазине она работает уже 20 лет. Ходил тут Сергей этот лет пять точно, мы помогали ему, просрочкой иногда делились, а потом читаем про него такое в интернете!

На вопрос, видели ли Сергея Кравченко избитым, продавщицы магазинов "Все для вас" и "Нико" отвечают уклончиво.

Он нам все время говорил: "Надо отсюда сматывать, надо отсюда сматывать". А куда ему бежать?

Ему вряд ли там сладко было. Не факт, что он там как сыр в масле катался. Я в этом очень сомневаюсь. Естественно, жизнь у него была не сахар. Били не били, этого я сказать не могу. А криков мы бы и не услышали. У нас холодильники работают, не слышно ничего. Он нам все время говорил: "Надо отсюда сматывать, надо отсюда сматывать". А куда ему бежать? Документов у него на руках не было, денег не было куда бежать? Тупо некуда! Он у нас коробки постоянно просил свою кочегарку подтапливать, рассказывает вышедшая покурить кассир.

Как же он так смог помощи добиться, что попросили за него?! удивляется ее коллега. Кто ему помог уехать? Нас он спасти себя не просил, как в интернете теперь пишут. Денег у него не было: больше 30 50 рублей никогда при нем не видели. Нам 700 рублей остался должен.

Магазин, где подкармливали невольника Магазин, где подкармливали невольника

Почему Сергей называет Артура Яковлевича цыганским бароном?

Так тот барон и есть, пожимают плечами продавщицы. Чем промышляет и где работает, не знаем. Он сам с Беларуси, а жена местная. Барон к нам ходит, вроде нормальный не знаю, может, где-то там и понты кидает, но у нас нормальный. У него еще домработница живет точно добровольно: она и одета прилично, и не голодная, сигареты себе покупает ее устраивает все.

Да вы что? Цыганский барон? Удерживал человека? Пять лет?

В километре от дома Козловского в здании швейной фабрики "Славянка" власти организовали участковую избирательную комиссию, рядом накануне голосования уже после побега Кравченко, но до того, как его опять нашли, дежурили двое молодых полицейских в форме.

Да вы что? Цыганский барон? Удерживал человека? Пять лет? улыбнулись стражи порядка, услышав вопрос, знают ли они об истории Сергея Кравченко. И как же он спасся? Местные помогли? Кандалы вскрыли? Мы не слышали о таком. Нам нельзя комментировать такие вещи идите к барону, спросите.

"Я бы разок его стукнул"

Кравченко прожил в кочегарке у Козловского пять лет и снова решился бежать, когда понял, "что сил и терпения уже не стало". Ему помогли жители соседнего района (их имена Сергей не называет, опасаясь мести бывшего хозяина), которые связались с "Альтернативой". В один из вечеров Кравченко сделал вид, что идет в магазин, но, убедившись, что слежки нет, свернул на другую улицу там его ждала машина. Его перевезли в соседний регион и разместили в убежище "Альтернативы". Через несколько дней туда заявилась полиция.

Дом, где удерживали Сергея Дом, где удерживали Сергея

Когда полицейские приехали, я хотел позвонить тем, кто спас меня, предупредить. А они сразу забрали телефон и держали два дня целых в обезьяннике, там пол бетонный. Сказали, что надо что-то уточнить, рассказывает Кравченко. Почему? Потому что "барон" подал в прокуратуру заявление, типа я все вру про него. И ездили с тремя полицейскими и следователем Анной к нему. Приехали​ он дома. А я считаю, что должен на нарах быть. Барон этот сказал, что паспорт я у него забрал, посмотрели, в каких условиях я там жил. Он там: "Что ты врешь, да мы до тебя как до своего!" Да, конечно, рассказывайте сказки там! Барон так и сказал: "Если бы можно было, я бы разок его стукнул!" А полицейские выслушали и промолчали. Дочка Рузанна приехала, хотела накинуться на меня, но полиция остановила.

Барон так и сказал: "Если бы можно было, я бы разок его стукнул!" А полицейские выслушали и промолчали

Кравченко до сих пор до конца не понимает, почему его задержали. 6 июля, когда полицейские увезли его на встречу с бароном, в полиции заявили, что Кравченко задержан за нарушение режима пребывания, а по всем вопросам рекомендовали обращаться к руководству уголовного розыска Опочки. Сотрудница пресс-службы УМВД России по Псковской области Дарья Чистякова подтвердила корреспонденту Север.Реалии, что Кравченко действительно был задержан.

Он отпущен, ни в какие изоляторы не помещен. Мы его силой не удерживаем

Сейчас он абсолютно свободен, еще вчера он был отпущен, потому что сейчас он не может быть ни депортирован, ни задержан, по указу президента: до 15 сентября 2020-го Кравченко находится на территории нашей страны законно, так как из-за карантина продлены все действия видов на жительство, временных пребываний. Он отпущен, ни в какие изоляторы не помещен. Мы его силой не удерживаем. Насильственной депортации не будет, его отпустили, отметила представитель регионального УМВД.

Она уточнила, что материалы о возможном насильственном удерживании Кравченко переданы в СУ СК по Псковской области. Там сообщили, что Опочецкий межрайонный следственный отдел начал доследственную проверку по факту сообщения "Альтернативы" о возможном незаконном удержании Кравченко Козловским. В УМВД также подтвердили, что в полицию от Артура Козловского поступило заявление о клевете.

Полицейский участок в Опочке Полицейский участок в Опочке

"Экономически целесообразно"

Второй раз оказавшись на свободе, Кравченко сразу покинул Опочку и вернулся в убежище "Альтернативы". В Тверской области он чувствует себя "как вольный человек", хотя и опасается, что за ним снова могут приехать от барона.

Мы связываем задержание Сергея с тем, что он должен был идти в Следственный комитет и писать отдельное заявление уже на опочецких полицейских, и они об этом знали, говорит Олег Мельников из "Альтернативы". Сергей планировал в заявлении отдельно рассказать, что сотрудники полиции причастны к тому, что его удерживали на территории барона.

Мельников рассказал Север.Реалии, что ранее юристы "Альтернативы" помогли Кравченко подготовить заявление об удерживании в плену в полицию и Следственный комитет.

На мой взгляд, произошедшее с Сергеем идеально подпадает под статью "Использование рабского труда" (ч. 2 ст. 127 УК РФ. СР). Это частая история для современного мира: наша организация каждый день получает заявки с такими историями как из России, так и из-за рубежа. По данным ООН, количество пленников варьируется от 40 до 46 миллионов человек это в десятки раз больше, чем в то время, когда рабство было узаконено. Почему это случается? Потому что экономически целесообразно и потому что закон очень плохо прописан: доказать что-либо в России очень сложно. Мы в год освобождаем 150-200 человек, но удается возбудить не более пяти уголовных дел в год, объясняет Мельников. И в случае с Сергеем Кравченко у нас пока тоже его слова против слов барона.

Такие истории появляются на тех территориях, где легче уйти от закона

"Альтернатива" иногда помогает гражданам более тщательно подготовиться к побегу и собрать доказательную базу для последующего возбуждения уголовного дела: передает диктофон для записи разговоров с хозяином территории, просят сделать снимки и так далее. В случае с Кравченко все осложняется его иностранным гражданством и необходимостью быстро покинуть место, где его удерживали.

История с трудовым рабством не имеет национальности, нельзя сказать, что это специализированный бизнес определенного этноса. Такие истории появляются на тех территориях, где легче уйти от закона. Гражданину другой страны оказаться в России без документов очень страшно. Местные боялись ему открыто помогать, потому что боялись испортить отношения с бароном. Для небольшого города это очень обеспеченный человек: у него несколько машин последних марок. Он имеет доход, но непонятно откуда, говорит Мельников. Мы связались с Международной организацией по миграции, чтобы Кравченко помогли с легальным трудоустройством и реабилитацией.

Интересна статья?

0 комментариев *