Мы изучили финансы «Ахмата»

Мы изучили финансы Ахмата : больше половины доходов пожертвования фонда, который дарил квартиру Депардье и авто Рудковской

Местные помогают добровольно-принудительно .

В мае ФНС (Федеральная налоговая служба) запустила новый сервис онлайн бухгалтерской отчетности. Теперь без регистрации и за минуту можно выяснить структуру доходов и расходов любой публичной организации, в том числе футбольной.

Sports.ru заинтересовал Ахмат как самый закрытый клуб РПЛ, который никогда не озвучивал бюджет публично. Недавно все суммы появились в открытом доступе.

Ниже о доходах и расходах команды и о том, почему ее главный спонсор народ.

Официальный бюджет Ахмата 16 млн евро. Спонсоры и коммерция не приносят, кажется, ничего, но есть доходы от трансферов

Прямо сейчас доступна отчетность Ахмата за два последних года. В 2018-м клуб выручил 1,4 млрд рублей (18 млн евро), в 2019-м 1,2 млрд (16 млн евро).

Стандартная структура доходов европейских клубов: 15% от билетов, 30% от коммерческой деятельности (спонсоры, мерч), 37% ТВ-права, 10% призовые, 7% прочее. В России система сильно перекошена, но тоже существует: 7% билеты, 58% коммерческая деятельность, 4% ТВ-права, 13% призовые, 18% прочее. Разница объясняется слабыми собственными заработками российских команд и тугой зависимостью от якорного спонсора часто это госкомпания, которая финансирует футбол как социальную нагрузку (характерный пример РЖД , которые выделяют Локомотиву около 70% бюджета).

Почти каждый раз такое сотрудничество проходит под видом спонсорства клуб действительно размещает лого компании на форме, стадионе, сайте, за что получает деньги. Почти всегда сильно выше рынка.

Ахмат история уникальная. Он почти ничего не зарабатывает по статье спонсорство и билеты . Ниже показатели за 2019 год:

11 млн рублей билеты и коммерческая деятельность, то есть все, на чем может заработать клуб, не касаясь призовых и трансферов (0,9% бюджета)

82 млн ТВ-права (6,8%).

При этом получает 717 млн целевых поступлений то есть прямых субсидий из бюджета или пожертвований, которые поступили безвозмездно. Год назад их было еще больше 1,1 млрд.

Даже для коммерчески слабой РПЛ такая ситуация необычная.

Во-первых, клубы хотя бы что-то зарабатывают сами на билетах, спонсорах (пусть и аффилированных с владельцем) и мерче, даже если это Тамбов или Урал (6% и 45%). В Грозном, кажется, вообще не стараются и просто ждут перевода.

Во-вторых, чаще всего бюджетные выплаты маскируются под спонсорство, пусть и такое тотальное, как с Локо и РЖД . В Чечне не переживают: в отчетности ФНС прямо написано, что 717 млн и 1,1 млрд клубу дали не за предоставленные услуги (например, по рекламе), а просто так.

Причина такого разрыва (400 млн) в поступлении от трансферах. В 2018-м Ахмат продал игроков на 154 млн, в 2019-м на 419 млн. Сработала стандартная российская схема: чем больше заработал сам, тем меньше выделил владелец/якорный спонсор.

Возможно, доходы Ахмата занижены достаточно посмотреть на переход Глушакова

Ахмат никогда не озвучивал цифры бюджета. В медиа писали, что последние годы он находится в районе 30 млн евро. С официальными данными из ФНС (16-18 млн евро) это не соотносится. Причем если брать расходы, то сумма выходит еще меньше: 1 млрд (13 млн евро) и 1,1 млрд (14 млн евро).

Чтобы выяснить, какие цифры ближе к правде, логично сравнить. Например, с Уфой : ее бюджет за 2019 год, по данным налоговиков, 1,6 млрд рублей (21 млн евро), что не сильно различается с тем, что указано в отчетности Ахмата в ФНС.

Уфа тратит на зарплаты 780 млн рублей (48%), Ахмат 560 млн рублей (46%).

Кажется, все сходится. На самом деле нет. И вот почему:

1. Уфа расходует на зарплатный фонд так мало (обычно клубы в РПЛ кладут на это больше 60% бюджета), потому что экономит. Например, самый богатый футболист в 2019-м Игбун получал 360 тысяч евро в год. Зарплата лидера Ахмата Олега Иванова 1 млн евро в год.

2. Год назад Уфа звала к себе Дениса Глушакова и предлагала зарплату 35 тысяч евро в месяц. Рубин давал 56 тысяч. Денис отказался и пошел в Грозный. Очевидно, чтобы заработать больше. Инсайдеры писали, что в Ахмате полузащитнику платят 1 млн евро в год (83 тысячи евро).

3. Логичная зависимость: чем выше стоимость состава (чем лучше игроки) тем больше уходит на зарплаты. По данным Transfermarkt, состав Уфы стоит 23 млн евро (12 место). Ростер Ахмата дороже почти на половину 32 млн (9 место). То есть и на зарплаты в Грозном должно уходить больше.

Получается, официальные цифры по отчетности Ахмата занижены: клуб с такими расходами не смог бы существовать на 13-18 млн евро и тратит значительно больше.

Клубу активно жертвует Фонд Ахмата Кадырова . Еще он дарил машины футболистам и Яне Рудковской, квартиру Жерару Депардье, мотоциклы Хирургу

В мае 2019-го телеграм-канал Мутко Против выстрелил инсайдом: Фонд Кадырова добровольно пожертвует Ахмату 600 млн рублей . Очевидное подтвердил гендиректор клуба Ахмед Айдамиров: Да, фонд нам помогает. Фонд является нашим генеральным спонсором. Что касается суммы, то эту информацию мы разглашать не будем .

Имя фонда действительно присутствует на форме в месте, где обычно указывают основного партнера, и на сайте команды. На сайте фонда есть информация, что организация спонсирует футбольный клуб Терек (да, до сих пор так).

Автомобили от Кадырова в раздевалке после матчей (Toyota Land Cruiser Забавнику, две Toyota Мбенгу и одна Адилсону, неопознанное авто Берише) и другие ценные призы (по золотой бутсе Уциеву и Халиду Кадырову) тоже оплачивает Фонд Ахмата Кадырова . Это не скрывает даже президент клуба Даудов.

Подарки от фонда получают не только футболисты. Например, французскому актеру Жерару Депардье вручили ключи от 5-комнатных апартаментов в центре Грозного, жене Евгения Плющенко Яне Рудковской Porsche Cayenne, стилисту Сергею Звереву часы за 100 тысяч евро, Александру Емельяненко Mercedes, Майку Тайсону 2 млн евро (за корпоратив), Хилари Суонк 1 млн евро (за поздравление с днем рождения Кадырова), Диего Марадоне 1 млн евро (за товарищеский матч), байкеру Хирургу 16 мотоциклов.

Александр Сергеевич (байкер Хирург Sports.ru) первым появляется там, где речь идет о чести, достоинстве и славе России. Так было в Крыму, в Москве, Питере, так было в Европе, где пытаются забыть, кто их спас от фашизма. Хирург мало говорит, но делает для России в сотни раз больше, чем те, кто любят поболтать, но сами ничего не делают , написал Рамзан Кадыров про Хирурга после вручения байков.

Щедрая раздача денег не основное, чем занимается фонд, если верить его сайту и чеченским медиа. Организация тратит и на добрые дела: поддерживает вдов псковских десантников, самодеятельные ансамбли, строит дома и ремонтирует квартиры, передает гуманитарную помощь жителям Сирии (закупает овец, верблюдов и другой скот) и Сомали, оплачивает паломничество в Мекку, выкупает невест.

Фонд Кадырова богаче, чем резервный фонд Чечни. Деньги в него добровольно-принудительно перечисляют все жители республики

Фонд Кадырова появился в сентября 2004-го через четыре месяц после гибели Ахмата Кадырова, когда его 27-летний сын еще работал вице-премьером рулить регионом он не мог из-за возраста.

Организацию возглавила вдова Ахмата Аймани, соучредителями стали главные лица Чечни и сам Рамзан. Предполагалось, что фонд займется финансированием социальных и благотворительных проектов.

В 2006-м младший Кадыров говорил, что бюджет организации наполняется за счет пожертвований чеченских бизнесменов например, Умара Джабраилова (бывший бойфренд Ксении Собчак и кандидат в президенты России-2000) и Руслана Байсарова (бывший муж Кристины Орбакайте). В 2018-м Кадыров расширил идею: Фонд занимается бизнесом, он зарабатывает, и заработанные средства решением руководства регионального общественного фонда направляются на помощь нуждающимся. Ни одной копейки из федерального и регионального бюджетов в фонд не поступает .

14 лет о деньгах фонда почти не говорили публично. В интернете были только цифры баланса за 2012 и 2013 годы: 916 млн и 1,45 млрд рублей. Как и любая НКО с оборотом больше 3 млн рублей, Фонд Кадырова обязан публиковать финансовую отчетность (источники доходов и траты) на своем сайте или сайте Минюста, но не делает этого. Сначала просто игнорируя требования. Последнее время сдавая пустую отчетность.

Чаще всего такие исключения касаются довольно специфических НКО, объяснял Коммерсанту юрист Иван Павлов. Так, с 2005 по 2014 год не публиковались отчеты о расходах телеканала Russia Today. Годами не предоставляли подробную отчетность фонды, связанные с Дмитрием Медведевым. Ситуация стала еще более печальной после публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией Он вам не Димон . После скандала Минюст просто удалил со своего сайта все отчеты НКО до 2014 года .

В Минюсте ноль цифр в отчете объясняли тем, что фонд отчитывается в местных СМИ, хотя это лишь дополнительная нагрузка. Основная отчетность должна быть у Минюста, говорил юрист Павлов. В Transparency International (неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру Sports.ru) добавляли, что отсутствие отчетов несколько лет подряд повод для штрафа.

В 2018-м цифры наконец появились, правда, не на сайте Минюста, а в базе Контур. Фокус . По ним к концу 2017 года на балансе фонда находились 2,2 млрд рублей активов, за год поступило 798 млн. Это делало Фонд Кадырова лидером среди российских благотворителей: баланс фонда Подари жизнь составлял 1,2 млрд, Русфонда 79 млн.

К концу 2018-го баланс вырос до 3,68 млрд рублей, что в 8 раз превышало величину официальных резервных фондов республики (сумма пожертвований не указана). Через год получилось еще мощнее: фонд собрал 6,075 млрд рублей пожертвований. Впервые обнаружился доход от коммерческой деятельности 298 млн рублей. Правда, финансовая отчетность доступна только у трех компаний, принадлежащих фонду Чеченской минеральной воды (9 млн), Мегастройинвеста (6 млн) и Айсберга (минус 65 млн).

Со стороны бизнес кажется скромным. Но, по данным медиа, коммерческая деятельность Фонда Кадырова намного масштабнее. Например, с 2012 по 2018 годы Мегастройинвест получила 115 госконтрактов на строительство на 9,8 млрд рублей. Кроме этого, организация владеет элитным отелем в Грозном, ООО Колизей (спорткомплекс и лицензия на продажу спиртного) и еще десятками предприятий разных сфер. Полную схему в 2015-м составил Коммерсант .

Закон не запрещает благотворительным фондам учреждать коммерческие структуры, но я впервые вижу, чтобы организация делала это в таком масштабе. Похоже, что это просто попытка перенаправить финансовые потоки в одно место , оценивал Иван Павлов.

Но и это не все. По данным Коммерсанта , фонд наполняли деньгами жителей республики. Бюджетники переводят на благотворительность около 10% своих доходов. Опрошенные Ъ чеченские чиновники утверждают, что это происходит в добровольно-принудительной форме, хотя пожертвования оформляются официально. Бывшая бюджетница Зайнап Межидова, сейчас возглавляющая местное НКО Материнская тревога и живущая в Чечне, факт пожертвований в фонд со стороны бюджетников подтверждает вполне открыто: Обычно удерживают какой-то процент из зарплаты. Но потом говорят: зато у тебя пенсия будет хорошая , писала газета в 2015-м.

Чтобы уточнить эту информацию, Sports.ru позвонил по телефонам, указанным на сайте Фонда им. Ахмата Кадырова. Там попросили направить вопросы в письменном виде по почте, но не той, что есть на сайте, а на специальную для писем . На момент публикации этого текста Sports.ru не получил ответа от Фонда.

Как выяснил Инфо24 в 2018-м, принудительные пожертвования никуда не делись: Один из собеседников издания (он работает в бюджетной сфере) на условиях анонимности рассказал, что по факту каждый житель республики обязан жертвовать деньги в фонд: Ну получается где-то 10% от зарплаты мы отдаем. Еще расписываемся за премии, но обычно их не видим. Их тоже жертвуем .

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности в 2015-м писал, что работники частных предприятий направляют в фонд 30% от зарплаты, предприниматели половину прибыли. Кавказ. Реалии оценивал объем неучтенных пожертвований в 3-4 млрд рублей (39-52 млн евро). По данным Transparency International, в 2017-м ежемесячно фонд получал от жителей 60 млн долларов.

Средняя зарплата в Чечне за 2019 год 27 тысяч рублей. Регион до сих пор входит в топ по дотациям из федерального бюджета 33,4 млрд рублей (выше только Дагестан, Якутия и Камчатка).

Фонд рассказывает о добрых делах, но часть из них он не делал. На самом деле проекты финансировались из бюджета

В 2018-м фонд потратил на благотворительность 746 млн рублей, в 2019-м 2,8 млрд. Кавказ. Реалии выяснили, что не во всех случаях помощь шла от фонда.Например, школу в селе Толстой-Юрт построили на бюджетные деньги, причем Минобразования перевело 188 млн на строительство принадлежащей фонду компании Мегастройинвест . Министерство строительства и ЖКХ Чечни выделило 449 млн рублей на водопровод для жителей Гудермесского и Курчалоевского районов. При этом на сайте чеченского правительства сказано, что водопровод строят на деньги фонда.

Филантропы приписывали себе строительство интерната для глухих и слабослышащих, а также школы на 120 мест в селе Пионерское. Эти объекты легко находятся на сайте госзакупок, из бюджета потратили 190 млн рублей. Клинический центр охраны здоровья матери и ребенка получил от фонда аппарат для кардиотокографии, стерилизатор, операционный стол и кровати. Перечень дорогостоящего оборудования совпадает с госзакупкой комитета по здравоохранению Чечни на 119 млн рублей.

Фонд Кадырова приписал себе даже библиотеку на колесах за 3 млн, хотя ее купила Национальная библиотека Чечни. Но на автобусе все равно было написано подарок от Кадырова , продолжают журналисты.

В сумме фонд добавил себе в заслуги лишние 1,3 млрд рублей, которые он не тратил на благотворительность.

У Ахмата все-таки есть спонсоры из Казахстана и московского банка. Но, похоже, они ничего не дают клубу, а банкир еще и сбежал из России

В 2013-м Рамзан Кадыров выступил в твиттере: Один читатель у меня спрашивает, почему у Терека только один спонсор? Спонсор не один. Если есть желание им стать, двери открыты .

На тот момент у клуба и правда был не один спонсор два. Тот самый фонд и промышленный холдинг SAT & Company. За семь лет, несмотря на заявление, ситуация сильно не изменилась. Если не брать информационного спонсора (местную телерадиокомпанию) и технического (adidas) они не приносят деньги, у клуба всего три спонсора: фонд, SAT & Company и Московский индустриальный банк .

Минута удивления: SAT & Company компания из Казахстана, зарегистрированная в Алматы. В 2011-м у нее было юрлицо в России, но оно уже ликвидировано. По данным с официального сайта, в холдинг входят более 30 компаний, занимающихся металлами и сплавами. Указана там и спонсорская деятельность в спорте: футболе, боксе, теннисе и шахматах. Правда, раздел Футбол содержит информацию только о поддержке сборной Казахстана. Более того, компания никогда публично не заявляла о поддержке Ахмата .

Клуб размещает лого SAT & Company на форме, но подробно про партнерство не рассказывал (Sports.ru попытался задать вопросы про бюджет и спонсоров клубу: в пресс-службе попросили сделать это в письменном виде; на момент публикации текста мы не получили ответа из Ахмата ). Единственный раз, когда казахи из холдинга появлялись в повестке Чечни октябрь 2013-го. Тогда председатель совета директоров SAT & Company Кенес Ракишев посетил Чечню в день празднования 195-летия Грозного.

Я довольно долгое время нахожусь в этой стране, в этом городе и вижу все эти изменения. Заслуги Рамзана Кадырова в деле восстановления республики и налаживания мирной жизни в регионе трудно переоценить. Мы сегодня видим прекрасный город Грозный, мы сегодня видим расцветающую страну. И хочу сказать, на самом деле, Рамзан Ахматович самый мужественный, трудолюбивый и щедрый человек , сказал тогда Ракишев.

Связи Московского индустриального банка (33-е место в России по объему вкладов и 17-е по объему вкладов физлиц) и Чечни проследить легче. Его президент с 1998 года чеченец Абубакар Арсамаков. В 2010-м Кадыров наградил Арсамакова высшей наградой республики орденом Ахмата Кадырова. Он отметил активное участие банкира в развитии Чечни: строительстве дорог, жилого фонда, социальной сферы.

В ноябре 2019-м Кадыров рассуждал об отсутствии инвесторов в республике и вдруг вспомнил Арсамакова. Не в самом позитивном смысле: Я не раз вам говорил, что это делается для того, чтобы в последующем украсть деньги или же землю. Я приводил вам в пример Арсамакова, банкира и миллиардера. Несмотря на то, что наша республика не получила от него ни гроша, мы восхваляли его за то, что он дал нам кредит. Он приобрел участок, сказав, что построит дом, а сам перепродал его .

В 2020-м дела Арсамакова стали хуже: в январе Центральный банк потребовал от банкира 195 млрд рублей, чтобы компенсировать убытки бывшим топ-менеджерам. Это произошло сразу после того, как ЦБ объявил о санации банка (национализации). Проблема была в убытках: МИБ принял депозиты на 205 млрд рублей, а закончил деятельность с дырой в 100 млрд и оказался национализирован. Государству пришлось заливать дыру, выделяя 128 млрд рублей.

ЦБ указал, что деньги утекали на проекты собственников банка (хотя об убытках говорили как минимум с 2017 года), а в феврале появилась информация, что перед санацией Арсамаков вывел деньги из банка. Незаконную операцию бизнесмен проводил, уже год находясь в ОАЭ.

Как вся эта история повлияет на Ахмат ? Никак.

Клуб получает всего 11 млн от коммерческой деятельности всего 0,9% бюджета. А от казахстанского холдинга и банка, как выяснилось, вообще ничего.

Фото: vk.com/akhmatgrozny; РПЛ/Магомед Абасов/Ахмат; РПЛ/Анна Шаймарданова/Крылья Советов; fclm.ru/ru; vk.com/ufafc; nightwolves-ru.livejournal.com; РИА Новости/Саид Царнаев; vk.com/minbank_official; fondkadyrova.netжжжжжжз

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Эти ичкерийские педерасты , эти бандюки - горные архары ещё и не на такое способны !

    ответить