...Плюс геттоизация всей страны

Новое для меня словечко геттоизация я почерпнул из видеоблога политолога Александра Морозова (Карлов университет, Прага), и оно мне показалось в высшей степени уместным. Вспоминая ленинскую формулировку, я бы зафиксировал: Путинизм — это обнуление прав плюс геттоизация всей страны .

Рассматривая жизненные перспективы нормальных людей в современной РФ, обычно всплывает понятная альтернатива: бороться с режимом или уезжать из страны. (Отражено в песенке Шайку Путина на нары (Ша-Пу-На-На) , впервые исполненной на Болотной ещё в феврале 2012 года: Хватит, ребята, валить за кордон / Надо валить этот грязный притон ). Однако, для огромного большинства осознающих весь кошмар ситуации граждан, ни один из этих вариантов не годится — добровольно или вынужденно. Причины очень разные и, в-общем-то, всем понятные. И этой немалой части народа предстоит (точнее, она в нём уже находится на начальной стадии) третий путь — аккурат та самая ГЕТТОИЗАЦИЯ. Это ещё называют внутренняя эмиграция . Звучит гордо и слегка успокаивает, типа — я в домике! Но геттоизация — правильнее.

Строго говоря, почти все мои друзья и знакомые, оставшиеся в России, стоически проживают в этом гетто. Это музыканты, журналисты, художники, предприниматели, врачи, учёные, актёры, преподаватели, режиссёры, инженеры, писатели… (Вот разве что чиновников, спортсменов и военных ни одного близко не знаю). Живут они, как правило, в комфорте; зарабатывают немало; ездят регулярно не только в какие-нибудь Турцию/Болгарию погреться, но и в Англию, Италию, Штаты. Ведут культурнейший образ жизни. И, если бы не холодок ужаса, веющий с телеэкранов, и не страх и ненависть, разлитые в социальных сетях, то жизнь у них была бы — загляденье и грех жаловаться! Проблема в том, что холодок всё ощутимее и с двухмерных экранов норовит плавно перетечь в трёхмерную реальность.

Границы гетто, ещё пару лет назад вольготные, неумолимо сужаются, и в последнее время всё быстрее. Задержания, обыски, аресты, срокá. Вчера экстремистом и террористом официально объявили журналиста Бабченко. Завтра настанет черёд Пети Верзилова и отважных активистов. Послезавтра — Навального и оппозиционных политиков. Через месяц — всех, кто пописывал глумливые блоги и подписывал протестные письма. Через два — тех, кто галочку поставил не в той графе… Это не единственный возможный сценарий, но весьма вероятный и технически осуществимый. Умники-политологи (тоже обитатели гетто) уже старательно разъясняют, почему. Как учит история, любое гетто рано или поздно исчезает. Как правило, посредством зачистки. Но, к счастью, случается, что и просто стены сносят.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +3  

    Почему то многие думают , что останутся после зачистки ... Не понимают , что чистят прежде всего их , тупых и животноподобных . Делают скотами и на убой , на зачистку .

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #2     +3  

    "Это музыканты, журналисты, художники, предприниматели, врачи, учёные, актёры, преподаватели, режиссёры, инженеры, писатели…

    Живут они, как правило, в комфорте; зарабатывают немало; ездят регулярно не только в какие-нибудь Турцию/Болгарию погреться, но и в Англию, Италию, Штаты."

    Вот эти поганые миллионов 10 и есть основа режима путинизма.

    Суки московские да питерские.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #3     +2  

    Ельципуты за 30 лет своего-таки добились - вырастили «средний класс» - «нормальных людей» - музыкантов, художников, предпринимателей, учёных, актёров, преподавателей, режиссёров, писателей - людей не бедных, кормящихся своим творческим трудом на рынке. Вырастили идейно-теоретическую опору буржуазной власти. ГОСПОД одним словом вырастили, применяя терминологию российского царизма = путинизма. Часть этих господ интеллигентов, говно нации, по меткому выражению Вл. Ленина, как выясняется, СТОИЧЕСКИ переносят путинизм. И в своих российских гетто ЭТИ ГОСПОДА максимум на что способны, так это на написание подобных статей, «болотные» дефиле, оппозиционные интернет-радио-комментарии. Отдельные экзальтированные «художники», остро ощущающие свою несвободу, яйца себе прибывают к брусчатка Красной площади в знак протеста.

    До нужд российского трудового народа господам интеллигентам, не свалившим ещё за бугор, в массе своей, дела нет. Трудовому народу эти «печали» интеллигенции тоже до лампочки. Общество властью разделено. Господа интеллигенты в массе своей к единению общества в интересах всех трудящихся не готовы.

    ответить