Друг Путина Эрдоган дал добро на уничтожение христианских фресок в ...

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что решение об изменении статуса комплекса Айя-София с музейного на объект мусульманского культа полностью входило в компетенцию властей страны. Смена статуса Айя-Софии "подпадает под действие суверенитета Турции", приводит агентство "Анадолу" слова Эрдогана. "Я приглашаю всех уважать решения, принятые судебными и исполнительными органами Турции", - подчеркнул президент.

Турецкий лидер отметил, что "Турция принимает любое выражение взглядов по вопросу Айя-Софии, за исключением тех, которые направлены на нарушение независимости страны".

Говоря о необходимости изменения статуса объекта, Эрдоган привел в пример ситуацию с Ватиканом. "Призывы к тому, чтобы Айя-София оставалась музеем, сравнимы с требованием, чтобы Ватикан превратили в музей", - объяснил свою позицию президент Турции.

Эрдоган добавил, что отныне вход в эту мечеть будет бесплатным.

Ранее в пятницу президент Турции подписал указ об изменении статуса Айя-Софии. Этим указом предусмотрен перевод объекта в собственность Управления по религиозным делам Турции вследствие чего он будет открыт как мечеть, в которой будет возможно совершать отправление мусульманского культа.

Дискуссия вокруг будущего собора Айя-София в Стамбуле развернулась после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, там состоялось чтение Корана. Спустя неделю Эрдоган поручил изучить возможность превращения музея Святой Софии в мечеть. Позже министр юстиции Абдулхамит Гюль и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу высказались за то, чтобы собор снова стал мечетью.

***

Нам тут, однако, вспоминается даже не Исаакий, который Путин точно так же из музея превратил в храм, - так сказать, вернул его народу православному, вызволив из векового большевицкаго плена... Нам вспоминается, с какой помпой этот же самый Путин, президент всех россиян, открывал в Москве кафедральную мечеть возле спорткомплекса "Олимпийский". Как житель этого района, я ощущал, что смысловой, топонимический "центр тяжести" насильственно смещается со спортивной тематики на религиозную - мечеть, как вы помните, там имелась (она в самом начале "Покровских ворот" показана как раз на фоне "Олимпийского", вполне органично, изящно выглядела). Но когда растёт буржуазное и мелкобуржуазное самосознание, а пролетарское отступает - то соответственно меняются и пространственные ориентиры. Какой вам спорт, рабы божьи? Каяться вам - каяться неусыпно за все ереси социализма, включая советский спорт!

Когда Путин открывал мечеть - ФСО перекрала район на несколько кварталов, вплоть до Делегатской. По идее, когда любой храм открывают - его открывают для простых человеков, какие тут могут быть препятствия на пути к богу ("дорога к храму" и всё такое)? А тут было вип-открытие, пиар-акция. Мы отсиживались в тот момент, почти на осадном положении, в редакции на Цветном-32. Событие! И вот мне теперь интересно: а что было в начале, исламизация района, ползучие столпотворения на исламские религиозные праздники (которые становились добычей фотографов) или воля президента РФ выстроить там кафедральную мечеть, побольше чтоб в ней помещалось правоверных? Наверное, всё-таки столпотворения. И Путин всего лишь реагировал, проводил реакционную внутреннюю политику, клерикализацию - причём в самый разгар разгула игиловщины в Сирии! Мол, культурным правоверным - мы и мечети строим, а некультурных ракетами да бомбочками уговариваем...

Меня несколько раз уже спрашивали там, как к мечети пройти, спрашивали и мамочки восточного вида, и гастарбайтеры, - спрашивали на фоне убитого "Олимпийского", вычищенного изнутри наподобие мумии... Я конечно указываю, но вот зло берёт. Сперва мечеть, ранее выполнявшая роль вишенки на торте, на фоне "Олимпийского" - разрослась. Ну, а потом, по чистому стечению обстоятельств, "Олимпийский" московские власти продали для дальнейшего перепрофилирования Году Нисанову сотоварищи. На правах городской собственности - не спрашивая жителей района. Просто так у них сложилось. Теперь там будут элитные фитнесы - идально переоборудуется весь олимпийский (это же стройка всей страны к Олимпиаде-1980 была! какие там коммунистические транспаранты красовались!) квартал не просто для нужд мусульман, но для воскресного отдыха мусульман состоятельных, отцов города. Сам - в мечеть, жену в фитнес, детишек в детские лабиринтики при новом "Олимпийском", а после посещения мечети можно и деловые вопросы порешать в здешних фешенебельных халяльных ресторациях...

Кто положил начало всему этому перевороту в назначении Олимпийского проспекта? Да Путин и положил. И будут потом удивляться в случае погромов и беспорядков - откуда в Москве взялся этот центр растущей нестабильности на почве ваххабизма? Да сами и построили, переустроили, путь указали - сюда, граждане верующие! Нам ведь в Кремле верующие куда дороже неверующих, неверных - так теперь и в конституции прописано. Не предки-коммунисты, не большевики-безбожники передали нам СССР с его соцсобственностью, с его индустрией, - а другие предки, которых большевики свергли, вот они нам передали и веру, и бога, ну и всякое там прочее, видимо (не уточняется - Норникель, Магнитку - всё же передали или нет?), памятники Колчаку и Столыпину передали вместе с заветом "Нам нужна великая Россия, а им, отщепенцам - великие потрясения"...

Так что на фоне царя Путина султан Эрдоган - лишь последователь, не даром они так млеют при виде друг друга... В Софии, в музее ожидается уничтожение христианских фресок - ну, как тут не вспомнить изгнание музея из храма, из Исаакия, по велению Путина осуществлённое?

Теперь и православные возмутятся - вот только жаловаться кому? Путину? Чтоб уладил по-дружески?

Это вряд ли, как говорил товарищ Сухов...

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР

Материалы по теме:

Попы не получат Исаакий

Президент подарит Исаакий патриарху

Полтавченко поторапливает РПЦ прибрать к рукам Исаакий

Эрдоган превратит Святую Софию в мечеть, как Путин "размузеил" Исаакий

Поддерживаемые Эрдоганом игиловцы чуть не подорвали российских военных в Сирии

Из мегафонов двадцати турецких мечетей двадцатого мая прозвучала коммунистическая "Белла, чао!"

Интересна статья?

0 комментариев *