Минюст ответил на планы Нидерландов подать иск против РФ из-за MH17

В Минюсте заявили, что перед тем, как принять жалобу Нидерландов к рассмотрению, ЕСПЧ должен будет оценить с участием сторон ее приемлемость, а на это может уйти несколько лет


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не уведомлял власти России о подаче против нее иска в связи с гибелью в 2014 году в Донбассе лайнера компании Malaysia Airlines. Об этом говорится в заявлении Министерства юстиции России.

В случае поступления уведомления о жалобе Минюстом России будет организована необходимая работа во взаимодействии с компетентными органами. Перед рассмотрением жалобы по существу Европейский суд по правам человека должен оценить с участием сторон ее приемлемость. Данный этап может занять несколько лет , — отметили в ведомстве.

В пятницу, 10 июля, власти Нидерландов заявили, что подадут в ЕСПЧ иск, чтобы привлечь Россию к ответственности в связи с ее ролью в сбитии MH17 .




Высшим приоритетом для правительства было и остается стремление к достижению справедливости в отношении 298 человек, погибших при уничтожении лайнера. Передавая дело в ЕСПЧ, мы делаем еще один шаг в этом направлении и приближаемся к цели , — прокомментировал решение глава МИД Нидерландов Стеф Блок.

В Минюсте заявили, что Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению Boeing 777, который был сбит в небе над Украиной, то есть над территорией, в отношении которой Россия не осуществляет юрисдикцию в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека .


Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года. Большинство из 298 погибших — граждане Нидерландов, кроме того, на борту были граждане Бельгии, Австралии, Малайзии, Индонезии, Великобритании, Германии и других стран. Международная Совместная следственная группа (JIT), которая работает во главе с прокуратурой и полицией Нидерландов, в 2018 году сообщила, что ЗРК Бук , из которого был сбит самолет, принадлежал российской армии, а именно 53-й зенитной ракетной бригаде. Москва свою причастность к катастрофе лайнера отрицает.


Автор: Евгений Калюков


Интересна статья?

0 комментариев *