В СЖР предложили создать земских журналистов и выдавать им дома

В эфире радиостанции Говорит Москва председатель организации Владимир Соловьёв отметил, что многие молодые специалисты сразу хотят получать большие оклады за свою работу.

Разброс в зарплатах существует. К сожалению, сейчас те журналисты, которые заканчивают вузы и приходят в регионы работать, например, в районные газеты, мне встречались, а я очень много езжу по стране, совершенно удивительные, если не сказать жуткие случаи, когда человек получает 7000 рублей в месяц. Вот как? А если семья, ребёнок? С огорода не прокормишься.

У нас даже появилась идея земского журналиста по типу земского учителя. Человек приходит, начинает жить в селе, например. [Давать — прим. ГМ] миллион там, дом, иначе мы потеряем нашу районную сельскую журналистику, к сожалению. Это уже удар по национальной информационной безопасности .

По его словам, есть проблема, которая касается качества образования будущих журналистов.

К сожалению, многие коллеги даже после окончания региональных факультетов приходят и мало знают источников основных, учатся уже на ходу. Проблема качества есть. У нас есть кодекс этики журналиста. Тех, кто учился на факультете журналистики, им сразу об этом рассказывают. Те, кто начинают работать самостоятельно, постепенно это тоже понимают или изучают .

Владимир Соловьёв также рассказал, что сейчас стало меньше студентов-мужчин на профильных факультетах.

Увеличивается число желающих поступить на факультеты [журналистики — прим. ГМ] по стране. Но что удивительно, в подавляющем большинстве, это девушки. Вот мы когда учились, было где-то 50 на 50 парней и девчонок. А сейчас за 90% на всех факультетах журналистики — это девчонки .

Председатель Союза журналистов России добавил, что о кодексе этики журналиста рассказывают на профильном факультете, а те, кто начинают работать самостоятельно — постепенно это тоже понимают или изучают .

Интересна статья?

0 комментариев *