Безнаказанная дерзость

Появление американских стратегических бомбардировщиков и самолетов-разведчиков рядом с границей РФ в Балтийском и Черном морях стали уже рутинным делом. Мало того, вот уже четыре года раз в месяц американские стратегические беспилотные разведчики RQ-4B пролетают над линией разграничения в Донбассе. В одном из недавних полетов RQ-4В пролетел из Азовского моря в Черное над Керченским полуостровом. Срезал, так сказать, маршрут.

С акваториями Балтийского и Черного морей граничат страны НАТО Польша, Эстония, Турция, Румыния и другие, а вот Охотское море является внутренним морем РФ, что в 2014 году было официально признано ООН. И лишь крошечный фрагмент его побережья принадлежит союзнику США - Японии. Однако 21 мая 2020 года пара американских стратегических бомбардировщиков В-1В, стартовавших с авиабазы Андерсен на острове Гуам, вторглась в Охотское море через пролив Буссоля между островами Симушир и Чирпой в 550 км от берегов Японии.

19 июня между Курильскими островами пролетела пара бомбардировщиков В-52. Они стартовали с авиабазы Эйельсон на Аляске. В районе Курил В-52 встретились с парой самолетов-постановщиков помех Е/А-18G “Гроулер”, стартовавших с японской авиабазы Мисава. “Гроулеры” ставили мощные активные помехи, чтобы сделать В-52 невидимыми для стационарных и бортовых российских РЛС. Примечательно, что американские СМИ, повествуя о полетах 19 июня и 21 мая, сами называют их провокационными и “самой дерзкой операцией стратегических бомбардировщиков за последние 15 лет”. В Минобороны РФ об этих полетах стыдливо молчат. Можно понять военных, когда они скрывают свои действия от вероятного противника. Но зачем скрывать действия противника, о которых подробно пишут СМИ противника?

Сейчас острова Симушир и Чирпой совершенно безлюдны. Чем американцы совершенно безнаказанно пользуются. Пропуская американские самолеты через цепь Курильских островов, подчиненные Шойгу дают им возможность скрытно приблизиться на 500 1000 км к континентальной РФ. В Охотском море постоянно патрулируют до четырех атомных ракетоносцев ВМФ РФ. Именно и только когда они находятся во внутреннем море РФ, они могут гарантированно и без помех запустить ракеты. Если над ними будут летать американские самолеты, а вокруг курсировать американские “подводные лодки-убийцы”, то таким ракетоносцам грош цена - их гарантированно уничтожат еще до пуска ракет.

Для подводных ракетоносцев есть только два решающих фактора техническая готовность для запуска всех ракет в предельно малый срок, и нахождение в районе, недосягаемом для надводных кораблей и подводных лодок противника как минимум на срок, необходимый для запуска. Возвращение на базу и перезаряжание новыми ракетами в условиях термоядерной войны теоретически хоть и возможно, но весьма проблематично. Такие районы в СССР с 1970-х годов назывались ЗРБД - “защищенный район боевых действий”. Именно таким районом для подводных лодок Тихоокеанского флота было Охотское море. До недавнего времени.

Пока что ситуация с американцами над Курильскими проливами напоминает старую русскую пословицу “дай палец всю руку откусит”. Сегодня американцы вторгаются во внутреннее для РФ Охотское море, завтра попробуют в Белое море, благо в его “горле” есть узкие лазейки нейтральных вод. А в последующем, того и гляди, введут свои корабли и самолеты в Азовское море через Керченский пролив. И, что характерно, вторгнувшись в Охотское море, американцы не получили вообще никакого ответа ни на дипломатическом уровне, ни даже в россиянских СМИ. Как всегда, когда речь заходит об американских партнерах, “кремлевские” предпочли “молча утереться”.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Байкин     #1     0  

    Давно пора понять и смириться что штаты уже давно не конкурент пураше, весовые категории разные, а мультики они не испугались, пора идти на поклон к китайцам за защитой, они за это пожалуй до урала возьмут плату

    ответить