«Мы ещё не достигли дна». Россиян предупредили .....

Председатель фонда Сколково Аркадий Дворкович заявил, что самый тяжёлый этап коронавирусного кризиса в России только начинается. По его мнению, тяжелее всего придётся малому и среднему бизнесу.

Я уверен, мы все не до конца осознаем, в какой точке мы сейчас находимся. Оптимисты думают, что мы уже где-то на дне, а в Европе уже начали выходить из кризиса. Я думаю, мы ещё не достигли дна, особенно в России мы только вступаем в самый тяжёлый период кризиса, — заявил Дворкович в ходе международного промышленного марафона Иннопром онлайн . — Конечно, это может в большей степени касаться малого и среднего бизнеса — там все проблемы ещё впереди. Они наступят только к концу лета, осенью, может, к концу года .

Дворкович указал также, что в последние два-три месяца (с апреля по июнь) малый и средний бизнес просто терпел и ожидал лучшее. Теперь же такие компании оказались не в силах справиться с рядом серьёзных последствий пандемии и вскоре начнут попросту закрываться, считает экономист. А вот крупные предприятия, по мнению Дворковича, уже к концу лета могут начать вновь наращивать производство, хотя докризисных уровней смогут достичь ещё не скоро.

Кроме того, он подчеркнул, что проблемы, связанные с кризисом, становятся меньше лишь в моменте. А вот большие проблемы будут копиться, и значит, кризис никуда не денется .

К сожалению, во многих отраслях это означает уход с рынка отдельных игроков, дальнейшую консолидацию и выживание только самых успешных , — подытожил он. Глава Сколково также указал, что правительство делает очень много для поддержки бизнеса, но приоритеты неизбежно придётся выбирать .

Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) входит в стратегические задачи нацпроекта МСП и поддержка предпринимательской инициативы . Весной 2020 года, когда пандемия коронавируса вынудила власти ввести ограничительные меры, многие малые предприятия России оказались на грани выживания. Представителям бизнеса из наиболее пострадавших отраслей, таких как общепит, непродовольственный ретейл, сфера услуг, досуга и прочие, предоставили целый ряд мер государственной поддержки, начиная от льготных кредитов до единоразовой субсидии на выплату зарплат работникам. По объёму мер антикризисной поддержки бизнеса Москва обогнала большинство других мировых мегаполисов.

Тех же предпринимателей, дело которых всё-таки не пережило пандемию и закрылось, предложили занести в список бизнесменов запаса , чтобы их можно было встроить обратно в экономику по окончании кризиса. По последним данным аналитиков, коронавирус погубил каждый пятый бизнес в России.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #2     +2  

    Кризис ? это не про рашку. Конечно правительство "МНОГО" делает для бизнеса.Особенно как коснулось самовыёбывания, так всё стало понятно.И это ФАКТ. Трепись дальше дворовый дворкович про светлое будущее, а не нагнетай страху))) Мы в сказке живём.Даже царь сказочный

    ответить  
  2. Демокрит     #5     +1  

    "«Мы ещё не достигли дна». Россиян предупредили .~ " - видать обнуление не последнее . Пустоте ещё править и править ...и... А если путину да подсказать , что бывают и мнимые числа и даже отрицательные ...

    ответить