Лондон ввел санкции против 25 россиян за нарушение прав человека.

В их числе — глава СК Бастрыкин и судья Криворучко

Великобритания приняла решение заморозить активы и запретить въезд на территорию страны 25 гражданам России, которые, по мнению британских властей, причастны к нарушению прав человека, а именно к смерти юриста и аудитора Сергея Магнитского.

Так, в списке оказался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, заместитель главы МВД Алексей Аничин, бывший замначальника СИЗО Бутырка Дмитрий Кратов и врач СИЗО Матросская тишина Александр Гаусс, судьи Тверского районного суда Москвы Алексей Криворучко и Светлана Ухналева, и другие.

Помимо россиян, в списке оказались 20 граждан Саудовской Аравии, причастных к смерти журналиста Джамаля Хашогги, двое высокопоставленных генералов вооруженных сил Мьянмы, причастных к систематическому насилию против народа рохинджа, и две организации из КНДР, ответственные за принудительный труд, пытки и убийства людей в северокорейских концентрационных лагерях.

В 2018 Великобритания приняла так называемую поправку Магнитского . Закон позволяет Лондону без согласования с Евросоюзом вводить санкции против физических лиц, совершающих грубые нарушения прав человека. Отметим, что именно сегодня в Великобритании вступает в силу этот независимый режим санкций.

Сергей Магнитский был юристом фонда Hermitage Capital. Благодаря его расследованию стала известна схема вывода из России нескольких миллиардов рублей. В 2008 году Магнитского арестовали, а спустя почти год он умер в СИЗО при неизвестных обстоятельствах. После его смерти США и ЕС ввели масштабные санкции против российских политиков, чиновников и бизнесменов.

Интересна статья?

0 комментариев *