Запахло чрезвычайщиной: экономика рушится, нищающее население отправят

Россияне продолжают становиться всё беднее. Побит очередной рекорд: https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/zapasy-svobodnykh-deneg-u-rossiyan-rukhnuli-do-​istoricheskogo-minimuma-1029350445?fbclid=iwar2pipmb-rsk-tnlg7wc-ysewencjnomogf335nvypbve-wlcsrrqamk​zbk . Любителей стабильности можно в очередной раз поздравить. Ведь стабильность нищания это тоже, что ни говори, стабильность.

Ну то, что Европа продлила санкции против наших жуликов это ожидаемо и не слишком интересно: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/evrosoyuz-prodlil-ekonomicheskie-sankcii-protiv-rossii-10293509​63?fbclid=iwar2ymeucfwgachgoz-eqa8myeguzkez9gyvl2s_echgcusll23--jcshsde . Хотя как сказать… Современного-то оборудования для освоения сложных новых месторождений у нас производить не умеют. А старые истощены, и сокращение добычи их окончательно доконает. И тут санкции, конечно, совершенно не ко двору. В остальном они - косметика.

Тем временем в Норильске экологические беды следуют просто одна за одной: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/v-norilske-novoe-chp-zagorelsya-poligon-otkhodov-1029348934?​fbclid=iwar1zmo-oon6jowwrkhwrakaciqdc98jcvno3a9bl62xok9wpwmgtowiitbm . Таймыр стал просто нескончаемым источником природоохранных печалей: https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/29/86060-ryabinin?utm_source=fb&utm_medium=novaya&utm_​campaign=kogda-my-podoshli-k-ozeru--my-uvideli&fbclid=IwAR1Sg_-AO3l9ThGnHCg9fmi8PCP5BlybNQzEhEgSvvNx​1YcG79WHAo6NUts . Объясняется это либо особо пристальным вниманием журналистов и общественности, вызванным первой катастрофой. Из-за него теперь то, что происходит везде, в Норильске просто получает более широкую огласку. Ну или старик Потанин забил на охрану природы даже больший болт, чем остальные наши олигархи, и поэтому у него все разваливается чуть быстрее, чем у них. Но они со временем догонят лидера, не волнуйтесь. Проблема-то системная, усугублявшаяся три десятка лет хозяйствования новых собственничков. Так что не за горами маечки Я/мы Норильск . Впрочем, бардак царит не только в далеких уголках страны. Вон под Москвой Химкинское водохранилище, и то ухитрились нефтепродуктами отравить: https://www.kommersant.ru/doc/4397851 .

Экономика под чутким руководством наших альтернативно одаренных начальников тоже продолжает поставлять только печальные новости. В очередной раз ухудшен прогноз ее падения в этом году: https://www.rosbalt.ru/business/2020/06/29/1851334.html . Количество безработных в стране уже выросло за время голодных каникул в 3,5 раза: https://ura.news/news/1052438549 . И это только официальных. А у нас ведь чуть не треть рынка труда вообще в тени. О том, что там творится, можно только гадать, и догадки эти мрачные. Да и ягодки после карантинных цветочков по-настоящему еще не поспели. Не говоря уже о возможной второй волне карантинной паники в мире и ее последствиях…

А вот - по-настоящему тревожная новость. Подписан указ о дегустации перловки для россиян моложе 60 лет: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/putin-podpisal-ukaz-o-prizyve-rossiyan-na-voennye-sbory-1029350​668?fbclid=iwar0bousoyqcee20opn6t6yu11kubfakyc8h_mwpo-kvthd2zv0o_layb8x0 . Воля ваша, в воздухе всё сильнее пахнет чрезвычайщиной. В принципе, это логично. Когда у людей нет ни денег, ни работы, когда в экономике - задница, а в политике - безнадега, есть старый добрый рецепт, чем занять население, испробованный еще в фильме про то, как Иван Васильевич менял профессию: надо воевать Кемску волость.

С одной стороны, это даже неплохо, поскольку вечно со всем согласное пушечное мясо получит счастливую возможность расплатиться за свою вечную согласность. Но есть и минусы: огребут-то не только эти, но и все остальные. А главное - для маленькой победоносной авантюры нужен пусть и незамысловатый, но эффективно работающий управленческий госаппарат. А его нет, он сгнил на корню и разъеден коррупцией. Поэтому любая войнушка лишь приблизит крах системы. Так что остается надеяться, что у некоторых ее винтиков (там есть и противники чрезвычайщины) хватит здравомыслия и чувства сохранения не совершать совсем уж роковых шагов. Хотя выбор у начальников, прямо скажем, невелик. Более-менее медленный развал по экономическим причинам или куда более быстрый по политическим поводам, которыми экономические причины постараются замаскировать.

Алексей Сокофф

Интересна статья?

0 комментариев *