Голосуя против поправок в Конституцию, вы не голосуете за однополые...

Александра Андреева, депутат совета депутатов Лефортово

Многие люди задают мне следующий вопрос:

- "Вот смотрите", - говорят они. - "Ведь среди поправок есть и хорошие. Забота о детях. Забота о ветеранах. Забота о животных. Признание семьи союзом мужчины и женщины. Да, конечно, много поправок недопустимых. Недопустимо, чтобы Путин правил еще 16 лет. Недопустимо, чтобы Путин имел право увольнять судей Верховного и Конституционного суда - это конец судебной защиты прав граждан. Эти поправки недопустимы. Но ведь есть и хорошие.

Если бы голосование было по каждой поправке отдельно - мы бы проголосовали против обнуления сроков Путина, против его права увольнять судей КС и ВС и за детей, ветеранов, животных и семью как союз мужчины и женщины.

Но голосование будет - за все поправки сразу.

Если мы проголосуем против - это же получится, что мы против всех этих поправок?"

Конечно же нет.

Если вы отказываетесь подписаться под документом - это не значит, что вас не устраивают все пункты в этом документе. Это значит, что в документе есть хотя бы один пункт, с которым вы категорически не можете согласиться.

А вот если вы ставите свою подпись под документом - это значит, что вы в принципе согласны со всеми его пунктами. Это значит, что в документе нет ни одного пункта, с которым вы не согласны.

Рассмотрим примеры.

Пример 1.

Вы устраиваетесь на работу. Работа интересная, зарплата хорошая, добираться - 10 минут пешком. Но начальник - идиот и самодур. И вы отказываетесь. Значит ли ваш отказ, что вас не устроило все: и коллектив, и работа, и зарплата? Нет. Это значит, что вас не устроил хотя бы один пункт. В данном случае - только начальник. Из-за того, что этот один пункт вас не устроил, вы отказались от работы.

Пример 2.

Вы хотите купить машину. Нашли подходящий вам автомобиль. Все его характеристики вас устраивают, салон надежный, автомобиль в наличии - продать готовы хоть сейчас. Но цена слишком высокая. Вы вынуждены отказаться от покупки. Верно ли, что вас не устроили все пункты договора купли-продажи? Нет. Только один пункт - цена. И вы отказались от договора.

Пример 3.

Вы ищете репетитора для своего ребенка. Нашли прекрасного специалиста. Вам его лично рекомендовали несколько ваших знакомых. У его учеников очень хорошие результаты. Цена вас устраивает. Но он не готов ездить к вам - он преподает только у себя дома. Ваш ребенок слишком маленький, чтобы ездить самостоятельно, а возить его некому. Вы вынуждены искать другого преподавателя. Значит ли это, что все характеристики ситуации вас не устраивают? Нет, только место занятий. Из-за этого единственного несоответствия вы вынуждены отказаться от этого преподавателя.

Пример 4. Совсем близкий к текущей ситуации.

Голосование по московскому бюджету 2019 года. Все ли позиции московского бюджета были недопустимыми? Разумеется, нет. В московском бюджете были разумные и хорошие позиции: например, московские доплаты пенсионерам, зарплаты учителей и воспитателей детских садов. Однако, за бюджет было голосовать нельзя. Почему? Потому что некоторые позиции в бюджете были недопустимы. Например, выделение денег налогоплательщиков на уничтожение нашего национального достояния, нашей природы, на экспроприацию дорогостоящей частной собственности и депортацию москвичей - на реновацию.

Если депутат проголосовал против бюджета, значит ли это, что он против зарплат для учителей и московских доплат пенсионерам? Разумеется, нет. Это значит, что в бюджете есть позиции, с которыми он согласиться не может. Это НЕ значит, что все позиции бюджета таковы.

Если же депутат голосовал за бюджет - это значит, что в бюджете, в его понимании, нет недопустимых позиций. Это значит, что в бюджете Москвы его все устраивает.

Резюме:

- Если вы голосуете за что-то, вы соглашаетесь с тем, что все пункты этого документа вас устраивают, что в документе нет недопустимых для вас пунктов.

- Если вы голосуете против документа, это значит, что в нем есть хотя бы один пункт, с которым вы не согласны.

Теперь вернемся к голосованию по Конституции.

Если вы голосуете за, это значит, что вас устраивают абсолютно все поправки. Все 206 штук. Включая поправку про обнуление сроков Путина (то есть его фактическое пожизненное правление), поправку про то, что президент (читай - Путин) сможет увольнять судей Верховного и Конституционного суда и абсолютно все остальные поправки.

Если же среди поправок есть хотя бы одна, которая вас не устраивает - например, про обнуление президентских сроков Путина - вы голосуете ПРОТИВ поправок. Вы говорите НЕТ.

Интересна статья?

0 комментариев *