В каменных джунглях деревья не нужны?

  • 1281     1
Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. Правды . г. Ростов-на-Дону.

Летом прошлого года компания Дорстрой (при одном участнике в торгах) выиграла трёхлетний контракт на уборку и озеленение Ростова-на-Дону на общую сумму 6,7 млрд рублей. Через год администрация донской столицы подала в суд иск к компании о возмещении ущерба в 104 млн рублей. За один только день 24 июня 2019 года при проведении работ на территории Железнодорожного района было полностью уничтожено 80 лиственных деревьев, 17 были повреждены до степени полного прекращения роста , а 9 пострадали частично. Работа производилась без разрешения, с нарушением правил охраны зелёных насаждений, установленных городской Думой.

ВНАГРУЗКУ к предыдущим президентским выборам ростовчанам предложили выбрать общественные пространства для благоустройства. Тогда парк Осенний , расположенный в микрорайоне Чкаловский Первомайского района, получил 126 тысяч голосов. Работы по его реконструкции были намечены на 2019 год. Когда это время наступило, оказалось, что и концепция благоустройства, и сам проект предложены другой компанией. На территории парка насчитывалось 1131 дерево, 801 планировалось вырубить. На общественные слушания жителей микрорайона Чкаловский да и соседних жилмассивов пригласить забыли. По мнению чиновников, они излишни, ведь ни одно дерево в парке не снесли необдуманно, всё делалось в рамках концепции…

— Но в защиту лёгких города поднялись жители, которых на общественные слушания пригласить запамятовали, — говорит первый секретарь райкома КПРФ Юрий Нерсесян. — Работы были приостановлены, решили создать рабочую группу, внести коррективы в проект реконструкции.

В проект внесли коррективы, 100 деревьев удалось спасти. Но при наложении нового плана на существующий оказалось, что большое количество деревьев всё равно попадает на новые дорожки. Выходит, первоначальный документ составлялся без топографической съёмки, ведь он необходим для получения разрешения на строительство. И только в присутствии жителей стал обсуждаться вопрос о целесообразности капельного полива, об использовании пространства, не занятого деревьями, для устройства площадки для выгула собак. Микрорайон Чкаловский — это территория завода Ростсельмаш , где живы традиции прославленного градообразующего предприятия. Поэтому жителям удалось взять верх в противостоянии с чиновниками.

Реконструкцию парка им. Революционера Анатолия Собино начинали в 2017 году за счёт федеральных средств. Работы не были завершены, и неизрасходованные суммы возвращены в госказну. Как писали в сетях: разворотили парк, разворовали и бросили. С того времени шутники зовут парк им. Собино скверный сквер . Но нет худа без добра: благодаря остановке работ остались неспиленными деревья. А жители близлежащих кварталов уверены, что здешние зелёные насаждения — на пятёрку. Теперь Железнодорожному райкому КПРФ нужно не опоздать с созданием инициативной группы для контроля за ходом работ так, как удалось местным коммунистам защитить построенные в послевоенные годы кооперативные гаражи.

Без общественного контроля в нынешние времена никак не обойтись. Вот правдами и неправдами вырвали владельцы компании Югстройинвест разрешение на строительство одного, потом другого микрорайона. И появлялись в донской столице островки каменных высотных джунглей, где не хватало места зелени. Потом оказалось, что и другие получили разрешение на строительство и благоустройство новых жилых комплексов. Первым делом строители уничтожили все деревья, посадили новые, которые на 50 процентов засохли. А зелёные великаны подвергли обрезке. И стоят они, безрукие и безголовые, тянут робкие отростки к солнцу. А ведь совсем недавно городские чиновники обещали, что на месте совхоза декоративных культур будет создан настоящий парк.

Интересна статья?

0 комментариев *