Готов всеобщий «одобрямс»?

  • 651     0
  • источник: gazeta-pravda.ru
Ольга ЯКОВЕНКО, соб. корр. Правды . г. Санкт-Петербург.

В процессе сомнительной процедуры голосования по предложенным буржуазной властью поправкам к Конституции Российской Федерации жители Санкт-Петербурга массово становятся объектом давления и манипуляций. Цель этих действий одна: обеспечить необходимый результат, то есть полную иллюзию одобрения предложений народом.

ОДИН из первых признаков манипуляции общественным мнением — попытка заранее внушить всем участникам действа, что результат предрешён. Для этого слово одобрение уже заложено в формулировках заявлений, листовок и других документов, связанных с подготовкой к голосованию.

Подборку таких вопиющих примеров прислал для Правды секретарь Красносельского райкома КПРФ Санкт-Петербурга Ю.Б. Епифанцев. И первым среди этих примеров стала форма заявления на сайте Госуслуги, которая так и называется: Заявление о включении в список участников голосования по месту нахождения на общероссийском голосовании по вопросу одобрения (!) изменений в Конституцию Российской Федерации . Ведомство, куда направляется заявление, — это ни много ни мало Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. В ответном сообщении на поданное любым гражданином заявление словосочетание одобрение изменений встречается аж три раза. То же самое, — рассказывает Юрий Борисович, — отвечает автоинформатор МФЦ (центр государственных и муниципальных услуг Мои документы Санкт-Петербурга), предлагая позвонить по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Дальше — больше. Город заполонили листовки. На них уже в печатном, а не в электронном виде граждан призывают проголосовать и опять же по вопросу одобрения далее по знакомому тексту. Так и хочется спросить ЦИК, которой адресованы все эти заявления и с ведома и согласия которой печатаются немыслимыми тиражами листовки с готовым одобрением : может, вы уже и галочки в бюллетенях за нас проставили? Или там только один вариант ответа?

Вариант неодобрения отвергнут с ходу, ещё задолго до начала процедуры самого голосования. Организаторы голосования как бы подсказывают: выбора нет, одобряй! Может, просто не ходить? Нет, и тут предусмотрены беспрецедентные меры для явки граждан на участки. Но не просто явки, а обеспечения голосования под контролем.

Об этом говорят многочисленные обращения бюджетников из самых разных сфер деятельности с жалобами на давление со стороны руководителей учреждений.

Нам начальством было сказано, что нужно обязательно прийти на указанные избирательные участки и проголосовать досрочно. Без разницы как, главное, чтобы была явка — так описывает ситуацию один из сотрудников государственного унитарного предприятия Петербургский метрополитен . По его словам, руководство также указало, на какие избирательные участки нужно прийти, все они находятся на территории ГУП Петербургский метрополитен . За то, что они проголосуют по поправкам, начальство обещало сотрудникам два отгула, а также заработную плату за эти два дня в размере около 6000 рублей.

Строгий контроль со стороны руководства питерской подземки за ходом голосования своих сотрудников по одобрению подтверждает копия документа, подписанного исполняющим обязанности начальника метрополитена Е.Г. Козиным и адресованного начальникам подразделений метрополитена, начальникам служб, отделов, центров и секторов Управления метрополитена. В документе коротко и чётко указан порядок обязательной ежедневной отчётности руководителей за досрочное голосование своих сотрудников, а также приложены обязательные для заполнения таблицы с указанием фамилии, имени и отчества проголосовавшего сотрудника. Излишне говорить, что такое волеизъявление под бдительным оком начальства полностью подконтрольно.

В том же документе все вышеизложенные действия предписаны как предпринимаемые во исполнение поручений Комитета по транспорту от 09.06. 2020 об оказании содействия избирательным комиссиям . Данная формулировка даёт основания думать, что распоряжение было спущено не только метрополитену, но и в другие организации, подотчётные этому комитету.

Аналогичная ситуация складывается и в учреждениях здравоохранения. Так, источник из числа сотрудников поликлиники №99 Выборгского района Санкт-Петербурга сообщил, что, как только на портале Госуслуги появилась возможность подать заявление об откреплении от участка по месту жительства и о прикреплении к другому, всех сотрудников, в том числе и находящихся в отпуске, обязали прикрепиться к участку рядом с поликлиникой. Заявление на открепление необходимо было самостоятельно распечатать и сдать в канцелярию медучреждения.

По информации источника, данный случай не единичный: сотрудники городских поликлиник массово включены в подобные выборные карусели . Ну чем этот процесс, собственно, отличается от запрещённого законом массового организованного подвоза избирателей на участки?

Ещё один метод воздействия на граждан практикуется в образовательных учреждениях. О нём Правде рассказал отец одного из учащихся Дома творчества Китеж плюс Приморского района: Сейчас практически каждый руководитель любого кружка, да и школьные учителя открывают странички в социальных сетях или группы в системе WhatsApp. Это средство оперативного оповещения родителей. Как правило, в таких группах и состоят родители учеников, сами ученики, кто постарше, и педагог. Дней за десять до голосования в такой группе педагог моей дочери попросила родителей написать, кто примет участие в голосовании. Мягко намекнула, что чем длиннее будет список, тем легче ей будет отчитываться перед руководством. Ну кто из родителей захочет портить отношения с педагогом? Да и почему бы просто не помочь хорошему человеку. Хотя все, конечно, понимают, что это способ загнать людей на участки. Знаю, что таких случаев по городу много и в школах тоже .

Не остались в стороне от этих процессов многие другие государственные учреждения, центры социальной реабилитации, дома творчества, образовательные учреждения, большие и мелкие унитарные предприятия.

Ретиво организуя выборный процесс, не забыли власти и о том, что Петербург не должен потерять звание культурной столицы. Так, сотрудникам одного из учреждений культуры Фрунзенского района спустили указание прикрепиться к участку по месту работы. К письму прилагался перечень образовательных учреждений с привязкой к участковым комиссиям. В соответствии с этой разнарядкой работники прославленного ленинградского музыкального училища имени Римского-Корсакова должны прикрепляться к УИК №10, а педагоги и другие сотрудники академии танца Бориса Эйфмана — к УИК №1618.

Вот такая музыка с танцами.

Интересна статья?

0 комментариев *