О СЕКТЕ СВЯТОГО МАСКА

  • 179     0

О СЕКТЕ СВЯТОГО МАСКА

То, что за спиной Маска стоят государственные корпорации, Пентагон и NASA, известно даже школьникам. Но всё ли этим сказано?

Причем даже этот общеизвестный факт не производит ровным счетом никакого впечатления на прихожан секты святого Маска, они всё равно продолжают, как попугаи, повторять вдолбленную в их головы мантру: Государство только мешает, волшебный частный бизнес, волшебная рука рынка совершают чудеса .

Но какие же это чудеса? На реализацию проекта у Маска ушло больше времени, чем у советских ракетчиков, больше 18 лет.

Взрывались, взрывались, и о чудо совершили тренировочный полет. Маск в твиттере признал, что приземлившаяся на ASDS первая ступень Falcon 9 сделала это настолько успешно , что к повторному использованию не пригодна.

Наконец, двое взлетели-таки. Ура, перемога, вот тебе твой батут, Рогозин и т.п. По идее, должны вернуться и на том же корабле отправить следующий экипаж.

И ни фига.

Место на осеннем запуске российского Союза купило NASA. Американское агентство собирается отправить на МКС доктора Кейт Рубинс качестве бортинженера и члена экипажа Экспедиции 63/64, что выглядит странно, поскольку ранее, в августе, анонсирован новый запуск Crew Dragon от SpaceX" (Джейми Картер, журнале Forbes). Дата публикации - 3.6.2020, т.е. через 2 дня после запуска Crew Dragon.

Место для Рубинс обойдётся NASA в 90 миллионов долларов, как и во времена до Crew Dragon от SpaceX. Это дополнение к контракту составит 90 252 905,69 доллара США за место в миссии с одним экипажем осенью 2020 года. Включая всю необходимую подготовку и подготовку к запуску, полётам, посадке и спасению экипажа для длительной миссии, а также ограниченную доставку груза для экипажа и обратно со станции , сообщила в электронном письме представитель NASA Стефани Ширхольц. - Это также включает вспомогательные услуги, связанные с запусками и посадками. неужели Рубинс не может присоединиться к коллегам из NASA Майклу Хопкинсу, Виктору Гловеру и Шеннону Уокеру, а также астронавту JAXA Соити Ногучи на Crew-1 первом запланированном путешествии SpaceX Crew Dragon на МКС который должен произойти 30.8.2020? В конце концов, Crew Dragon имеет семь мест .

В ответ NASA отбрехивается не хуже кремлевских: Для коммерческих миссий экипажа NASA заключило контракт на 4 места на миссию . NASA использует дополнительное место в коммерческих миссиях экипажа, чтобы доставлять более 220 фунтов груза туда и обратно на станцию с каждой миссией .

Кстати, стыковочный узел на Crew Dragon сделан в России, что особенно обидно - на государственном предприятии.

В США было построено 5 многоразовых шаттлов. С 1981 года они совершили 135 полетов на орбиту. Псоел двух аварий с потерей шаттлов и гибелью экипажей сставшиеся 3 челнока эксплуатировали до 2011. Т.е. примерно по одному старту на ракету в год. Затем с исчерпанием ресурса программу закрыли, оставшись без средств доставки на МКС. Новый корабль, Dragon, подготовленный государственными структурами NASA и Пентагона, который почему-то называют кораблем Илона Маска (надо пропагандировать частный бизнес), подразумевал удешевление, т.к. планировалось, что Dragon можно будет использовать 10 раз.

Многоразовость подразумевает послеполетное обслуживание: пересборку, исследование всех деталей на предмет дефектов, замена дефектных, исследование остаточного ресурса всех элементов конструкции, и подготовку корабля из получившегося набора элементов.

Один из главных элементов это Система Автоматического Спасения (САС), которая при возникновении проблем с ракетой-носителем мгновенно уводит корабль от ракеты и позволяет вернуть экипаж на землю. У Союза САС есть, и два раза это спасало жизни экипажа. У шаттла САС отсутствует. Члены экипажа фактически смертники.

Таким образом, выяснилось, что американская программа шаттлов вместо удешевления себестоимости эксплуатации многократно увеличилась в стоимости.

Dragon - с тремя синими ЖК-экранами перед астронавтами, посадка на сушу при помощи двигателей, наподобие возвращаемой первой ступени Фалькона.
В реальности совместили САС и посадочную двигательную систему. Это один набор двигателей по бокам корпуса. Другого места не нашлось: сверху крышка над стыковочным шлюзом, а снизу термозащита для посадки. При этом баки с топливом, окислителем и вытесняющим газом внизу, а двигатели наверху.
Что это дает в смысле САС? При аварии САС должна сработать за доли секунды. И в случае твердотопливной САС над кораблем, как это делается у Союза , она работает. В случае ЖИДКОСТНОЙ САС у Dragon случается доставка топлива снизу вверх из баков к двигателям, под таким давлением, чтобы успеть. Получается гидроудар и взрыв корабля. Для безопасного запуска двигателей надо понизить давление и увеличить время запуска до 4 секунд. Что это означает при аварии ракеты на старте? Гарантия гибели корабля и экипажа.
NASA взорвали несколько Драконов, прежде чем разобрались, что надо успокоиться и не трогать САС. Провели одну презентацию с запуском САС ПОСЛЕ планового отделения от ракеты. Сняли картинку и объявили, что испытание успешное. ОДНО. И то постановочное. Таким образом, у Dragon нет САС.

Один раз Dragon слетал на МКС как грузовик, спусков пока не было.

Антарес с Сигнусом летает на советских НК-33, адаптированных под их системы, а затем на российских РД-181. Атлас-5 для Сигнуса и Старлайнера - на советских РД-180.
Инженеры изобрели для Маска двигатель Мерлин, его ракета Falcon-9 летает на 9 Мерлинах. Мерлин гораздо слабее и менее эффективен, менее надежен, поэтому 9-кратное резервирование, часто не все двигатели срабатывают. Зато реализовано возвращение первой ступени, что ухудшает общую арифметику, но позволяет "реализовать" многоразовость.

Что такое многоразовость Falcon-9& Возвращается 1-я ступень, почти 2/3 стоимости всей ракеты. В ней практически вся ценность в двигателях. Далее - ступень пересобирают с дефектовкой и заменой дефектных частей.
А ЧТО происходит с ЖРД на паре керосин-кислород? Вся конструкция загаживается продуктами сгорания, и ее надо отмывать. Ходит мнение, что малая мощность Мерлинов позволяет сохранить остаточную конструктивную прочность, и есть смысл пересобирать и отмывать использованные двигатели.

В российских ракетах двигатели на этой топливной паре гораздо мощнее и эффективнее, и никому в голову не приходит заниматься практической реализацией многоразовости в ущерб эффективности.

Что касается посадки на струе. Это означает, что возврат - через плотные слои атмосферы с массой ядовитого гептила в баке, плюс окислитель, и всё это вплотную к термозащите, раскаляющейся до тысяч градусов. Бочка с порохом в сравнении - идеал безопасности.

Поэтому НАСА для пилотируемых миссий запретило посадку на струе, и Dragon будет садиться на парашютах в море. После контакта с соленой водой о многоразовости речи не идет. NASA так и объявило, что для пилотируемых миссий никакой многоразовости, ни Dragon, ни Falcon. Только новые.
Отдельно отметим, что двигательная установка с баками топлива, окислителя - осталась на месте. Ее придется таскать чистым балластом на орбиту и обратно.
Союз садится на парашютах на сушу, с автоматической системой мягкой посадки.
У Союза возвращаемый модуль и бытовой, с наличием туалета. У Dragon один модуль, без туалета. При внешне бОльшем виде у Dragon меньше внутренний объем.

Маск создал чудовищно нетехнологичную конструкцию, которая не исполняет вложенных в нее функций.

Конечно, Рогозин еще менее грамотен, чем недоучка Маск, Королев рядом с ними срать не сел бы.

Исторически сложилось, что в русской школе космонавтики разделили разработку кораблей для пилотируемых миссий и грузовики. На настоящий момент эксплуатируются Союз для пилотируемых миссий, включая доставку экипажей на МКС, и грузовик Прогресс . Каждый из них оптимален для своей задачи, каждый прошел свой эволюционный путь. Поэтому Роскосмос выполняет доставку на МКС раздельно, люди на Союзе, грузы на Прогрессе. Для военных миссий существуют свои отдельные соответствующие аппараты.
В американской школе шаттлы всегда возили и людей, и грузы. Такое совмещение ролей можно сравнить с поездками в магазин на КАМАЗе. Крайне ресурсоемко и совершенно не оптимально. Запущенный к МКС Dragon снова демонстрирует приверженность к этой школе: прилетели два астронавта и привезли с собой 4 ящика с грузами. При этом опять уровень безопасности от грузовика. Хотя у NASA уже есть работающий с 2013 года грузовик Сигнус, который уже 10 раз доставлял грузы на МКС и вывозил оттуда мусор и отходы для сжигания в атмосфере.
NASA заказывало Маску сделать корабль для экипажа, а этот кретин опять сделал грузовик с возможностью доставки людей.

Степень автономности Союза вне любой конкуренции. Ведь его разрабатывали для полета на Луну. Новые американские корабли - всего лишь такси до МКС.

Двадцать лет РФ строила МКС при финансировании США и учила американцев технологиям. Ныне Роскосмос разрабатывает уже следующую орбитальную станцию, которая должна заменить МКС после исчерпания ее технических ресурсов, лет через 10. Уже есть кроме узлового модуля -- энергетический, для задач заправки космических кораблей и спутников, что позволит радикально изменить уровень орбитальных задач и сроков жизни и работы спутников и кораблей.

Сегодня Роскосмос разрабатывает корабль для задач на высоких орбитах, что означает выход за пределы земной магнитосферы, где уже нет защиты от космического излучения. Задача возвращения на Землю - уже не с 1-й космической скоростью, а со 2-й космической. Что в сумме подразумевает лунные миссии.

Конкурент Маска, Боинг , пока не смог ни разу запустить свой Старлайнер, то САС, то парашюты, то часы забыли дома и промахнулись в ориентировании. Боинг занимается выводом своего Старлайнера на атласе 5, который летает на РД-180 и не собирается заниматься многоразовостью.

Есть миф о лидерстве США с двигателем на метане, которым занимается Безос, но его BE-4 сильно уступает по ТТХ российскому РД-180, и Конгресс не стремится одобрить ухудшение.

Прототип метанового двигателя США купили в РФ в 90-е. И сейчас у Роскосмоса есть программа для доведения этого двигателя до ума, без потери качеств. Но использование метана, кроме удобства упаковки баков с окислителем в одном конструктиве, что упрощает конструкцию, еще и гораздо чище в плане загаживания двигателя продуктами сгорания, что вполне может позволить сделать реальную многоразовость.

Именно в связи с изложенным США заключили не только договор на очередной рейс Союза, но и на поставки движков РД-180 и НК-33.

Таким образом, ажиотаж вокруг Маска лишь пропагандистский миф, его ракеты скорее, провал, чем успех, и вызвано это тем, что с окончанием эпохи конкуренции в космосе между СССР и США пострадала не только российская космическая отрасль, но и американская.

Однако объяснять всё это быдлу из секты святого Маска бессмысленно.

Табуреточник уволил из ВПК свыше 20 ведущих специалистов мирового уровня, в т.ч. ракетчика Ю. С. Соломина. К сожалению, Соломина используют, его вовлекли в Единую Россию , в Высший совет партии , он под колпаком , так что развернутого объяснения от него теперь не дождешься.

Конаныхин, который закончил Бауманку, работал на строительстве индийского космодрома Шрихарикота, в проекте Sea Launch (плавучий космодром для запуска ракет Зенит , созданный международным консорциумом с участием нашей ракетно-космической корпорации Энергия , американской фирмы Boeing и украинского Южмаша ) участвовал в разработке системы заправки жидким кислородом, с 1996 года трудился по теме Ангары , то есть над созданием семейства ракет-носителей модульного типа и потому, в отличие от молящихся, хорошо соображает в ракетной технике, считает, что проект Маска - не локальный частный, это национальный государственный проект с колоссальной кооперацией, к которой подключаются сотни производственных объединений, а также частных, получастных и государственных компаний. Иными словами, это огромная работа сотен тысяч человек. Это все не может возникнуть из ниоткуда и совершенно внезапно, как нам стараются доказать апологеты Маска… достижения Илона Маска, заключающиеся в том, что чужие разработки и чужих специалистов ему буквально вложили в руки, у нас и подают как пример его гениальности…

… если мы исходим из соответствия достигнутого на данный момент Маском результата ранее заявленным Маском целям, можно констатировать, что эти цели не достигнуты… идея посадки первой ступени ракеты-носителя на планету Земля, по моему глубочайшему убеждению, является мертворожденным ублюдком...

Зачем понадобилось в наше время на планете Земля отрабатывать заведомо нерентабельную технологию, при которой якобы многоразовая (на деле — нет) первая ступень ракеты-носителя имеет завышенные, по сравнению с одноразовыми аналогами, прочностные и весовые характеристики, таскает на себе лишний запас топлива для посадки и, как следствие, поднимает меньше полезного груза? Зачем трубить повсюду, что первая ступень — многоразовая, а значит куда более финансово выгодная по сравнению с одноразовой, если все это разбивается вдребезги если не о землю, то о проблему послепосадочной дефектовки?

SpaceX — это не единственная странная компания, работающая рядом с НАСА. Там есть еще, например Scaled Composites Берта Рутана, работающего в альянсе с миллиардером Ричардом Бренсоном. Если мы присмотримся к Бренсону, то поймем, что перед нами Маск более ранней версии — абсолютно та же модель действий!

По факту и SpaceX, и Scaled Composites — это частные карманные кампании, в которых на порядок меньше бюрократии и где требуется в разы меньше согласований при работе, чем в НАСА. В них очень удобно быстро отрабатывать что-то донельзя инновационное и столь же удобно прятать разработку чего-то очень секретного. Можно наоборот — взять и выставить там что-то напоказ, чтобы пустить конкурентов по ложному следу. DARPA — это большая черная дыра , и никто, кроме высшего руководства США, не представляет, что там внутри происходит. SpaceX, Scaled Composites и другие подобные им компании — это маленькие черные дырочки , возникающие на игровой доске или снимаемые с нее по мере необходимости.

Маск - это красивая пиар-картинка, за которой скрываются куда более крупные структуры, чем SpaceX .

Подготовил Борис Ихлов, 30.6.2020

Интересна статья?

0 комментариев *