Кадыров жил в Москве рядом с Мовсаром Бараевым

Глава Чечни Рамзан Кадыров и его семья с 2002 года владеют квартирой в Москве, которая находится в том же доме, где, по данным следствия, жили и готовили теракт организаторы захвата "Норд-Оста" в частности, уроженец Чечни Мовсар Бараев.

Кроме того, в доме напротив незадолго до убийства оппозиционного политика Бориса Немцова поселились, согласно материалам уголовного дела, уроженцы Чечни, позже признанные виновными в преступлении. По данным следствия, убийство они готовили именно там и туда же приехали после его совершения.

На это обратили внимание "Открытые медиа", изучив данные Росреестра. Отмечается, что оба дома, о которых идёт речь в расследовании, принадлежат Управлению делами президента России.

Дом №30, корпус 2 на Веерной улице на западе Москвы был построен в 1997 году для высокопоставленных госслужащих. Среди прочих квартиру в нём, площадью свыше 150 квадратных метров, получил Ахмат Кадыров, в июне 2000 года назначенный президентом Владимиром Путиным главой администрации Чеченской республики.

В январе 2002 года Кадыров-старший, его супруга Аймани, дочери Зарган и Зулай, а также его сын Рамзан со своей женой Медни и дочерями Айшат и Кариной оформили квартиру в собственность. Отмечается, что Рамзан Кадыров, ставший главой Чечни после гибели отца в 2004 году, не включал сведения о квартире в свои декларации о доходах, при этом сохранял свою долю в ней до 2010 года. После квартира была передана в собственность матери Рамзана Аймани, которая руководит Фондом имени Ахмата Кадырова.

Другая квартира на Веерной, по адресу дом 46, корпус 1 принадлежит Артуру Геремееву родственнику бывшего командира чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева, объявленному в международный розыск по обвинению в организации убийства Бориса Немцова. Приговорённый к 20 годам лишения свободы как исполнитель убийства Заур Дадаев был его непосредственным подчинённым.

Близкие и коллеги Немцова неоднократно заявляли о нежелании властей России вести следственные действия в отношении Геремеева из-за его близости с Рамзаном Кадыровым. Отмечается, что Артур Геремеев стал владельцем квартиры на Веерной ровно за два месяца до убийства Немцова.

  • Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Организаторы и заказчики убийства до сих пор не найдены. Родные и коллеги Немцова считают, что к организации преступления и покрывательству виновных может быть причастно окружение президента России Владимира Путина.
  • Захват театрального центра на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост" произошёл 23 октября 2002 года. Спустя три дня власти прервали переговоры с террористами и пошли на штурм здания. В результате спецоперации, по официальным данным, погибли 130 человек, по данным общественной организации "Норд-Ост" 174 человека, более 700 пострадали. Причиной смерти многих заложников стал пущенный в помещение газ, состав которого до сих пор засекречен. У медиков, которые спасали жизни пострадавших, не было информации о необходимом антидоте.
  • В 2011 году Европейский суд по правам человека рассмотрел коллективную жалобу пострадавших в теракте и признал, что российские власти нарушили право на жизнь и на справедливое судебное разбирательство. Суд обязал Россию выплатить денежные компенсации семьям жертв теракта и расследовать обстоятельства смерти 130 человек. Однако Следственный комитет России отказался возбуждать уголовные дела в отношении лиц, ответственных за гибель людей при штурме.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +3  

    Главное в рамзанке для нашего царя не его дикий терроризм , главное , что охраняет хорошо . За это и бандитская республика и сам её главарь получают дань от побеждённой расеи .

    ответить