Через банк «Газпрома» в Беларуси отмыли $640 млн

Власти России понимают причины ситуации, которая сложилась в связи с делом Белгазпромбанка и арестом его бывшего главы Виктора Бабарико.

Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в ходе встречи с руководством Минской области, сообщает "finanz.ru"

"Последние мои наблюдения 24 июня (в ходе визита в Москву - ред.): я заметил, что когда мы этот газпромовский банк прихлопнули, они все поняли" —заявил Лукашенко, выступление которого показывал телеканал "Беларусь-1"

По словам Лукашенко, белорусские власти действовали по закону.

"А как иначе? - удивился он. - 640 млн долларов через Белгазпромбанк отмыли и в Латвию перечислили".

Читайте также: Как банковская мафия подбирает себе президентов

Деньги утекали в банк ABLV, который, по данным Минфина США, служил одной из крупнейших транзитных "прачечных" для перекачки в Европу теневых капиталов из России. Обвинения банку, который входил в топ-3 по размеру активов в Латвии и имел в составе акционеров богатейшего человека страны Олега Филя, были предъявлены в 2018 году. В настоящий момент он находится в стадии самоликвидации. В июне полиция Латвии провела более 40 обысков в рамках уголовного дела, что стало крупнейшей спецоперацией в истории страны.

"Американцы этот банк накрыли за отмывание денег. Когда я вижу миллионы и миллионы долларов выкаченных - это же на нас заработанные деньги, - то какие мои должны быть действия?" — задался вопросом Лукашенко

Он сообщил, что когда правоохранительные органы осуществили "выемку в банке, во всех основных ячейках лежали флешки, жесткие диски и горы документов".

"Я понял, что там огромный пласт информации" —отметил Лукашенко

По его словам, информация о происходившем в банке пришла из США: запрос был направлен еще 2,5 года назад, но данные были предоставлены только в декабре 2019-го.

"Если бы американцы не надавили на латвийский банк в прошлом году, вряд ли бы мы имели эту информацию" — сказал Лукашенко

До принятия решения баллотироваться на пост президента Белоруссии Бабарико 20 лет возглавлял Белгазпромбанк. 11 июня Комитет государственного контроля (КГК) Белоруссии после обыска в банке возбудил уголовное дело по части 2 статьи 243 ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере") и по части 2 статьи 235 ("Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере"). Бабарико тогда заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг кредитного учреждения, носит заказной политический характер.

Позже КГК сообщил, что Бабарико задержан по причине того, что являлся непосредственным организатором, руководившим противоправной деятельностью. Вместе с Виктором Бабарико в СИЗО КГБ был препровожден его сын Эдуард, который является главой избирательного штаба. В целом по делу Белгазпромбанка арестовано около 20 человек. Газпромбанк и "Газпром", являющиеся акционерами ОАО "Белгазпромбанк" с долями по 49,8%, 12 июня заявили о незаконности назначения нового исполняющего обязанности председателя правления белорусского банка.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    путинский газпром заявил , что незаконно убирать своего родного вора и назначать чувака , не прошедшего коронацию вора в путинском законе . Мол , не по понятиям это действо . О том , что воровать и мошенничать нехорошо , а преступать законы вообще плохо , путинские пацаны вновь стыдливо умолчали .

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Россияне! Путинский балаган под названием "ГОЛОСОЁБИЩЕ" - это метание крыс, загнанных в угол. Мы не должны пропустить эту банду в 2021 год. Они заслужили свержения ЛЮБЫМ СПОСОБОМ (импичмент, акты общероссийского гражданского неповиновения, силовое свержение диктатуры и т.д.). Россияне - "конституция" НЕЛЕГИТИМНА ! Ибо каждая её "поправка" принята не Народом, а самим диктатором Путиным и его холуями из ОПГ фальсификаторов Эллочки Памфиловой.

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Уважаемые Россияне! Поля, леса, вода, земли сельхоз назначения, парки, озёра, реки, берега рек, озёр и морей, воздух, недра и всё, что в недрах - ДОЛЖНО ПРИНАДЛЕЖАТЬ НАРОДУ. Как было в СССР. Чтобы решить эту задачу - необходимо уже сейчас приступать к формированию ОТРЯДОВ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ - в регионах и на федеральном уровне. Привлекая в них - офицеров запасников, отставников, бывших сотрудников МВД, КГБ и сочувствующих Народу действующих силовиков. Эти отряды в ближайшее время будут решать задачи по обеспечению возврата Народу - его активов, украденных в ходе "приХватизации" в 90-е годы и за последние 30 лет. А именно:

    ~ 1) обеспечить проведение ЭКСПРОПРИАЦИИ всех олигархов, всех т.н. "рублёвок", а также КОНФИСКАЦИЮ их имущества, неправедно нажитого "на ниве" обворовывания народа и природных богатств РФ. Пресечь их попытки покинуть страну - до полного погашения долгов перед Народом. Ни одна олигархическая мразь не должна убежать - пока не вернёт в Казну всё до копейки.

    ~ 2) обеспечить проведение НАРОДНОЙ СИЛОВОЙ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ всех предприятий стержневых отраслей промышленности. С полной заменой управляющих администраций на - "красных директоров", избранных самими трудовыми коллективами. Обеспечить сохранность промышленного оборудования и др. активов от порчи и диверсий.

    ~ 3) обеспечить защиту процесса НАЦИОНАЛИЗАЦИИ, ЭКСПРОПРИАЦИИ и КОНФИСКАЦИЙ - от штрейхбрейкеров, которые непременно будут выступать, как цепные псы олигархата. Силовой момент их нейтрализации должен проводиться стремительно и неотвратимо. Все, кто будет препятствовать процессу НАЦИОНАЛИЗАЦИИ и ЭКСПРОПРИАЦИИ - должны уничтожаться на месте.

    ~ Только такими методами, все сообща, соборно и решительно - мы сможем с вами в кратчайшие сроки вернуть страну на рельсы справедливого, равноправного для всех РАЗВИТИЯ. Слава Социалистической России !

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Власть портит людей. Путин за 20 лет не просто испортился, он САМОИЗВРАТИЛСЯ. Путинская власть стала СОЦИАЛЬНО-ОПАСНОЙ для граждан России. Режим заслуживает свержения ЛЮБЫМ МЕТОДОМ (импичмент, выборы, общероссийское гражданское неповиновение, силовое свержение). За время своего правления:

    ~ 1) путин довёл народ России до нищеты - зарплаты от министра до рабочего разнятся в 150-200 раз. Силуанов получает 1,7 млн/мес, медсестра 12 тыс/мес. В СССР эта разница была 4-5 раз: Косыгин 720 руб/мес, рабочий 150 руб. Более 90% общенародного достояния украдено у Народа и находится в руках друзей Путина.

    ~ 2) за 29 лет уничтожены сотни тысяч предприятий, школ, больниц, сокращение населения (в основном русского) составляет до 330 тыс чел в год. Уничтожение предприятий и целых отраслей - продолжается. Путинский режим работает на западного производителя и обеспечивает им рабочие места.

    ~ 3) десятки тысяч моногородов уничтожены за эти годы вместе с предприятиями, вокруг которых эти города формировались

    ~ 4) путинской сектой "Едим Россию" приняты десятки анти-народных законов и геноцидных реХформ. То есть власть проводит политику социального геноцида и откровенного террора против оппозиции. (Квачков, Платошкин, Хабаров, Бессонов и т.д.)

    ~ Россияне! Зачем нам такая власть? Зачем нам такой режим? Путин и его банда воров и приХватизаторов должны быть подвержена следствию и Народному Трибуналу за ПОПЫТКУ ВВЕРГНУТЬ НАРОД РОССИИ В ТО ЖЕ СОЦИАЛЬНОЕ РАБСТВО, ИЗ КОТОРОГО ОН ВЫШЕЛ ЕЩЁ В 1917-м ГОДУ. И так должно быть!

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    ГЕНОЦИДНИК ПУТИН и САМОЗВАНЕЦ КОЖЕМЯКО ! Требуем немедленно прекратить подготовку к строительству аммиачно-метанолового завода под Находкой и приступить к восстановлению лесных насаждений, которые были уничтожены НЕЗАКОННО, без всякого согласования с Экологическим контролем и с самими Жителями данного региона. ПУТИН - ТЫ ВРАГ РОССИИ, ТЫ ГЕНОЦИДНИК, ТЫ САМОИЗВРАТИВШИЙСЯ ПЕРЕВЁРТЫШ. Уходи из Кремля, пока по-хорошему просим.

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    Главный террорист в РФ - это Путин. Т.к. применяет политический террор против оппонентов - Квачков, Хабаров, Платошкин, Бессонов, Габышев, Филин и т.д... Также Путин отказывается расследовать преступления еврейских террористов из "бейтар", "бос" и "йерихон" в Москве в 1993 м году. То есть, Путин - ещё и пособник сионистского терроризма.

    ответить  
  7. Камуфлет Севастопольский     #7     0  

    Все, кто переселялся из Окраины в Россию в годы расцвета бандеровщины - переводили деньги через грефовский "Сбербанк". За перевод забирали 5% от переводимой суммы. Подонок Греф - просто грабил наших соотечественников. Греф достоин СМЕРТИ. Мразь.

    ответить