В США умер конструктор двигателя для ракеты Юрия Гагарина

  • 599     5
  • источник: ria.ru

В США скончался ученый и конструктор Анатолий Дарон, разработавший двигатели для ракет-носителей, которые доставили в космос первый спутник и первого космонавта Юрия Гагарина, сообщило НПО "Энергомаш" (предприятие "Роскосмоса").

"Двадцать четвертого июня ушел из жизни выдающийся ученый, конструктор, многие годы проработавший в НПО "Энергомаш", Анатолий Давидович Дарон", — говорится в сообщении на сайте предприятия.

Дарон умер в результате обострения многолетней сердечно-почечной недостаточности в США, где жил с семьей с 1998 года.

Дарон родился в Одессе в 1926 году. Окончил Московский авиационный институт в 1948 году, с 1948 по 1998 год работал в ОКБ-456 (НПО "Энергомаш"), пройдя путь от инженера-конструктора до начальника отдела и ведущего конструктора.

Дарон был ведущим конструктором при разработке жидкостных ракетных двигателей РД-107 и РД-108, которые использовались в первой в мире межконтинентальной баллистической ракете Р-7 и космических ракетах-носителях, созданных на ее базе.

В частности, эти ракеты доставили в космос "Спутник-1" в 1957 году и Юрия Гагарина в 1961-м. Двигатели прошли множество модернизаций и применяются до сих пор для выведения спутников и пилотируемых кораблей на ракетах "Союз-2".

Дарон был кавалером орденов Трудового Красного Знамени (1957), Ленина (1961) и Дружбы (1996), заслуженным конструктором РСФСР (1989), доктором технических наук и профессором.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Сибирский     #2     +5  

    Что осталось от СССР, РСФСР?

    "Пятёрочка","Магнит" для толпы вахтовиков идиотов.

    Даронов, Королёвых,...больше НЕТ.

    Зато Собянины,Путины, Володины,Зюгановы,Жириновские, Чубайсы, Абрамовичи, Ротеберги, Усмановы,....и прочее говно завалили Русь.

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Уважаемые Россияне! Банда ЕЛЬЦИПУТОВ готовится к осенним и будущим президентским "выборам" - создаёт как можно больше "окон" для возможности фальсифицировать. (интернет-голосование, на дому, дистанционно по почте, через КОИБы и т.д.) Россияне! Наша с вами задача - свергнуть эту власть ЛЮБЫМИ МЕТОДАМИ до 2021 года. Если не успеем - потомки нам этого не простят.

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Главный террорист в РФ - это Путин. Т.к. применяет политический террор против оппонентов - Квачков, Хабаров, Платошкин, Бессонов, Габышев, Филин и т.д... Также Путин отказывается расследовать преступления еврейских террористов из "бейтар", "бос" и "йерихон" в Москве в 1993 м году. То есть, Путин - ещё и пособник сионистского терроризма.

    ответить  
  4. Владимир Гуляев     #5     +1  

    ...Песковы, Потанины, Медведавы, не перечесть сразу. Говнеца нынче в избытке, при чём сильно вонючего. Надеюсь, скоро от них страна избавится.

    ответить