Три признака хромой утки

В своей недавнем интервью России 1 Путин признал, что затеял всю эту процедуру с обнулением, чтобы не чувствовать себя хромой уткой: Если этого не будет [принятия поправки], года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников. Работать надо, а не преемников искать . Иными словами, система не будет нормально работать, если ей четко не заявить: я остаюсь. Однако то, как и когда организовано голосование за обнуление, свидетельствует о том, что он уже чувствует себя хромой уткой, и это вряд ли поменяется, когда поправки одобрят .

1. Тайминг. До окончания полномочий Путина еще 4 года. Это полный президентский срок в большинстве стран. Да и в России еще недавно президента избирали на четыре года. Представьте, что Путин, избравшись в 2004 г., сразу бы заговорил о том, что для того, чтобы чувствовать себя уверенным, ему нужно иметь возможность избираться в 2008 г. Наоборот, Путин регулярно говорил, что не будет менять Конституцию с этой целью ( например, вот и вот. Огромные рейтинги и поддержка народа позволяли чувствовать Путину себя уверенно и в 2004 г., и в 2005 г., и в 2006 г., и в 2007 г. Причем настолько уверенно, то он смог назначить преемника с фактически нулевым рейтингом, и народ тут же за него проголосовал. Даже в декабре 2007 г., за три месяца до выборов, элиты не рассматривали Путина как хромую утку было понятно, что он сильнейший политик в стране и никуда уходить не собирается.
Сейчас же и у Путина, и у элит есть понимание, что его рейтинга не хватит, чтобы назначить преемника через четыре года и обеспечить ему победу за счет своей поддержки. Даже не факт, что популярность Путина сможет обеспечить стабильность системы до конца его правления. Четыре года это долгий срок, а мы уже видим, что провластные выдвиженцы, как от чумы, бегают от бренда Единая Россия . Даже личная поддержка Путиным кандидата уже не гарантирует его избрание ( priznanie_pobedy_tarasenko_v_primore_sozdast_pochvu_dlya_rossiyskogo_maydana> см. к примеру, кейс выборов губернатора Приморья в 2018 г ).

2. Процедура. Путин не первый раз меняет Конституцию, и никогда у него не было необходимости спрашивать прямого мнения народа по этому поводу. За 20 лет правления отменялись и возвращались выборы губернаторов, неоднократно менялись принципы формирования Госдумы и Совета федерации. Даже когда срок полномочий президента увеличился до 6 лет, никто не спрашивал мнения народа. А ведь это де-факто нарушение духа закона про два срока подряд . По Конституции 1993 г. срок был 4 года. Если бы Путин вернулся после перерыва в 2012 г., то в 2020 г. его два срока уже бы закончились. Подконтрольный парламент уже пририсовал ему лишний президентский срок, благодаря которому он может править до 2024 г. Формально в государственном устройстве ничего не поменялось. Путин точно так же мог провести (и провел) через федеральный и региональные парламенты все изменения. Однако в этот раз ему понадобилось еще одобрение народа. Почему? Депутаты беспрекословно штампуют законы, чиновники фальсифицируют выборы, элиты лояльны Путину, потому что они в целом уверены у него лично есть значительная поддержка населения. Народ может не поддерживать местами каких-то провластных выдвиженцев, быть недовольным Единой Россией , но в целом, народ за Путина. Это дает легитимность ему и всей системе. В последние пару лет эта вера начала немного шататься поддерживаемые Путиным кандидаты начали проигрывать выборы (даже фальсификации не помогают), рейтинг Путина постоянно падает , ФОМ и ВЦИОМ даже отказались публиковать электоральные рейтинги президента . В таких условиях Путину нужно не только получить формальное одобрение поправок (что достаточно просто), а показать народу и элитам, что у него все еще есть народная поддержка.

Военный музей в парке Патриот 18+Скачивайте книгу С. Лукьяненко Порог 18+Архивная выписка из домовой книги

3. Реализация. Однако реализация процедуры говорит о том, что Путин сам не уверен, то такая поддержка у него все еще есть. Во-первых, вместо понятного референдума процедуры, регламентированной законодательством, было придумано мутное всероссийское голосование с непонятным механизмом наблюдения, учетом явки, правилами агитации, сроками и юридическими последствиями. Понятно, что данную процедуру пришлось выдумывать, потому что Путин совсем не уверен, что смог бы провести поправки через референдум. Гражданское общество все-таки научилось за последние годы достаточно эффективно контролировать процедуру голосования. Чтобы у Путина был шанс на победу, пришлось, во-первых, искусственно фактически полностью лишить возможности общество эффективно контролировать это голосование . Во-вторых, государственные пропагандисты нигде не рекламируют это как процедуру по обнулению сроков Путина. Казалось бы, все это задумано, чтобы Путин получил одобрение народа на избирание после 2024 г. Тогда почему бы у народа не спросить напрямую: Согласны ли вы, чтобы Путин имел возможность избираться в 2024 г.? , или Согласны ли вы с отменой максимального количества сроков президента? . Однако именно эта ключевая поправка тщательно прячется от внимания народа за популистко-бестолковой мишурой. Это значит, что Путин совсем не уверен, что если народу задать прямой вопрос, то он получит на него положительный ответ, даже несмотря на абсолютно фейковую процедуру, которая допускает фактически неограниченные фальсификации.

В таких обстоятельствах растет значимость всех выборов в ближайшие четыре года. Путин всем своим видом показывает, что ему уже некомфортно, он не уверен в народной поддержке, и его положение шаткое. Поэтому оппозиция должна серьезно относиться к каждым региональным выборам и добиваться проигрыша провластных кандидатов. Выборы последних двух лет показали, что это абсолютно реально.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    На так называемом "перерыве" можно пообедать , сходить в туалет и прочее . В расее , оказывается , после перерыва можно сходить в президенты , ну а если понос или запор , то можно ходить в президенты пожизненно . Наш сортир и тут впереди планеты всей .

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Власть портит людей. Путин за 20 лет не просто испортился, он САМОИЗВРАТИЛСЯ. Путинская власть стала СОЦИАЛЬНО-ОПАСНОЙ для граждан России. Режим заслуживает свержения ЛЮБЫМ МЕТОДОМ (импичмент, выборы, общероссийское гражданское неповиновение, силовое свержение). За время своего правления:

    ~ 1) путин довёл народ России до нищеты - зарплаты от министра до рабочего разнятся в 150-200 раз. Силуанов получает 1,7 млн/мес, медсестра 12 тыс/мес. В СССР эта разница была 4-5 раз: Косыгин 720 руб/мес, рабочий 150 руб. Более 90% общенародного достояния украдено у Народа и находится в руках друзей Путина.

    ~ 2) за 29 лет уничтожены сотни тысяч предприятий, школ, больниц, сокращение населения (в основном русского) составляет до 330 тыс чел в год. Уничтожение предприятий и целых отраслей - продолжается. Путинский режим работает на западного производителя и обеспечивает им рабочие места.

    ~ 3) десятки тысяч моногородов уничтожены за эти годы вместе с предприятиями, вокруг которых эти города формировались

    ~ 4) путинской сектой "Едим Россию" приняты десятки анти-народных законов и геноцидных реХформ. То есть власть проводит политику социального геноцида и откровенного террора против оппозиции. (Квачков, Платошкин, Хабаров, Бессонов и т.д.)

    ~ Россияне! Зачем нам такая власть? Зачем нам такой режим? Путин и его банда воров и приХватизаторов должны быть подвержена следствию и Народному Трибуналу за ПОПЫТКУ ВВЕРГНУТЬ НАРОД РОССИИ В ТО ЖЕ СОЦИАЛЬНОЕ РАБСТВО, ИЗ КОТОРОГО ОН ВЫШЕЛ ЕЩЁ В 1917-м ГОДУ. И так должно быть!

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    ЕльциПуты! Спасибо. Ваши "рублёвки" по всей России - вы построили для детей, инвалидов, ветеранов и больных. МЫ ИХ ЗАБИРАЕМ. Отрядам Народного Ополчения - ПРИГОТОВИТЬСЯ К КОНФИСКАЦИИ "РУБЛЁВОК" В ПОЛЬЗУ НАРОДА !!! Всех обитателей "рублёвок" - переселить в многоэтажные "человейники", которые они строят для нас.

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    ПОДОНОК ПУТИН , ПОДОНОК КОЖЕМЯКО ! Требуем немедленно прекратить подготовку к строительству аммиачно-метанолового завода под Находкой и приступить к восстановлению лесных насаждений, которые были уничтожены НЕЗАКОННО, без всякого согласования с Экологическим контролем и с самими Жителями данного региона. ПУТИН - ТЫ ВРАГ РОССИИ, ТЫ ГЕНОЦИДНИК, ТЫ САМОИЗВРАТИВШИЙСЯ ПЕРЕВЁРТЫШ. Уходи из Кремля, пока по-хорошему просим.

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Уважаемые Россияне! В России евреев - не более 0,5% от общего количества населения. Почему же власти России - их более 70%? Не пора ли провести очередной "еврейский погром" - в политической власти, в управлении т.н. "экономикой", в центральных средствах СМИ и т.д.? Думаю пора. Почему все русские цари и даже генсеки понимали, что евреев по власти нашей (преимущественно) славянской православной страны - быть не должно? Почему же мы с вами забыли эту истину? Евреи со своим религиозно-ментальным претензионным заблуждением о своей "избранности" - противоестественны во власти нашей страны. Их во власть должно быть не более их доли в общей структуре населения России - то есть не более 0,5%. Это же ясно, как Божий день.

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    Главный террорист в РФ - это Путин. Т.к. применяет политический террор против оппонентов - Квачков, Хабаров, Платошкин, Бессонов, Габышев... Также Путин отказывается расследовать преступления еврейских террористов из "бейтар", "бос" и "йерихон" в Москве в 1993 м году. То есть, Путин ещё и пособник сионистского терроризма.

    ответить  
  7. Камуфлет Севастопольский     #7     0  

    Перед Богом все равны. Значит, все должны быть равны и в зарплатах и в условиях проживания. Давно пора усвоить: ЕСЛИ МЫ И РАБЫ - ТО ТОЛЬКО БОЖЬИ. Других, промежуточных "рабовладельцев" нам не надо. Путин будет осуждён за попытку ввергнуть Народ в то же рабство, из которого он вышел ещё в 1917 году.

    ответить  
  8. Камуфлет Севастопольский     #9     0  

    Уважаемые Россияне! В России должна править не "команда", не "партия", не какой-то "путин", "мутин" или "баламутин". В РОССИИ ДОЛЖНА ПРАВИТЬ СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. И она должна править, независимо от того - кто кого поменял в кремле. Что такое социальная справедливость? Очень просто: мы живём в материальном мире, следовательно, справедливость должна выражаться в материальной форме. То есть, зарплаты всех бюджетников от президента до последнего рабочего - не должны отличаться более, чем в 5 раз. Как в СССР. Причём, эту цифру "5 раз" - должен выдвигать и утверждать сам Народ на очередном референдуме (которые должны проводиться не менее 2-3 раз/год). То есть, не какой-то "макаров со товарищи" в Госдуме, а сам Народ определяет критерии этой самой СОЦИАЛЬНОЙ (материальной) справедливости. Для частников тоже принимается НОРМА ДОХОДА, и тоже на референдуме - с расчётом, чтобы зарплаты на частной фирме не сильно отличались от зарплат на государственном производстве. Только и всего. Это и есть РЕАЛЬНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ТОЙ САМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, которую многие понимают в каких-то отвлечённых образах. Нет, ребята, социальная справедливость - имеет свои конкретные реальные материальные критерии и параметры. А ИМЕННО - ЗАРПЛАТЫ. ПОВТОРЯЮ - ОТ ПРЕЗИДЕНТА ДО ПОСЛЕДНЕГО РАБОЧЕГО - НЕ БОЛЕЕ 5 РАЗ. Как было в СССР. И так должно быть !

    ответить  
  9. Камуфлет Севастопольский     #10     0  

    Уважаемые Россияне! Не забывайте. МРОТ в разных странах (в евро): 1)Нидерланды-1636 2)Германия-1584 3)Франция-1539 4)Испания-1050 5)Греция-758 6)Польша-611 7)Болгария-312 8)Россия-153. Именно поэтому - мы требуем не подачек от Путина (время от времени), а принятия ЕДИНОЙ ЗАРПЛАТНОЙ ШКАЛЫ для всех бюджетников России - от (п)резидента до последнего рабочего - разница не более 5 раз. И так будет !!!

    ответить  
  10. Камуфлет Севастопольский     #11     0  

    Уважаемые Россияне! Поля, леса, вода, земли сельхоз назначения, парки, озёра, реки, берега рек, озёр и морей, воздух, недра и всё, что в недрах - ДОЛЖНО ПРИНАДЛЕЖАТЬ НАРОДУ. Как было в СССР. Чтобы решить эту задачу - необходимо уже сейчас приступать к формированию ОТРЯДОВ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ - в регионах и на федеральном уровне. Привлекая в них - офицеров запасников, отставников, бывших сотрудников МВД, КГБ и сочувствующих Народу действующих силовиков. Эти отряды в ближайшее время будут решать задачи по обеспечению возврата Народу - его активов, украденных в ходе "приХватизации" в 90-е годы и за последние 30 лет. А именно:

    ~ 1) обеспечить проведение ЭКСПРОПРИАЦИИ всех олигархов, всех т.н. "рублёвок", а также КОНФИСКАЦИЮ их имущества, неправедно нажитого "на ниве" обворовывания народа и природных богатств РФ. Пресечь их попытки покинуть страну - до полного погашения долгов перед Народом. Ни одна олигархическая мразь не должна убежать - пока не вернёт в Казну всё до копейки.

    ~ 2) обеспечить проведение НАРОДНОЙ СИЛОВОЙ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ всех предприятий стержневых отраслей промышленности. С полной заменой управляющих администраций на - "красных директоров", избранных самими трудовыми коллективами. Обеспечить сохранность промышленного оборудования и др. активов от порчи и диверсий.

    ~ 3) обеспечить защиту процесса НАЦИОНАЛИЗАЦИИ, ЭКСПРОПРИАЦИИ и КОНФИСКАЦИЙ - от штрейхбрейкеров, которые непременно будут выступать, как цепные псы олигархата. Силовой момент их нейтрализации должен проводиться стремительно и неотвратимо. Все, кто будет препятствовать процессу НАЦИОНАЛИЗАЦИИ и ЭКСПРОПРИАЦИИ - должны уничтожаться на месте.

    ~ Только такими методами, все сообща, соборно и решительно - мы сможем с вами в кратчайшие сроки вернуть страну на рельсы справедливого, равноправного для всех РАЗВИТИЯ. Слава Социалистической России !

    ответить  
  11. Камуфлет Севастопольский     #12     0  

    Уважаемые Россияне! Сейчас необходимо требовать возобновления уголовного дела № 144128 против Путина. Там руки не только в контрабандном бабле, но и в крови. ТРЕБУЕМ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ № 144128 !!!

    ответить  
  12. Камуфлет Севастопольский     #13     0  

    Все, кто переселялся из Окраины в Россию в годы расцвета бандеровщины - переводили деньги через грефовский "Сбербанк". За перевод забирали 5% от переводимой суммы. Подонок Греф - просто грабил наших соотечественников. Греф достоин СМЕРТИ. Мразь.

    ответить  
  13. Камуфлет Севастопольский     #14     0  

    Волюнтарист Путин - не имеет никакого права баллотироваться на очередной срок, как обвиняемый по уголовному делу № 144128. Дело было спущено на тормозах и под давлением "сверху" - закрыто и сдано в архив. ТРЕБУЕМ ВОЗОБНОВИТЬ СЛЕДСТВИЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ № 144128. Путин обвиняется в тяжких преступлениях, которые ему замять не удастся. Вор и контрабандист, пособник Собчака по уголовно-мафиозным схемам в С-Петербурге - должен предстать перед Российским Судом. Наказание за совершённые преступления должно наступить НЕОТВРАТИМО.

    ответить