Один день – одна поправка: зачем в Конституцию вписывают Госсовет

Проект Настоящего Времени "Один день одна поправка" каждый день рассказывает об одном из предлагаемых изменений в Конституцию России. Всего закон (уже принятый Госдумой и подписанный президентом Путиным) включает в себя более двухсот поправок, мы выбрали 15 самых важных и обсуждаемых.

Сегодня рассказываем о Госсовете: зачем этот государственный орган будет упомянут в Конституции, что он представляет собой сейчас и чего ожидают юристы после его "усиления".

Что изменится

В 83-й статье Основного закона в ней говорится о полномочиях президента России появится много новых пунктов. Как эти полномочия расширятся в части взаимодействия с судебной системой, мы уже писали, а об исполнительной и законодательной власти читайте в наших следующих публикациях. Что же до Госсовета, то ему посвящен пункт "е5″:

"[Президент] формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом".

Что о Госсовете говорится в действующей Конституции

Ничего о Госсовете в Конституции сейчас нет. Сам же этот орган существует с 2000 года создан специальным указом президента. "Государственный совет Российской Федерации (далее именуется Государственный совет) является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти", сообщается в этом документе.

В Госсовет входят все главы регионов России плюс председатели Совета Федерации и Госдумы, а также руководители парламентских фракций. Сейчас в президиуме восемь человек (все губернаторы), раз в полгода президиум меняется. А председатель Госсовета Владимир Путин. В основном члены Госсовета обсуждают бюджет и кадровую политику. Часто заседания проводятся совместно с Советом безопасности (который в действующей Конституции записан в пункте "ж" той же 83-й статьи).

"Старшее правительство" или "декоративный орган": каким будет новый Госсовет

Юрист Елена Лукьянова, проанализировав поправки к Конституции, пришла к выводу о том, что включение в Основной закон Госсовета нарушает действующие основы конституционного строя России (они закреплены в статье 11). "Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации. Этот перечень закрытый и не предусматривает никаких других видов государственных органов, объясняет Лукьянова. То есть речь идет о перемещении центра тяжести власти от институтов президента и парламента в другое место, где не существует конституционных лимитов".

Формирование еще одного конституционного органа и наделение его полномочиями, которые Конституция не ограничивает (их обещают определить в отдельном законе), нарушает принцип разделения властей, продолжает юрист: "Из органа, призванного декларативно обеспечивать взаимодействие с регионами и особое представительство губернаторов в системе исполнительной власти, Госсовет теперь превращается в еще один президентский орган, в который, вероятно, войдут, помимо президента и премьера, руководители палат Федерального собрания и ключевые силовики, образуя своего рода старшее правительство".

Когда о превращении Госсовета из совещательного в конституционный орган только стало известно (это произошло в январе 2020 года, тогда Путин анонсировал изменение Конституции), аналитики предполагали, что президент готовит кресло, которое сможет сам занять после истечения президентского срока.

Но потом в законе появилось обнуление: эту инициативу как собственную в марте 2020 года обнародовала Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт и депутат Госдумы. Стало ясно, что Путин собирается быть президентом еще лет 12, и поправка о Госсовете потеряла актуальность, полагает профессор НИУ ВШЭ, эксперт по конституционному праву Илья Шаблинский.

"Госсовет это просто еще один декоративный орган. Он таким был все последние 20 лет. Может быть, каким-то губернаторам приятно приезжать иногда в Москву и представлять, что с ними вроде бы советуются. На самом деле с ними никак не советуются. Но могу вспомнить случай, когда их мнение действительно играло роль когда выбирали гимн в 2000 году. Собственно, все, больше никакие серьезные вопросы Госсовет не решал. Сугубо декоративный орган, сказал Шаблинский в интервью Настоящему Времени. Эта тема теперь не заслуживает особого внимания, поскольку нам стала ясна главная цель этих поправок, а она, как известно, [описана] в 81-й статье".

О том, как эта статья изменится в сторону расширения полномочий президента и особых условий для Владимира Путина лично, читайте в наших следующих материалах. А из предыдущей публикации можно узнать, почему живший за границей человек никогда не сможет возглавить Россию.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    За членство в каждом "совете" капает немаленькое бабло ! Теперь путинские воры и сам царь будут воровать ещё и по госсоветски !

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     +3  

    За 20 лет Путин кардинально изменил структуру власти, что противоречит защищеным её главам 1, 2 и 9. Менять эти главы он не решился, ибо по закону надо собирать Конституционное Совещание, в будущем одобрительном решении которого он не уверен. ПОСЕМУ. УЗАКОНИЛ СВОЁ БЕЗЗАКОНИЕ СУРРОГАТОМ - ПОПРАКАМИ К ГЛАВАМ 3 -8. Для создания видимости легитимности ему и понадобилось всенародное голосование - одобрямс беззакония.

    ответить  
  3. Андрей В     #3     +1  

    Конституция это Миф! Её нет. Но дауны и дебилы Российской Федерастии думают, что она есть и участвуют в грандиозном представлении обмана и уголовного преступления против нашей страны.

    ответить  
  4. Татьяна Филимонова     #4     0  

    «Путина В.В. обвинили в преступлении по ст. 278 УК РФ. Адвокат Селезнев С.А.» от 27 июня 2020 года:

    https://youtu.be/YFfK5B2xy4Q в котором я обвиняю Президента России Путина В.В. в преступлении — насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, ответственность за которое предусмотрена статьёй 278 Уголовного кодекса Российской Федерации, которое осуществляется посредством общенародного голосования. Также Вы можете посмотреть другие мои видеоматериалы, связанные с данной темой: «Путин В.В. и афера 21 века с активами Союза ССР. Адвокат Селезнев С.А.» от 25 июня 2020 года:ttps://youtu.be/ua9uJoktdzE «Личное мнение по поправкам и голосованию. Адвокат Селезнев С.А.» от 23 июня 2020 года:https://youtu.be/CKNyK_wk6GE С уважением, адвокат Селезнев Сергей Александрович

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Власть портит людей. Путин за 20 лет не просто испортился, он САМОИЗВРАТИЛСЯ. Путинская власть стала СОЦИАЛЬНО-ОПАСНОЙ для граждан России. Режим заслуживает свержения ЛЮБЫМ МЕТОДОМ (импичмент, выборы, общероссийское гражданское неповиновение, силовое свержение). За время своего правления:

    ~ 1) путин довёл народ России до нищеты - зарплаты от министра до рабочего разнятся в 150-200 раз. Силуанов получает 1,7 млн/мес, медсестра 12 тыс/мес. В СССР эта разница была 4-5 раз: Косыгин 720 руб/мес, рабочий 150 руб. Более 90% общенародного достояния украдено у Народа и находится в руках друзей Путина.

    ~ 2) за 29 лет уничтожены сотни тысяч предприятий, школ, больниц, сокращение населения (в основном русского) составляет до 330 тыс чел в год. Уничтожение предприятий и целых отраслей - продолжается. Путинский режим работает на западного производителя и обеспечивает им рабочие места.

    ~ 3) десятки тысяч моногородов уничтожены за эти годы вместе с предприятиями, вокруг которых эти города формировались

    ~ 4) путинской сектой "Едим Россию" приняты десятки анти-народных законов и геноцидных реХформ. То есть власть проводит политику социального геноцида и откровенного террора против оппозиции. (Квачков, Платошкин, Хабаров, Бессонов и т.д.)

    ~ Россияне! Зачем нам такая власть? Зачем нам такой режим? Путин и его банда воров и приХватизаторов должны быть подвержена следствию и Народному Трибуналу за ПОПЫТКУ ВВЕРГНУТЬ НАРОД РОССИИ В ТО ЖЕ СОЦИАЛЬНОЕ РАБСТВО, ИЗ КОТОРОГО ОН ВЫШЕЛ ЕЩЁ В 1917-м ГОДУ. И так должно быть!

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    ЕльциПуты! Спасибо. Ваши "рублёвки" по всей России - вы построили для детей, инвалидов, одиноких пенсионеров, ветеранов и больных. МЫ ИХ ЗАБИРАЕМ. Отрядам Народного Ополчения - ПРИГОТОВИТЬСЯ К КОНФИСКАЦИИ "РУБЛЁВОК" В ПОЛЬЗУ НАРОДА !!! Всех обитателей "рублёвок" - переселить в многоэтажные "человейники", которые они строят для нас.

    ответить