Ритуальному танцу вокруг Конституции могут позавидовать даже дикари

Игорь Олин

Известно, что перед выходом на охоту дикари надевают маски и с громким улюлюканьем, тряся копьями, бешено скачут вокруг нарисованного на песке зверя. Цивилизационная ступень, на которую под мудрым руководством вождя взобралась Россия, добавила этой старинной пляске новых очаровательных красок. У нас сакральное действо разворачивается вокруг Конституции, но традиция сохранена: маски, много оружия на парадах, агитация за поправки из каждого утюга и недельная кадриль на избирательных участках.

Юридического смысла голосование не имеет. Не только потому, что внесённые Путиным поправки одобрены всеми региональными парламентами, Федеральным Собранием, подписаны президентом и вступили в силу, сама Конституция уже напечатана и продаётся в книжных магазинах, а, главным образом потому, что старая Конституция у нас никогда не соблюдалась, в период же подготовки и проведения голосования она не соблюдается особенно демонстративно. Поэтому смысл непредусмотренной никакими законами процедуры одобрения уже утверждённых поправок идентичен целям участников ритуального танца дикарей: призвать на помощь богов и духов и слиться в экстазе, предвкушая добычу, куском которой при дележе вождь одарит каждого, надо лишь громче стучать в бубен.

Участковые избирательные комиссии повсеместно публикуют отчёты о ходе голосования с тегами #голосуемЗа и #нашаКонституция, добавляя гражданам верноподданического восторга. Но кто-то же всё равно может ошибиться и промахнуться, поставив галочку не в том месте, так что в следующий раз в бюллетенях следовало бы оставить единственную графу, чтобы ничто не омрачало всеобщего ликования. Мимикрия под демократию оборачивается слишком большими затратами и курьёзными случаями, превращающими торжество в нелепое комическое шоу.

Так как половина россиян не знает о существовании Конституции и прекрасно живёт "по понятиям", а другая половина знает о ней, но понимает, что на самом деле никакая Конституция здесь не устоит перед волей начальства, то процент желающих явиться на участки для голосования низок. Избиркомы целую неделю будут вынуждены ездить по дворам, а отраслевые министерства регионов, получая данные о явке, станут подстёгивать её в административном порядке, воздействуя на людей через руководство подведомственных учреждений. Реверансы Путина насчёт #ВСЕЧЕСТНО принимать близко к сердцу, естественно, никто не собирается, так как плохие показатели на территории приведут к неминуемым оргвыводам. За излишнее рвение, стань оно достоянием гласности, могут разве что пожурить, тогда как за малый процент головы полетят обязательно.

Уже первый день голосования подарил нам умилительные картины свершающегося ритуала. Голосовали на пеньках и в багажниках, в палатках и автобусах, впереди поквартирные обходы. Как выяснил корреспондент "Дождя", если не лень, можно проголосовать неоднократно - ему удалось это сделать электронно, а потом повторно на УИК. После признания, что результат такого голосования есть филькина грамота, полиция тут же завела на него дело. Ну, не заводить же дело на тех, кто придумал формы и процедуры, полагающиеся на исключительную честность избирателя! Честность русскому человеку вместе с верой передали предки, и независимые наблюдатели на подобных акциях одобрения не нужны. Вон Путин с 2008 года не раз честно обещал не цепляться за власть и честно "обнуляется", чтобы на очередных честных выборах честно выставить свою кандидатуру на пятый срок. Берите пример!

... "Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    В какой ещё стране мира преступность регулярно переписывает конституции и издаёт законы количеством , уже сравнимым с числом оставшегося , пока ещё не вымершего населения ??? ДА НИ В КАКОЙ !!! В натуре так , век взятки и новой проституции не видать !

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     +1  

    Автор, вероятно не юрист, вводит читателей в заблуждение, утверждая, что поправки вступили в силу. Согласно путинского закона они вступят в силу лишь после их одобрения на всенародном голосовании.

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #3     0  

    Ссылку на закон можно? По существовавшим на момент внесения поправок законам они уже приняты. Хотя и с нарушениями законов и Конституции о порядке принятия поправок.

    ответить  
  4. Станислав Швед     #4     +2  

    Виктор. Смотрите части 4 и 5 статьи 3 Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 №1ФКЗ «О совершенствовании ... публичной власти». Рекомендую почитать объяснения д.ю.н. Елены Лукьяновой, одного из ведущих конституционалистов России и д р. спецов.

    Смысл, если кратко, в моём, непрофессионала, изложении.

    Отдельного закона о голосовании власть не принимала. Рамочные правила этого голосования указала в статье 2 названного закона, где статья 1 это собственно и есть поправки, которые предложены на голосование народа. Подробные правила голосования этим законом поручено создать ЦИКу, Памфиловой. Исполнено ею.

    Смотрите также мои Вам объяснения ранее.

    ответить  
  5. Козлов Виктор     #5     0  

    Станислав, спасибо. Смотрел в Консультанте, там указано, что статья 1 (поправки в Конституцию) вступает в силу в случае одобрения поправок на общероссийском голосовании. Как обычно у нас приняли ОДНОРАЗОВЫЙ закон конкретно под ПАКЕТ поправок в Конституцию.

    С уважением, Виктор.

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    Власть портит людей. Путин за 20 лет не просто испортился, он САМОИЗВРАТИЛСЯ. Путинская власть стала СОЦИАЛЬНО-ОПАСНОЙ для граждан России. Режим заслуживает свержения ЛЮБЫМ МЕТОДОМ (импичмент, выборы, общероссийское гражданское неповиновение, силовое свержение). За время своего правления:

    ~ 1) путин довёл народ России до нищеты - зарплаты от министра до рабочего разнятся в 150-200 раз. Силуанов получает 1,7 млн/мес, медсестра 12 тыс/мес. В СССР эта разница была 4-5 раз: Косыгин 720 руб/мес, рабочий 150 руб. Более 90% общенародного достояния украдено у Народа и находится в руках друзей Путина.

    ~ 2) за 29 лет уничтожены сотни тысяч предприятий, школ, больниц, сокращение населения (в основном русского) составляет до 330 тыс чел в год. Уничтожение предприятий и целых отраслей - продолжается. Путинский режим работает на западного производителя и обеспечивает им рабочие места.

    ~ 3) десятки тысяч моногородов уничтожены за эти годы вместе с предприятиями, вокруг которых эти города формировались

    ~ 4) путинской сектой "Едим Россию" приняты десятки анти-народных законов и геноцидных реХформ. То есть власть проводит политику социального геноцида и откровенного террора против оппозиции. (Квачков, Платошкин, Хабаров, Бессонов и т.д.)

    ~ Россияне! Зачем нам такая власть? Зачем нам такой режим? Путин и его банда воров и приХватизаторов должны быть подвержена следствию и Народному Трибуналу за ПОПЫТКУ ВВЕРГНУТЬ НАРОД РОССИИ В ТО ЖЕ СОЦИАЛЬНОЕ РАБСТВО, ИЗ КОТОРОГО ОН ВЫШЕЛ ЕЩЁ В 1917-м ГОДУ. И так должно быть!

    ответить  
  7. Камуфлет Севастопольский     #7     0  

    ЕльциПуты! Спасибо. Ваши "рублёвки" по всей России - вы построили для детей, инвалидов, одиноких пенсионеров, ветеранов и больных. МЫ ИХ ЗАБИРАЕМ. Отрядам Народного Ополчения - ПРИГОТОВИТЬСЯ К КОНФИСКАЦИИ "РУБЛЁВОК" В ПОЛЬЗУ НАРОДА !!! Всех обитателей "рублёвок" - переселить в многоэтажные "человейники", которые они строят для нас.

    ответить  
  8. Камуфлет Севастопольский     #8     0  

    Уважаемые Россияне! В России евреев - не более 0,5% от общего количества населения. Почему же власти России - их более 70%? Не пора ли провести очередной "еврейский погром" - в политической власти, в управлении т.н. "экономикой", в центральных средствах СМИ и т.д.? Думаю пора. Почему все русские цари и даже генсеки понимали, что евреев по власти нашей (преимущественно) славянской православной страны - быть не должно? Почему же мы с вами забыли эту истину? Евреи со своим религиозно-ментальным претензионным заблуждением о своей "избранности" - противоестественны во власти нашей страны. Их во власть должно быть не более их доли в общей структуре населения России - то есть не более 0,5%. Это же ясно, как Божий день.

    ответить  
  9. Станислав Швед     #9     0  

    Виктор. Мало того, что «Закон» о голосовании, т, е, статья 2 ОДНОРАЗОВЫЙ, так он ещё и в законную силу не вступил, ибо в Законе не указан порядок вступления в законную силу Статьи 2. Посему голосование проводится не по Закону, а лишь по Правилам ЦИКа. И уже в этом чудовищный обман населения. Один и тот же орган - ЦИК, не имеющий права законодательной инициативы, и Правила голосования написал и подсчёт голосов проведёт по им же написанным Правилам. При чём тут вообще Конституция? ПРАВО? Зорькин, «приструнивший» Ельцина, в отношении Путина помалкивает. ПРИХОДИТЬСЯ ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ НАРОДУ.

    ответить  
  10. Камуфлет Севастопольский     #10     0  

    Главный террорист в РФ - это Путин. Т.к. применяет политический террор против оппонентов - Квачков, Хабаров, Платошкин, Бессонов, Габышев... Также Путин отказывается расследовать преступления еврейских террористов из "бейтар", "бос" и "йерихон" в Москве в 1993 м году. То есть, Путин ещё и пособник сионистского терроризма.

    ответить