Вместе с конституцией подправили и язык

Филолог и ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая опровергла наличие ошибки в формулировке вопроса в бюллетене для голосования по поправкам: "В предложении "Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?" всё написано на русском языке, но использована сокращенная конструкция. Полная конструкция выглядела бы так: "Вы одобряете изменения, вносимые в Конституцию РФ?" То есть пропущено одно слово, которое легко восстанавливается по смыслу".

Конституционный позор: вопрос в бюллетене составлен не по-русски, с грубой ошибкой

По мнению Русецкой, в такой формулировке вопроса есть упрощение, но это не является критичным с точки зрения лингвистики. И полная и сокращенная формулировки не искажают смысл фразы.

***

Ну правда, чиво вы? Ну панятна же написано. Главно чтоб панятна.

Прицепились как клещ. Граматные, блин... У нас на раёне таким сразу в торец пробивают.

Главно что? Чтоб как президент сказал, и все обнулились. А это Конституция!

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    В натуре замучаетесь все пыль глотать , да и сортире замочу всех своих врагов , а потом их в рай отправлю . Теперь понятен мой "президентский" базар ?

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    Ну некогда мне было в школе учиться , учился я у шпаны , а потом надо было страну от шпиёнов , да террористов защищать . Потом я портфель Собчаку носил , воровать учился , какая уж тут учёба . А потом я себя президентом поставил , напоив перед постановкой ебна(ельцина). Ваще учиться щас некогда , 20 лет прошло тому недоученному , уж всё , кроме понятий и подзабыл , кругом ведь враги , пашу , как раб галерный . Хорошо бункер у меня надёжный , а народ тупой .

    ответить  
  3. Демокрит     #3     0  

    Да , чуть не забыл , вы же видели сами 9 Мая , как я , победитель фашизма цветочки к вечному огню (спасибо друганам из газпрома) возлагал ! Вот я какой славный пацан вован . А меня почему то за всю мою доброту окурком , да бледной молью кличут . Оборзели мои подданные расеяны однако .

    ответить