Андрей Звягинцев: Разве в такой стране все мы мечтали оказаться?

Вообще говоря — дело дрянь. Впечатление такое, будто страна ссохлась до Путина с его обнулением и переписыванием Конституции. От одной мысли об этом его самого искренне морщило ещё недавно, году в 2008, например. (Если было и позже, кто вспомнит, милости просим, нет никакой охоты рыться в этих анналах).

Сегодня объявили приговор по театральному делу . Согласитесь, мы не ждали милости Серебренникову? Ясно было ещё вчера, что закатают Кирилла как смогут и в пределах требуемого прокурором. Никто и слушать не хотел адвоката, который сказал трезвую мысль в тот день — вместо того, чтобы судить преступников — бухгалтеров с их подельниками обнальщиками — судят тех, кто занят творчеством. Вместо того, чтобы этим бухгалтерам сидеть на скамье подсудимых, они — в роли свидетелей обвинения . Страна так и живёт — всё перевёрнуто с ног на голову. Душно и тошно. Чего нам ждать? Серебренникову объявили обвинительный приговор, а с ним вместе и его коллегам. Если наказать хотели Кирилла, то досталось и остальным, кто был рядом. Блюстителям вертикали всё равно, кто ещё попадёт под раздачу, чьи ещё судьбы разрушить — блюстителям всё равно.

Одуревшее совсем от своей безнаказанности полицейское, этатистское, лживое, роботизированно-бюрократическое, густо замешанное на православии, напрочь лишенном человечности — вот фасад нашего общества, поделённого на два лагеря. Первый — тот, что я описал. А второй, тот, что по другую сторону этой разделительной черты — не зрящее уже перспективы или будущего, распадающееся на осколки, мыкающееся, бесправное большинство. Всё это вместе — кошмар, который похуже именуемого временами застоя .

Как и многие, я следил за событиями этого судебного процесса. И отмечу—в прениях Серебренников назвал вещи своими именами. Кирилл сказал на последнем заседании, и практически прямо, что дело не в финансовых претензиях министерства культуры — дело только в уроках несвободы. Власть обществу прямо заявляет в лице своих опричников, что свободы ему не видать как своих ушей. Речь идёт о том, чтобы отказать нам мыслить самих себя, как рождённых для свободы, рождённых для творчества и дерзания, рождённых для будущего. Нам заслоняется перспектива. Страна без перспективы — обречена.

Вот уж картина, достойная кисти нового Босха: в стране свирепствует смертельная болезнь, разящая ежедневно по нескольку тысяч человек; огромная толпа людей в масках голосует за вечность правления монарха, сидящего в бункере с дезинфекционным туннелем. Корона на голове у вируса.

Разве в такой стране все мы мечтали оказаться?

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     +1  

    Когда этот Кирилл, благодаря связям, захватил традиционный театр - театр им. Гоголя, тогда для него и его коллег была свобода выкинуть на улицу режиссёра и целый ряд актёров, а также резко изменить репертуар и стиль режиссёрства.

    Но в какой-то момент он и/или его коллеги решили, что им всё дозволено и начали доить государственные деньги, то вот тут и началась несвобода.

    Возможно не поделились с кем надо, и его прихватили за одно место.

    Результат - все его дружбаны из театрально-киношной псевдоэлиты подняли вселенский вой "театрального гения лишают свободы".

    Когда ЭТА власть лишает свободы и нормальной жизни значительную часть народа и рушат страну, эти "звёзды" помалкивают, лишь бы их эта власть любила и кормила.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     0  

    Из статьи Звягинцева, пристально следившего за «судилищем» над Серебренниковым, коллеги его по цеху, всё же неясно, в чём конкретно была ограничена свобода Серебренникова, ведь явным образом, как например политик Платошкин, он против власти не выступал, был свободен в своём неординарном, надо признать, «творчестве»..

    ответить  
  3. Вячеслав     #3     0  

    В основном, согласен с Ильей: а где выбыли и с кем вы сейчас, "мастера культуры". Мировую культуру исказили, национальную угробили.

    ответить  
  4. Александр Байкин     #4     0  

    Так называемые "деятели культуры" ежечасно вещают нам как хороши поправки и как хорош "несменяемый" ..и в ответ они ждут очередных траншей бюджетных\НАРОДНЫХ\ денег и очень удивились когда вдруг с одного из них спросили за использование предыдущего транша? Ну подумаешь "слегка" перепутали карман?

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Власть портит людей. Путин за 20 лет не просто испортился, он САМОИЗВРАТИЛСЯ. Путинская власть стала СОЦИАЛЬНО-ОПАСНОЙ для граждан России. Режим заслуживает свержения ЛЮБЫМ МЕТОДОМ (импичмент, выборы, общероссийское гражданское неповиновение, силовое свержение). За время своего правления:

    ~ 1) путин довёл народ России до нищеты - зарплаты от министра до рабочего разнятся в 150-200 раз. Силуанов получает 1,7 млн/мес, медсестра 12 тыс/мес. В СССР эта разница была 4-5 раз: Косыгин 720 руб/мес, рабочий 150 руб. Более 90% общенародного достояния украдено у Народа и находится в руках друзей Путина.

    ~ 2) за 29 лет уничтожены сотни тысяч предприятий, школ, больниц, сокращение населения (в основном русского) составляет до 330 тыс чел в год. Уничтожение предприятий и целых отраслей - продолжается. Путинский режим работает на западного производителя и обеспечивает им рабочие места.

    ~ 3) десятки тысяч моногородов уничтожены за эти годы вместе с предприятиями, вокруг которых эти города формировались

    ~ 4) путинской сектой "Едим Россию" приняты десятки анти-народных законов и геноцидных реХформ. То есть власть проводит политику социального геноцида и откровенного террора против оппозиции. (Квачков, Платошкин, Хабаров, Бессонов и т.д.)

    ~ Россияне! Зачем нам такая власть? Зачем нам такой режим? Путин и его банда воров и приХватизаторов должны быть подвержена следствию и Народному Трибуналу за ПОПЫТКУ ВВЕРГНУТЬ НАРОД РОССИИ В ТО ЖЕ СОЦИАЛЬНОЕ РАБСТВО, ИЗ КОТОРОГО ОН ВЫШЕЛ ЕЩЁ В 1917-м ГОДУ. И так должно быть!

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    ЕльциПуты! Спасибо. Ваши "рублёвки" по всей России - вы построили для детей, инвалидов, одиноких пенсионеров, ветеранов и больных. МЫ ИХ ЗАБИРАЕМ. Отрядам Народного Ополчения - ПРИГОТОВИТЬСЯ К КОНФИСКАЦИИ "РУБЛЁВОК" В ПОЛЬЗУ НАРОДА !!! Всех обитателей "рублёвок" - переселить в многоэтажные "человейники", которые они строят для нас.

    ответить  
  7. Камуфлет Севастопольский     #7     0  

    Уважаемые Россияне! В России евреев - не более 0,5% от общего количества населения. Почему же во власти России - их оказалось более 70%? Не пора ли провести очередной "еврейский погром" - в политической власти, в управлении т.н. "экономикой", в центральных средствах СМИ и т.д.? Думаю пора. Почему все русские цари и даже генсеки понимали, что евреев по власти нашей (преимущественно) славянской православной страны - быть не должно? Почему же мы с вами забыли эту истину? Евреи со своим религиозно-ментальным претензионным заблуждением о своей "избранности" - противоестественны во власти нашей страны. Их во власть должно быть не более их доли в общей структуре населения России - то есть не более 0,5%. Это же ясно, как Божий день.

    ответить  
  8. Камуфлет Севастопольский     #8     0  

    Главный террорист в РФ - это Путин. Т.к. применяет политический террор против оппонентов - Квачков, Хабаров, Платошкин, Бессонов, Габышев... Также Путин отказывается расследовать преступления еврейских террористов из "бейтар", "бос" и "йерихон" в Москве в 1993 м году. То есть, Путин ещё и пособник сионистского терроризма.

    ответить  
  9. Сергей Паршуткин     #9     0  

    Вы,кстати,правы.Он же с помощью Суркова театр захватил,деньги тоже с его помощью получал.Может дело и "шито белыми нитками",но за все надо платить.Это ,просто,- форма кармы,которая его при жизни настигла.Не брал бы от государства денег,не сел бы.За двуличие тоже платить надо: нельзя одной рукой деньги брать ,а второй "лупить" по руке ,деньги "дающей", заявлениями,которые от лицедея власть предержащие терпеть не будут.

    ответить  
  10. Камуфлет Севастопольский     #10     0  

    Никакого Распада России - не будет. Даже не надейтесь. Из социалистической России - будут бежать только Путины с бандой и Кадыровы с такими же баями. А НАРОДЫ - ТОЛЬКО ОБЪЕДИНЯТСЯ. Как в СССР. Всем народам России - до блевотины надоели эти "элиты", и они готовы их порвать на лоскуты. И так будет. Обещаем.

    ответить  
  11. Камуфлет Севастопольский     #11     0  

    Путин-Шоломов! Мы тебя предупреждали ещё 6 лет назад: НЕ БУДЕШЬ С НАРОДОМ - НЕ БУДЕШЬ НИКАК ! И мы своё обещание сдерживаем. Ты будешь свергнут Народом. Неотвратимо. Поэтому тереграфируй своей жене (якобы, разведёнке), чтобы готовилась тебя встречать ("Короли в изгнании"). А своим холуям - начиная от Жириновского, и заканчивая Соловьёвым, Киселёвым и СкабеПоповой - советуем заранее бронировать места на очередном "философском пароходе". И ТАК БУДЕТ !

    ответить