Два парада, парад победителей и парад расхитителей

Два парада, парад победителей и парад расхитителей?

1-й парад Парад победителей.

24 июня 1945 года, старый документальный фильм.

Раннее утро, Москва еще не вся проснулась, но по ее улицам на исходные позиции для предстоящего парада уже двигаются воинские контингенты.

Да, Москва проснулась еще не вся, моросит противный холодный дождик, но пока еще не парадными колоннами воинские подразделения продвигаются не одни, а уже по плотным живым коридорам из жителей, высыпавших на улицы поприветствовать их и чтобы не упустить ни одной минуты предстоящего торжества.

А уж ребятня, эти вездесущие мальчишки, уже тоже радостно шагают вместе с военными, окружив ведущих свои отряды командиров полковников и генералов!

Как говорили тогда: народ и армия едины!

Куранты бьют еще только 9 утра, но все войска уже на исходных позициях, все уже готовы и ждут назначенного часа.

А на улицы высыпала и ждет назначенного часа уже почти вся Москва.

И вот куранты бьют ровно 10 часов, и из ворот Кремля на двух великолепных белых конях, как влитые, выезжают два великолепных всадника и скачут к выстроившимся для парада строгим прямоугольникам войск.

Навстречу им, уже на черном, но на таком же великолепном коне, скачет другой, такой же великолепный всадник.

Это командующий парадом маршал Рокоссовский выехал навстречу принимающему парад маршалу Победы Жукову с докладом о готовности войск к прохождению Парада Победы.

И вся группа всадников погарцевала вдоль воинских шеренг, приветствуя и поздравляя каждую часть.

Затем Маршал Победы Жуков спешился, поднялся на трибуну Мавзолея, с находящимися там членам руководства страны, во главе с Главнокомандующим И.Сталиным, и обратился с краткой, но емкой поздравительной речью - и к выстроившимся войскам, и собравшимся на площади москвичам и ко всему народу страны-победителя.

И начался Парад.

Фильм старый, 75 лет, для фильма это большой срок, да и пленка плохого качества, черно-белая, а картинка серенькая еще и потому, что погода тоже отвратительная дождь пополам с ветром!

Но какое же было удовольствие, и просто распирало от гордости смотреть на прохождение строгих и стройных колонн сводных полков всех фронтов, начиная от самого северного Карельского, до самого южного 3-го Украинского!

И эта их блестящая выправка, и строгая стройность и чеканность их шага - не замученных ежедневной муштрой на плацу сегодняшних оловянных солдатиков, а настоящих, буквально вчера вечером вышедших из реальных, а не мультяшных боев людей!

Потому что на груди у каждого висел целый иконостас из боевых орденов и медалей, а за красивые глазки их не давали!

Не то, что дутые значки и прочая бижутерия, чем сегодня принято украшать свои мундиры всеми нынешними аниками-воинами, от простых рядовых до паркетных генералов…

И каждый боец нес оружие, с которым он прошел всю войну.

А что же он нес, чем именно наш солдат сломал хребет самой мощной, технически самой оснащенной военной машине, на которую работала не только сама гитлеровская Германия, но практически вся покоренная ею Европа, и не только Европа?

Каждый боец нес чуть ли не аркебузу прошлого, по тогдашним временам, еще 19-го века винтовку Мосина!

И этот антиквариат против немецких шмайсеров ?

Да, именно так! Лишь в каком-то одном кадре мелькнуло что-то вроде автомата ППШ, но с рожком, а не с круглым магазином.

Однако диктор даже не упомянул об этом чудо-оружии.

И это все! И против шмайсеров , и против всей другой навороченной техники, с которой обрушились тогда на нас орды вооруженных до зубов захватчиков.

Но может собственных платонов и быстрых разумом невтонов Российская земля рождать!

И потом, почти в соответствии с реальной хронологией войны, пошли более существенные дубины , коими этого лютого зверя уже добивали окончательно пушки, танки, катюши …

Однако самым главным оружием, которым наш народ обломал зубы фашистам это наш менталитет плюс советская идеология, прямо противоположные нацизму.

Польшу немцы взяли меньше чем за месяц, на своего извечного врага Францию, ушло чуть больше месяца.

И это несмотря на то, что лягушатников поддерживали англосаксы, своим 300 тысячным экспедиционным корпусом!

Которые, впрочем, быстренько смылись к себе домой, за Ла-Манш, едва только началась заварушка.

Судите сами: за осаду дома Павлова в Сталинграде немцы положили своих солдат больше, чем за всю Францию, но взять его так и не смогли! А там было всего-то около 30 наших бойцов!

Про Австрию и говорить не о чем, они просто аншлюзировали ее, без единого выстрела…

Маленькая Дания оказала сопротивление и показала мировой рекорд стойкости она сопротивлялась целый час и 45 минут!

А о стойкости нашего солдата, независимо от звания, говорит и сам парад.

Весь день шел дождь, да еще и с ветерком, но ни войска, ни народ не обращали на него никакого внимания, даже зонтики над толпой мелькали очень редко.

Сколько времени продолжался парад, сказать трудно, но на экране это заняло почти два с половиной часа, однако даже руководители страны не только не прятались под зонтами, но за все это время ни разу даже не присели, а так и простояли на трибуне!

Постепенно, по мере прохождения парадных расчетов, там же собирались и остальные полководцы, откомандовавшие ушедшими с площади частями, и тоже стойко мокли под дождем.

Все они были опытные, закаленные бойцы, делом заслужившие свои должности, и проходившие войска приветствовали своих полководцев, а те отдавали им честь.

Да-а, были люди в наше время, не то что нынешнее племя…

Это строчки двухсотлетней давности Лермонтова, но как же он прав в отношении наших нынешних табуреткиных и иже с ними любителей танковых биатлонов и компьютерных стрелялок!

Вместе со всеми московскую погоду пришлось попробовать на своей шкуре и многочисленным зарубежным гостям и изнеженным американцам, и французам с англичанами, и прочими другими, к которым, по окончании Парада, вышел не Главнокомандующий Сталин, а маршал Жуков!

Был среди них и японский военный атташе, с очень, даже о-очень кислой миной на морде лица.

И морда прокисшей была у него не зря: всего пару месяцев спустя всю мощь Советской Армии, которую он видел здесь, на Параде Победы, японцам пришлось испытать уже на своей шкуре!

И некая часть этой мощи, молча, без шума и пыли, в это самое время уже двигалась на Восток…

Да, это был настоящий Парад Победы, да не просто военный парад, а парад именно народа-победителя, и по всему было видно, что в стране-победителе народ и армия едины, и друг от друга - неотделимы!

И парад этот был не для армии-победительницы, и уж тем более, не для полководцев-победителей или Генералиссимуса-победителя.

Нет, это был Парад для народа-победителя!

Потому что после заключительной, зубодробительной сцены со швырянием 900 знамен и штандартов поверженного противника к подножию Мавзолея и окончанию Парада, народ не только не разошелся по домам, посушиться и отогреться, пропустив стаканчик-другой, а напротив, теперь уже начался как бы гражданский парад, демонстрация, перешедшая в совместное массовое гуляние народа и армии, с песнями и плясками!

А к вечеру, когда дождь наконец-то закончился, на улицы хлынула уже вся Москва, посмотреть на салют, отдохнуть душой и телом, в предвкушении мирной жизни.

Да, это был не просто парад, а грандиозный Праздник, праздник для всего народа! И он удался наславу!

Другой парад… Парад… - кого, чего и для кого?

24 июня уже 2020 года, 75 лет спустя…

Город с тем же названием, на том же самом месте, но уже в другой стране.

Страны-победительницы уже нет, от народа-победителя тоже остались в живых лишь считанные единицы…

Прежней идеологии, с которой народ одержал свою Победу, тоже нет, она запрещена, менталитет тоже поменялся.

Система ценностей вообще совсем другая…

А 22 июня, день нападения гитлеровцев на будущую страну-победительницу, патриарх вновь объявленной системы ценностей уже называет торжественным, хотя и скорбным днем, и произносит такую речь:

- Пусть Господь преклонит милость свою над Отечеством нашим, над народом нашим и нашими Вооруженными силами.

Со знаменательным - скорбным, но одновременно торжественным днем - всех вас сердечно поздравляю!

Некоторые могут счесть это за оговорку выжившего из ума старого словоблуда, но таким мы посоветуем вспомнить поговорку:

- Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке!

Или наоборот: у пьяного на языке то, что у него на уме!

Что, впрочем, одно и то же.

Но перейдем к самому параду .

День солнечный, ясный, погода сама благодать!

Панорама Красной площади, войска уже стоят, а народ…

А где же народ? Народа нет, ни одного человека!

Куранты бьют 10 часов, из ворот Кремля выезжает…

Нет, конечно, не на резвом коне, в одну лошадиную силу, - боже упаси, зачем такой дикий анахронизм? Еще упадешь с него, да еще вдруг ушибешься…

Нет, выезжает на неуклюжей, жутко уродливой самоходной барже, мощностью в приличных размеров лошадиную ферму 600 лошадиных сил! И выезжает не маршал, а енерал штакетных войск страны, объявившей себя наследницей Великой победы.

В воротах баржа останавливается, енерал сдергивает с головы картуз и неистово крестится: боже, пронеси, спаси и помилуй!!

Ну, а как же, ведь без бога ни до порога!

Затем баржа трогается дальше, а навстречу ей уже спешит другая такая же баржа, только уже под номером 002.

И там, так же держась за спецпоручень, дабы ненароком не вывалиться, стоит еще один енерал, тоже каких-то войск.

Затем обе баржи разворачиваются и медленно, в соответствии с максимальными проектными характеристиками - не более 20 км/час, едут вдоль рядов войск, енералы им что-то говорят, а солдаты в ответ кричат им ура !

Закончив объезд, баржи опять разворачиваются и подъезжают к почетной трибуне, прячущей за собой Мавзолей.

Там первый енерал вылезает из баржи и пешком поднимается на первый приступок фанерной трибуны, где его уже дожидается бессменный блюститель конституции.

Енерал что-то докладывает ему, бывшему капитану взвода музейной охраны, и на этом миссия этого енерала заканчивается.

Бывший капитан, а теперь блюститель, становится к микрофону и что-то долго говорит. Что именно? как всегда, набор привычных, ничего не значащих дежурных фраз, поэтому ничего существенного в памяти от них не осталось.

Типа: снег белый, а вода всегда мокрая…

Но в конце он командует: ура!

И все солдаты радостно кричат ура тоже.

А потом началось действо, ради которого и собрали здесь 14 с лишним тысяч людей в погонах.

Сначала вынесли то самое Знамя великой Победы.

И кощунство началось уже с того, что не вынесли Знамя страны-победительницы, которая одержала эту Победу, а вместо него вынесли Знамя страны-наследницы, никакого отношения к той Победе не имеющей.

Больше того, Знамя страны-наследницы несли впереди Знамени Победы, ради чествования которого вроде бы и собрали здесь такую уйму народа!

Потом пошли войска. Сначала одетые в костюмы Красной Армии, и даже прогнали несколько восстановленных танков Т-34.

Потом прошли армии гостей парада узбеки, таджики, сербы, китайцы, монголы и даже индусы!

А эти-то клоуны с какого боку? Неужели именно в этом и состоит изюминка всего этого действа?

Да, наверное, потому что практически ничего нового или хотя бы примечательного в этом разрекламированном параде так и не случилось.

Хуже того, глаз резали нестройность рядов, нечеткость и неслаженность прохождения частей, по сравнению с безукоризненностью фронтовиков Парада 1945 года.

Тогда для чего же столько времени муштровали солдатиков?

Коронавирус?

Новой техники не было ни одной, куда-то подевалась даже Армата , безнадежно заглохшая на прошлом параде…

Так что же и кому же вы хотели показать или доказать этим дорогостоящим убожеством, господа-товарищи устроители?

Народу?

За все время просмотра трансляции не было видно ни одного человека, ни на улицах, ни на площади тем более!!

Только несколько последних из могикан , пока еще оставшихся в живых от народа-победителя, сидевших за спиной бывшего музейного охранника, тоже битый час уныло сидевшего (сидевшего!) в гордом одиночестве на своем стуле…

Пока мимо него и только ради него одного проходили, стуча сапогами, 14 с лишним тысяч пар подневольных солдатских ног!

И все восемь (или девять?) иностранных гостей тоже сидели с унылыми лицами, и каждый думал: дома столько дел, зачем он сюда приехал, на эту отбываловку?

Один только серб слегка оживился, когда мимо проходила команда его страны, но потом заскучал опять.

А уж батька Лукашенко и вовсе…

А народ? А народ на этот праздник так и не допустили, даже в масках.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Тогда от кого же охраняли блюстителя плечистые ребята в черных очках, в пиджаках и бейсболках?

И для кого же была устроена вся эта жалкая бутафория?

Вот уж, действительно, в какое кресло ни садитесь…

Вот потому-то никто в мире нас и не уважает, со всеми нашими ярсами, булавами и даже кинжалами…

А за что? АПЛ Курск утопили в мелкой луже на учениях, в окружении собственной эскадры, а единственный авианосец сожгли в собственном порту.

Так что прав был Миша Лермонтов: Богатыри не вы!

Интересна статья?

0 комментариев *