Виноват не вор, а тот, кто кричит: "Держи вора!"

Полиция возбудила дело об административном правонарушении из-за видео, на котором продемонстрирована возможность проголосовать дважды на голосовании по поправкам в Конституцию: на избирательном участке и в электронной форме. Об этом сообщает столичный главк МВД.

В Москве может проходить заранее запланированная акция по дискредитации голосования, заявили в МВД. На это, по мнению полиции, указывают синхронность заявлений участников голосования и широкое освещение в медиа . Полиция допустила, что деяния могут классифицироваться как уголовно наказуемые ‒ по статьям о незаконном получении бюллетеня группой людей (ст. 142.2 УК), публичном распространении заведомо ложной информации (ст. 207.1 УК) или хулиганстве (ст. 213 УК).

***

Хм! А не в Москве - не могут? Скажем, в Мухозажопинске с голосованием все в порядке?

То есть журналист на собственном примере доказывает реальную возможность двойного голосования, а ему, вместо Пулитцеровской премии - уголовное дело?

Ну хорошо, незаконное получение бюллетеня. А на что? Это ведь не выборы и не референдум, правила на него не распространяются.

К примеру: "В Кремле готовят новое обращение президента к россиянам. Предполагается, что оно будет касаться голосования по поправкам в Конституцию. В качестве основной даты обращения рассматривается понедельник, 29 июня, рассказали РБК источники, близкие к Кремлю".

- Алё, гараж! - пишет Дарья Митина. - Вы апупели там совсем, что ли?? Голосование УЖЕ ИДЁТ. Теперь и до момента подведения итогов все обращения - исключительно к своему отражению в зеркале. Сейчас любые обращения - это ДАВЛЕНИЕ НА ИЗБИРАТЕЛЯ.

А пофиг!

По всей Москве в почтовые ящики открыто и по-государственному раскладывают газетку с агитацией за голосование - вообще без каких-либо выходных данных! И, разумеется, не известно, за чей счет? Может, это иностранные агенты финансируют...

Может ли обсуждение поправок к Конституции считаться государственной изменой?

Во время нормальных выборов полиция бы уже аресты проводила и изъятия вещдоков. А тут - можно! Потому что не выборы, а какое-то непонятное "общенародное голосование"... Но с изменением Конституции в итоге.

Ну так на каком основании журналисту Павлу Лобкову инкриминируют статьи от совсем другого правонарушения?

Сначала Путину, причем с использованием служебного положения. Потом столичной администрации - за то же самое. А потом уж беритесь за Лобкова...

Ну и хотелось бы ответа на вопрос - что это было? Когда можно голосовать два раза, давить на избирателя во время голосования, проводить анонимную агитацию...

А.Б.

P.S. Однозначно данные случаи не могут рассматриваться ни как нарушение ст. 142.2 УК РФ, ни (ст. 207.1 УК), ни (ст. 213 УК).

Ст. 142.2 УК направлена для борьбы с фальсификациями на выборах/референдумах/общероссийских голосованиях (похоже последний пункт появился в последней редакции УК от 1 апреля 2020-го года, как раз под это голосование), когда один человек голосует мошенническим путём более одного раза. Здесь избиратель, видя "дыры" в придуманной ЦИК процедуре голосования, получает второй бюллетень не с целью повлиять на результат ОБЩЕРОССИЙСКОГО ГОЛОСОВАНИЯ, а именно с целью продемонстрировать, что повторное голосование В ПРИНЦИПЕ возможно, и тут же заявляет об этом публично. Умысла повлиять на результат голосования НЕТ.

Про ст.207.1 УК - распространение заведомо ложной информации - а где ложная информация - человек проголосовал дважды - это факт. Заявил, что проголосовать более одного раза МОЖНО и сам это ДОКАЗАЛ. Так что тоже не катит.

Про ст.213 УК и говорить неудобно. Он что, получил бюллетень силой? В чём заключается ХУЛИГАНСТВО? Наоборот, человек проявил свою гражданскую ответственность, обратив внимание власти на то, что процедура голосования позволяет одному избирателю проголосовать неоднократно, а это приводит к нелегитимности всех результатов голосования ввиду невозможности ДОСТОВЕРНО определить волеизъявление граждан.

В.К.

Интересна статья?

0 комментариев *