Пусть суд научит прокуратуру пользоваться интернетом

А. Зимбовский

Мы уже неоднократно писали о борьбе против уничтожения оборонного предприятия завода им. Дзержинского. Сейчас мы вынуждены вернуться к данной теме снова. В настоящее время (июнь 2020 г.) один из участников кампании против банкротства завода Виктор Силин был вынужден подать иск в суд на действия прокуратуры (ненадлежащее выполнение прокуратурой своих должностных обязанностей). Почему? Разберём подробно.

ЗИД выпускает для флота РФ (в том числе и подводного) продукцию, не имеющую аналогов в РФ. В своё время (2008 г.) "начальник вооружения Вооружённых Сил РФ, заместитель Министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров официально обратился в Роспром, выразив тревогу по поводу развала пермского завода имени Дзержинского. Замминистра напоминает Федеральному агентству по промышленности, что выпускаемые предприятием центробежные сепараторы типа СЦ применяются на кораблях Военно-морского флота для очистки дизельного топлива и масел. Генерал Макаров утверждает, что отсутствие поставок сепараторов и запчастей к ним ставит под угрозу срыва безаварийную работу энергетических установок кораблей ВМФ и ведёт к снижению боеготовности и обороноспособности государства . (http://www.prpc.ru/ld/zc008/zid.shtml).

Тогда, в 2008 году, военную часть завода удалось спасти от банкротства и распила. Пошли под нож цеха, выпускающие мирную продукцию (бензопилы). Данное производство было объявлено убыточным. Отметим, что после ликвидации данной убыточной части ЗИДа фирма Штиль , основной конкурент ЗИДа в РФ, поняла цены на аналогичные ЗИДовским бензопилы примерно в два раза. Так что, кто действительно нёс от деятельности ЗИДа убытки вопрос интересный.

Вторая попытка уничтожить ЗИД стартовала в 2019 г. В декабре 2019 года налоговая инспекция заблокировала счета завода. Работа полностью остановилась. С подачи налоговой был назначен конкурсный управляющий и он привёл свою команду (отметим, замешанную в крупных аферах на соседнем Мотовилихинском заводе). Начались сокращения работников.

В любом случае, работниками была проведена серия акций протеста. Они выходили на митинги в Перми, организовывали одиночные пикеты в Москве: у следственного комитета и приёмной президента. В итоге ситуация начала меняться к лучшему. Были разблокированы счета завода.

13 февраля 2020 года и.о. губернатора встретился с рабочими ЗиДа и объявил им, что договорился о возобновлении контракта с генеральным директором кировского завода АО ВМП АВИТЕК Александром Ивановым и что ЗиД закрыт не будет.

Однако, судя по всему, завод получил не спасение от банкротства, а только передышку. Дирекция продолжает выдавливать людей, хотя и не так нагло, как раньше. Контракт с Авитеком был уменьшен практически вдвое, и по имеющейся у работников информации - инициаторами уменьшения было руководство ЗиДа. Да и ответы из инстанций, куда обращались работники, особо не радуют.

Так господа прокурорские заявили, что ЗиД не является единственным в стране производителем сепараторов для нужд флота. В доказательство привели список найденных в инете(!) предприятий. Как понимать? С 2008 года был построен новый более современный завод? Программа импортозамещения, развития промышленности в РФ наконец действует? Ага. Как же! Работники ЗиДа перепроверили предоставленный список. Все указанные юридические лица оказались микропредприятиями (штат от 1-го до 6-ти сотрудников, собственное производство отсутствует).

Возможно, прокуратура ответила так не со зла, и, тем более, без желания крышевать саботаж. Просто болезные не умеют пользоваться интернетом. Автор материала очень надеется, что суд сможет их обучить пользоваться интернетом правильно.

Интересна статья?

0 комментариев *