За последнее время Россия проиграла в Индии шесть оружейных тендеров..

  • 1384     0
  • источник: vpk.name

Это интервью с полковником в отставке Михаилом Ходаренком, военным экспертом, в 2011/2015 гг. бывшим главным редактором Военно-промышленного курьера.

Цитаты:

Эксперт рассказал о последствиях военного-технического сотрудничества Индии и США

Индия закупит американское оружие вместо российского

После пограничного конфликта с Китаем Нью-Дели, вероятно, установит еще более тесные военные связи с США. Ожидается, что Индия также будет сотрудничать с Японией, Австралией и другими союзниками Вашингтона. Как это повлияет на отношения индийского правительства с Москвой, - разбирался военный обозреватель Газеты.Ru Михаил Ходаренок.

Газета.Ru ранее уже писала, что Нью-Дели закупит у Вашингтона вооружения почти на $3 млрд, включая вертолеты. Об этом говорил сам Дональд Трамп во время своего недавнего визита в Индию. Среди будущих американских поставок вооружения, военной и специальной техники числятся ударные вертолеты AH-64 Apache и многоцелевые вертолеты MH-60.

Стоит отметить, что Пентагон в своей новой военной стратегии для Индо-Тихоокеанского региона особое место отводит Индии. При этом и сам Нью-Дели все больше смотрит в сторону США и Европы, нежели России.

За последнее время Россия проиграла в Индии шесть оружейных тендеров подряд, причем многие из этих неудач были по необъяснимым причинам.

Российские разработки, такие как самолеты-заправщики Ил-78МКИ, истребители МиГ-35, ударные и транспортные вертолеты Ми-28НЭ и Ми-26Т2, подводные лодки и ряд других образцов ВВТ, уступили в разного рода тендерах и конкурсах иностранным аналогам.

Закупками дорогостоящих американских и европейских вооружений (военно-транспортных самолетов С-130J, С-17А и C295W, патрульных самолетов P-8I Посейдон , истребителей Rafale, ударных вертолетов AH-64D Apache, транспортных вертолетов CH-47 Chinook и пр.) Индия стремилась продемонстрировать как диверсификацию приоритетов в закупочной политике, так и расставить новые акценты в отношениях с западными странами.

Тем не менее, Россия пока остается одним из основных игроков на индийском рынке вооружений. Российско-индийское сотрудничество в военно-технической области насчитывает около шести десятилетий.

716

Собственно, Калаши Индия не любила никогда. Вот и сейчас она строит завод по производству модернизированных Калашей, однако для спецподразделений и для погранцов с Китаем и Пакистаном закупает немецко-американские SIG Sauer SIG716

По итогам прошлого года Индия вошла в тройку ведущих партнеров России по ВТС с портфелем заказов, превышающим $15 млрд.

За последние три года были подписаны контракты на поставку зенитной ракетной системы С-400 Триумф , строительство в России и Индии фрегатов проекта 11356. Подписан контракт на увеличение лицензионного производства танков Т-90С. Одержана победа в международном тендере на поставку и организацию в Индии лицензионного производства переносных зенитных ракетных комплексов Игла-С , а также находится в стадии реализации ряд контрактов на поставку крупных партий ракет и боеприпасов для военно-воздушной техники и техники сухопутных войск.

По сути, Россия участвовала в программе Мейк ин Индия задолго до того, как она стала популярным слоганом. За годы сотрудничества при помощи России Индия успешно освоила выпуск и производит сейчас десятки наименований высокотехнологичных образцов продукции военного назначения. Это касается лицензионного производства самолетов Су-30МКИ и танков Т-90С, а также деятельности совместной организации БраМос , имеющей широкие экспортные перспективы.

Большие надежды также возлагаются на созданные в Индии СП по производству вертолетов Ка-226Т и автоматов Калашникова современной 200-й серии. Россия взаимодействует с Индией по созданию надводных кораблей проекта 11356 и оснащению их современным вооружением и специальной техникой.

Индийской стороне направлены российские предложения по совместной работе в области создания подводных лодок с ВНЭУ проекта 75I, предполагающие полный цикл технологического партнерства, в результате которого индийская промышленность сможет освоить производство воздухо-независимой энергоустановки.

В рамках предстоящего тендера Россия предложила Индии подводную лодку класса Лада (экспортный вариант лодки Амур-1650 ) с воздухо-независимой энергоустановкой. Эта ДЭПЛ может быть укомплектована в том числе комплексами БраМос .

Исполнение контракта на поставку Индии зенитной ракетной системы С-400 Триумф ведется, в целом, по графику. Начало поставки планируется произвести до конца 2021 года.

В то же время, военно-техническое сотрудничество между США и Индией продолжает нарастать очень быстро. США стремятся передать Индии максимальное количество новых технологий, чтобы вывести Нью-Дели на один уровень со своими ближайшими союзниками. Кроме того, представители Пентагона уже не требуют у Индии получения лицензий на экспорт на случай приобретения у США технологий двойного предназначения.

Интересна статья?

0 комментариев *