Лукашенко приказал выводить деньги из российских банков

Власти Белоруссии предписали госпредприятиям прекратить обслуживание и вывести деньги из всех банков, кроме государственных. Об этом сообщают Naviny.by и TUT.by со ссылкой на источники в банковских кругах.

Команда была дана именно по банкам с российским капиталом, рассказал один из банкиров. Это в том числе дочки Сбербанка и ВЭБа (БПС-Сбербанк и БелВЭБ ), которые традиционно активно сотрудничали с госами .

Указание пришло в третьей декаде мая: предприятия с госкапиталом стали получать письма с грифом для служебного пользования из министерств и концернов, которые ссылались на поручение правительства

. В самом кабмине существование подобного документа не подтвердили, но процесс запустить все же удалось: ряд госпредприятий выполнили поручение. Письма о необходимости перевести счета в госбанки рассылали, в частности, Беллегпром и Минстройархитектуры.

Массового, лавинообразного оттока клиентов из дочек российских госбанков не произошло, говорят банкиры. В отдельных случаях закрыть счета просто невозможно: для этого нужно погасить кредиты, а деньги есть не у всех.

Ноги у инициативы растут из администрации президента Белоруссии Александра Лукашенко, солидарны источники. По личному поручению Лукашенко на прошлой неделе силовики нагрянули с обыском в минский офис принадлежащего Газпрому Белгазпромбанка, где изъяли 4 млн долларов наличными, ценные бумаги, золото, а также коллекцию картин стоимостью 20 млн долларов.

Топ-менеджеры банка были задержаны по уголовным делам о неуплате налогов и создании ОПГ. Оказавшись за решеткой, они дали признательные показания на бывшего главу банка Виктора Бабарико, который баллотировался на пост президента Белоруссии на предстоящих в августе выборах.

В четверг Бабарико был задержан и помещен в СИЗО КГБ. Глава Комитета государственного контроля Белоруссии Иван Тертель заявил, что к противоправной деятельности в банке причастны большие начальники в Газпроме , а, может быть, и выше .

Договориваться с Лукашенко Кремль посылает главу МИД Сергея Лаврова, который 20 июня прибудет в Минск в двухдневным визитом. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в пятницу, что действия Белоруссии не останутся без ответа.

Подобные обвинения в адрес уважаемых международных компаний не могут быть голословными. Интересы российских компаний, тем более экономических гигантов, всегда находятся под защитой российского государства , - сказал Песков.

Он добавил, что защита российских компаний компаний, которые работают в других странах, в том числе в Белоруссии, является одним из приоритетов для государства.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    Уважаемые Россияне! 1 Июля - не "обнуление", а АННУЛИРОВАНИЕ власти "жыдовствующего" режима перевёртыша Путина. Все на участки, и голосуем "ПРОТИВ" ! Больше никаких "путиных", никаких "Едим Россию", никаких "капитализмов" и "деRмократий" в овечьей шкуре. Не допустим прорыва этой банды в 2021 год. НЕ ДОПУСТИМ ! В МУСОРНУЮ ЯМУ - ВЕСЬ ПУТИНСКИЙ ВОРОВСКОЙ КАГАЛ ! ВСЮ ВЛАСТЬ - ПРАВИТЕЛЬСТВУ НАРОДНОГО ДОВЕРИЯ! К КОНФИСКАЦИИ "РУБЛЁВОК" - ПРИГОТОВИТЬСЯ !

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Товарищ Ленин был прав - социализм возможен сначала в отдельно взятой стране. В условиях России - этот социализм можно реализовать в отдельно взятом регионе. С последующим его распространением (точнее, восстановлением) - и в остальных уголках Великой России. И так должно быть. Начавшиеся социалистические выступления в отдельных, особенно, промышленно развитых регионах России - Урал, Москва, Ленинград, Сталинград, Кубань, Владивосток, Омск, Иркутск, Комсомольск на амуре, Калининград, Орёл, Смоленск - могут и должны стать той ЗАЖИГАЛОЧКОЙ, пламя которой будет поддержано жителями ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ. И здесь очень важна роль КПРФ, Левого Фронта, и партии "Социалистический Выбор" вместе с движением "За Новый Социализм". Или сейчас или никогда !!! Мы все с вами - из эпохи СПРАВЕДЛИВОСТИ и РАВЕНСТВА. И мы с вами - ОБЯЗАНЫ ВЫВЕСТИ МАШИНУ ПОД НАЗВАНИЕМ "РОССИЯ" из того ТУПИКА, в который она заехала под "водительством" обезумевших от безнаказанности - путинских "побратимов", "вертикальных" воров чинуш и сионистских олигархов. Только при этом - НЕ ДАТЬ ИМ УЙТИ БЕЗНАКАЗАННЫМИ. Их всех ждёт ОСИНА. И никто не должен уйти из России, как они ушли в 1917-1918 годах, пока не вернут всё ДО КОПЕЙКИ - в Народную Казну. И так должно быть !!! 1 Июля - не "обнуление", а АННУЛИРОВАНИЕ власти жыдовствующего режима - перевёртыша Путина. Все на участки - голосуем "ПРОТИВ" !!! Больше никаких "путиных", никаких "едим россию", никаких "капитализмов" и "демократий" в овечьей шкуре. Не допустим прорыва их через 2020 год. НЕ ДОПУСТИМ !!! В МУСОРНУЮ ЯМУ - ВСЮ ПУТИНСКУЮ ВЛАСТЬ !!!

    ответить  
  3. Демокрит     #4     +2  

    К ворам никогда доверия не было , а наш ещё и обнулённый вор . Антидоверие к подобным уродам зашкаливает в отрицательные понятия и даже в мнимые .

    ответить  
  4. Демокрит     #5     +2  

    у пискуна язык тоже без костей , а о порядочности говорящие усы и понятия не имеют .

    ответить  
  5. Андрей В     #6     +2  

    Лукашенко всё делает правильно. Скоро всем коммерческим банкам может придти каюк, поэтому держать там финансовые средства становится безсмысленным.

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #7     0  

    Уважаемые Россияне! Кто наметил для себя испортить бюллетень этого незаконного "голосования" - предлагаем вам следующую формулировку для надписи "ПРИЗНАЮ ВСЕ ПОПРАВКИ, НО БЕЗ ПУНКТОВ ПРО ОБНУЛЕНИЕ И ГОССОВЕТ". И сфотографировать это на камеру. Потом устроим всероссийскую интернет-фотовыставку под названием "ОТВЕТ ПУТИНУ". Для этого желательно иметь с собой свой чёрный маркер.

    ответить