В Беларуси происходит «революция тапочек»,власть Лукашенко под угрозой

Лукашенко властвует на протяжении десятилетий. Однако неумелая борьба с covid-19 создаст ему немало проблем на выборах, пишет британское издание The Guardian (перевод - inosmi.ru).

Бывший банкир Виктор Бабарико стал символом недовольства элиты Лукашенко и 26 годами его правления самым авторитарным государством в Европе.

Бабарико прежде не занимался политикой, но в этом году решил баллотироваться в президенты, чтобы противостоять экономической интеграции с Россией и по причине абсолютно безответственного отношения к пандемии коронавируса. Лукашенко отказался вводить карантинные меры, заявив, что сдержать вирус можно водкой. А 9 мая он провел Парад Победы, в котором приняли участие тысячи военнослужащих и пожилые ветераны войны.

Правительство утратило связь с реальностью. Наглядным тому подтверждением стали меры борьбы с covid-19, — сказал Бабарико, давая интервью. — Они думают, что Беларусь, которая жила тихо и смиренно последние 26 лет, будет жить так и дальше. Но той страны, которая существует в их воображении, уже нет .

Лукашенко занимает пост с 1994 года, побеждая на тщательно срежиссированных выборах . Теперь он готовится к шестому сроку, но на сей раз выборы могут стать настоящими. Организаторы предвыборных кампаний собрали сотни тысяч подписей в попытке зарегистрировать настоящих оппозиционных кандидатов.

Оппоненты Лукашенко говорят, что его рейтинги популярности рухнули. Я могу практически гарантировать вам, что уровень поддержки у Лукашенко ниже 50%, — сказал Бабарико. — Поэтому нынешние выборы уникальны .

Причин для недовольства немало. Это экономические неурядицы, неумелая борьба с covid-19, расширение критики в социальных сетях, все более уверенное в себе гражданское общество, а также усталость от власти, которая как будто исчерпала все свои идеи.

Это превращается во взрывоопасную смесь, — говорит редактор минского издания Наше мнение Валерия Костюгова. Она отмечает, что из-за коронавируса кризис существенно обострился. Сейчас центр внимания сместился на выборы, потому что люди надеются каким-то образом избавиться от Лукашенко и от его системы правления , — объясняет Костюгова.

Среди обычного набора кандидатов-марионеток, не представляющих особой угрозы для Лукашенко, появились реальные претенденты на его пост. Кандидаты от истэблишмента, такие как Бабарико и бывший посол в США Валерий Цепкало, указывают на то, что в рядах элиты появились трещины. Популярный ютьюбер Сергей Тихановский, у которого свыше 235 000 подписчиков, привлекает тысячи белорусов на мероприятия по сбору подписей за свою кампанию, которую он проводит под антикоррупционным лозунгом Остановить таракана .

Многие сторонники Тихановского по его совету купили тапочки, которыми обычно давят тараканов. Некоторые СМИ назвали это революцией тапочек .

Власти сурово ограничивают проведение социологических опросов, однако тысячи людей выстроились в длинные очереди, чтобы своими подписями поддержать оппозиционных кандидатов. Обозреватели называют это политическое явление беспрецедентным.

Наверное, нет ничего удивительного в том, что первым арестовали Тихановского, привлекающего избирателей из глубинки и из рабочего класса, которые прежде поддерживали Лукашенко.

Жена Тихановского Светлана говорит, что она сама попытается зарегистрироваться в качестве кандидата, но ей пришлось отменить несколько мероприятий из-за того, что ее беспокоят провокации, о чем она сообщила в своем видеообращении.

В тот же день следователи провели обыск в бывшем банке Бабарико Белгазпромбанк и в ряде связанных с ним компаний.

Бабарико избегает призывов к протестам, однако говорит, что они могут начаться, если люди почувствуют себя обманутыми, как это было в Чехословакии и Румынии .

Я не хочу призывать к протестам и не буду, но если народ решит, что это необходимо, я буду вместе с народом, — заявил он. — Я предпочитаю идею бархатной революции, революцию надежды… трудную, но мирную и законную передачу власти .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #2     -2  

    Вы, не знаете, что в Белоруссии авторитаризм? Любой руководитель завода, предприятия, страны должен иметь влияние, иначе он плохой руководитель. Путин тоже выстраивал авторитаризм, но скатился к диктатуре, а это уже другая система власти, которая дала отрицательный результат. Влияние властного Лукашенко на страну и общество приносит положительный результат. Вы не знаете, что такое хозяйственник?

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Уважаемые Россияне! Какой может быть к куям "парад победы", если обстановка не отвечает условиям таких парадов? И дело вовсе не в некоем "вирусе". Всё гораздо серьёзнее:

    ВО-ПЕРВЫХ, наши предки - прадеды и деды воевали, погибали и побеждали совсем не за эту олигархо-чинушескую "великАю рАссею", обмотанную власовским триколором, где зарплаты от министра до рабочего разнятся в 150-200 раз, а Мавзолей забит досками.

    ВО-ВТОРЫХ, наши соотечественники, жители Новороссии и всего юго-востока бывшей "украины", до сих пор погибают от вооружённой агрессии со стороны недобитых обандеренных укрофашистов. И это происходит уже 6 ЛЕТ и ВСЕГО В 10 КМ ОТ РОССИЙСКОЙ ГРАНИЦЫ

    ~ Россияне! Какой может быть "парад" в этих условиях? Ведь победа так и не одержана - ни над кровососущими "капиталистами", ни над такими же ублюдками - укрофашистами. К победе же наших дедов 9 Мая - нынешняя путинская банда не имеет никакого отношения.

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Уважаемые Россияне! Кто наметил для себя испортить бюллетень этого незаконного "голосования" - предлагаем вам следующую формулировку для надписи "ПРИЗНАЮ ВСЕ ПОПРАВКИ, НО БЕЗ ПУНКТОВ ПРО ОБНУЛЕНИЕ И ГОССОВЕТ". И сфотографировать это на камеру. Потом устроим всероссийскую интернет-фотовыставку под названием "НАШ ОТВЕТ ПУТИНУ". Для этого желательно иметь с собой свой чёрный маркер.

    ответить