Виктор Астафьев — «бесстрашный солдат литературы»

Астафьев — человек удивительной судьбы. Уроженец Сибири, он прошел детдомовскую жизненную школу, воочию видел страшное лицо войны, стал классиком еще при жизни.

Через сиротство и бездомность

Детские и юношеские годы известного сибирского писателя-фронтовика Виктора Петровича Астафьева выпали на непростое время. На свет он появился в Овсянке, небольшом селе близ Красноярска, в 1924 году. Его отца, осужденного за вредительство , на пять лет выслали из родных мест. В этот же, 1931-й, год семилетний Витя лишился и матери: в очередной раз навещая опального супруга, она утонула в бурных водах Енисея. Долго не мог Астафьев смириться с этой потерей. Позднее, став писателем, он посвятил памяти матери повесть Перевал .

На несколько лет его заступницей и кормилицей стала бабушка Катерина Петровна, которая раньше других увидела во внуке какую-то странную душевную открытость. Считая, что это не что иное, как порча, она то и дело вздыхала и испуганно качала головой. Годы, проведенные с бабушкой и впоследствии описанные в автобиографической повести Последний поклон , стали самыми светлыми и счастливыми в детстве Астафьева.

Астафьев с фронтовым товарищем. Астафьев с фронтовым товарищем. Источник: cultinfo.ru

Когда отец писателя досрочно вышел на свободу и повторно связал себя узами брака, семья перебралась в Игарку. Однако отношения с мачехой у Вити не складывались: ей (впрочем, как и отцу) подросток просто мешал. После нескольких месяцев уличных скитаний его отправили в детский дом. Именно там Игнатий Рождественский, сибирский поэт и педагог, ставший другом и наставником юного Астафьева, заметил и по достоинству оценил его первые литературные опыты. В интернатский период была написана и небольшая зарисовка о любимом озере, спустя годы превратившаяся в рассказ Васюткино озеро .

Началась война. К этому моменту семнадцатилетний Астафьев уже оставил стены детдома и устроился коновозчиком на завод. Потом в его жизни была железнодорожная школа, по окончании которой он добровольно записался на фронт. Сменив за годы войны несколько профессий: шофера, артразведчика, связиста; оставив за плечами форсирование Днепра, Корсунь-Шевченковскую операцию, бои на Брянском и Воронежском фронтах, Астафьев был выдернут с поля боя тяжелым ранением. В письме, вошедшем в книгу Нет мне ответа… , он отмечал: Маленький, совсем малограмотный, я уже сочинял стихи и разного рода истории, за что на войне меня любили и даже с плацдарма вытащили, но там, на плацдарме, осталась половина меня — моей памяти, один глаз, половина веры, половина бездумности, и полностью остался мальчик, который долго во мне удобно жил, веселый, глазастый и неунывающий .

Пусть имя мое живет в трудах моих

После демобилизации Астафьев вместе с супругой, медсестрой Марией Корякиной, с которой ему посчастливилось познакомиться в госпитале, поселился в уральском городе Чусовом. Как и все молодожены, они вели обычную послевоенную жизнь. Чтобы содержать семью, Виктор Петрович был вынужден заниматься низкооплачиваемым неквалифицированным трудом, часто менять профессии. Но в один момент все изменилось. На заседании литературного объединения, организованного при местной газете, Астафьев услышал короткую историю бывшего политработника о красивой , образцовой войне. Его негодованию не было конца, от вранья звенело в ушах. Решив, что победить ложь можно только истиной, он буквально за ночь написал Гражданского человека — небольшое произведение о настоящей войне, в котором все — сплошная правда . Это было только начало.

Виктор Астафьев с отцом и внуком, 1970-е годы.Виктор Астафьев с отцом и внуком, 1970-е годы. Источник: cultinfo.ru

Спустя два года в Молотове свет увидела первая книга Астафьева — До будущей весны . Начав писательский труд с рассказов для детей, Виктор Петрович практически сразу определил для себя две ведущие темы — военную и деревенскую. В его Затесях , сборнике лирических зарисовок, раздумий о жизни, произведения объединены одной главной идеей — убедить читателя слышать боль каждого.

Литературные критики отмечали, что проза Астафьева наполнена суровой, корявой шершавостью звучания, неприглаженностью, необструганностью деталей и образов , ей свойственны живое чувство слова, свежесть восприятия .

В.П. Астафьев, 1997 год. Автор: А. Белоногов.В.П. Астафьев, 1997 год. Автор: А. Белоногов. Источник: novayagazeta.ru

В 1980 году писатель вернулся на свою историческую родину. Здесь, в Красноярске, начался новый период его творчества. Вдохновленный любимой Сибирью, он написал Слепого рыбака , Мною рожденного , Медвежью кровь и ряд других рассказов.

На берегах Енисея было создано и главное произведение Астафьева о войне — Прокляты и убиты . Написав две части романа, третью он оставил незавершенной. Устал. Сказались на работе и противоречивые отзывы, и обвинения в шовинизме и русофобии .

Умер Астафьев на семьдесят восьмом году жизни. В своем завещании он написал: Пусть имя мое живет в трудах моих до тех пор, пока труды эти будут достойны оставаться в памяти людей… .

Анна Зарубина 12.06.2020

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    Уважаемые Россияне!!! 1 Июля - не "обнуление", а АННУЛИРОВАНИЕ власти жыдовствующего режима - перевёртыша Путина. Все на участки - голосуем "ПРОТИВ" !!! Больше никаких "путиных", никаких "едим россию", никаких "капитализмов" и "демократий" в овечьей шкуре. Не допустим прорыва их через 2020 год. НЕ ДОПУСТИМ !!! В МУСОРНУЮ ЯМУ - ВСЮ ПУТИНСКУЮ ВЛАСТЬ !!!

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Товарищ Ленин был прав - социализм возможен сначала в отдельно взятой стране. В условиях России - социализм можно реализовать (точнее, возродить) в отдельно взятом регионе. С последующим его восстановлением - и в остальных регионах Великой России. И так должно быть. Начавшиеся социалистические выступления в отдельных, особенно, промышленно развитых регионах России - Урал, Москва, Ленинград, Сталинград, Кубань, Владивосток, Омск, Иркутск, Комсомольск на амуре, Калининград, Орёл, Смоленск - могут и должны стать той ЗАЖИГАЛОЧКОЙ, пламя которой будет поддержано жителями ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ. И здесь очень важна роль КПРФ, Левого Фронта, и партии "Социалистический Выбор" вместе с движением "За Новый Социализм". Или сейчас или никогда !!! Мы все с вами - из эпохи СПРАВЕДЛИВОСТИ и РАВЕНСТВА. И мы с вами - ОБЯЗАНЫ ВЫВЕСТИ МАШИНУ ПОД НАЗВАНИЕМ "РОССИЯ" из того ТУПИКА, в который она заехала под "водительством" обезумевших от безнаказанности - путинских "побратимов", "вертикальных" воров чинуш и сионистских олигархов. Только при этом - НЕ ДАТЬ ИМ УЙТИ БЕЗНАКАЗАННЫМИ. Их всех ждёт ОСИНА. И никто не должен уйти из России, как они ушли в 1917-1918 годах, пока не вернут всё ДО КОПЕЙКИ - в Народную Казну. И так должно быть !!! 1 Июля - не "обнуление", а АННУЛИРОВАНИЕ власти жыдовствующего режима - перевёртыша Путина. Все на участки - голосуем "ПРОТИВ" !!! Больше никаких "путиных", никаких "едим россию", никаких "капитализмов" и "демократий" в овечьей шкуре. Не допустим порыва их через 2020 год. НЕ ДОПУСТИМ !!! В МУСОРНУЮ ЯМУ - ВСЮ ПУТИНСКУЮ ВЛАСТЬ !!!

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Уважаемые Россияне! Какой может быть к куям "парад победы", если обстановка не отвечает условиям таких парадов?

    ВО-ПЕРВЫХ, наши предки - прадеды и деды воевали, погибали и побеждали совсем не за эту олигархо-чинушескую "великАю рАссею", обмотанную власовским триколором, где зарплаты от министра до рабочего - разнятся в 150-200 раз

    ВО-ВТОРЫХ, наши соотечественники, жители Новороссии и всего юго-востока бывшей "украины", до сих пор погибают от вооружённой агрессии со стороны недобитых обандеренных укрофашистов. И это происходит уже 6 ЛЕТ и ВСЕГО В 10 КМ ОТ РОССИЙСКОЙ ГРАНИЦЫ

    ~ Россияне! Какой может быть "парад" в этих условиях? Ведь победа так и не одержана - ни над кровососущими "капиталистами", ни над такими же ублюдками - укрофашистами. К победе же наших дедов - нынешняя путинская банда - не имеет никакого отношения.

    ответить