Схиигумен Сергий повторяет шаги епископа Диомида: "разжаловал" ...

Свердловский схиигумен Сергий (Романов), отданный под церковный суд после призывов о неподчинении церковному руководству и властям, заявил, что патриарху Кириллу и двум митрополитам следует сложить полномочия, сообщает "Интерфакс".

"Патриарху Кириллу, митрополитам Иллариону, Кириллу и многим другим до церковного суда надо сложить свои полномочия. Попишите во все церковные суды о привлечении их к ответственности", - сказал он в видеообращении, опубликованном на одном из Youtube-каналов в пятницу.

"Прошу вас всех, кто меня слышит, написать в церковный суд о тех архиереях, которые нарушали церковные правила, встречались с папами римскими, кардиналами. Принимали участие в совместных молитвах, были на восьмом "Волчьем соборе", - обратился схиигумен к своей пастве.

Схиигумен также добавил, что до решения церковного суда будет "поминать только правоверных патриархов и архиереев, в РПЦ они есть". Полный текст обращения мятежного священослужителя опубликовало в частности екатеринбургское издание Е1.RU.

В конце апреля Екатеринбургская епархия лишила Сергия права проповедовать после того, как он раскритиковал церковные и светские власти за введение карантинных ограничений и "проклял" всех, кто посягает на закрытие храмов. Его запретили в служении и назначили ему "ссылку" в мужской скит Иоанна Богослова, расположенный под Среднеуральском. Однако он свой монастырь покидать отказался и записал обращение к патриарху, в котором заявил, что выгонять его придется с Росгвардией.

17 июня стало известно, что на территории Среднеуральского женского монастыря, где находится схиигумен Сергий, были выставлены казачьи посты охраны. В беседе с журналистами сторонник отца Сергия Всеволод Могучев сообщал, что казаки приехали в монастырь в качестве паломников.

Конфликт схиигумена Сергия, буквально захватившего власть в Среднеуральском женском монастыре, с настоятельницей, игуменьей Варварой, произошел после того, как она попросила сделать двум монахиням тест на COVID-19 в военном госпитале рядом с Ново-Тихвинским женским монастырем.

"Игуменья Варвара - не мать и не мачеха. Сначала тестирование, потом вакцинация, затем - чипизация и фашистский режим. С каким именем ассоциируется такая матушка Варвара?" - заявил он.

В прошлом схиигумена Сергия называли духовником известных в России личностей. Например, депутата Госдумы Наталии Поклонской и хоккеиста Павла Дацюка. Поклонская впрочем вовремя "переобулась" духовно и заявила, что он больше не является ее духовным наставником.

***

Интересно, что в поисках аналогий кого только ни вспоминали сетевые наши братья, у кого-то откуда-то Black Lives Matter приплелось (ничего более несопоставимого и не придумать), и даже до протопопа Аввакума дошли, - а вот ближайший и самый соразмерный пример из боевых нулевых никто не припомнил. Чем хорош наш архив (поисковик) - всё близко, всё под рукой, только назови верно имя... И получи заголовки.

Епископ Диомид советует патриарху покаяться

Епископ Диомид: архиереи Московского Патриархата всех нас ведут в ад

Причём за мятежным и правдивым епископом-нестяжателем Дальнего Востока тогда наблюдала вся Россия, включая неверующую. Потому что он выражал отношение к МП РПЦ как раз тех, кто наблюдал участие церкви в приватизации бывших колхозных земель и целых совхозов - что любопытно, это ещё до Медведевым подписанной реституции, когда эти же процессы пошли куда наглее и обвальнее.

Заметьте - церковный сан куда выше у Диомида. Однако легко попы московские "обломали" и все его "ереси" на своём соборе - именно это ожидает духовника-отставника. Нет в РФ более иерархической, законопослушной и реакционной системы, чем РПЦ, потому к единоначалию любого ослушника приведут, какие бы правды он в период "еретический" не высказывал - и о силе веры, и о том, что она есть последнее пристанище в нынешние анафемские времена. Вера есть Церковь, тело Христово - эта истина для христиан любых изданий непреложна, а значит, какими бы казачками не перекрывал входы и выходы в монастырь захваченный сей схиигумен, а прямо через его же голову прибудет "божественный приказ", и всё православненько будет, вот увидите. Не там ждёте бунта, не там переломится, где толсто - где дисциплина и повиновение в самом архаическом мировоззрении, в разумении мира сидят, в рабстве божьем...

Изучайте новейшую историю РПЦ, почаще заглядывайте в боевые нулевые - и ваши прогнозы будут верны, как наши.

Д.Ч.

Материалы по теме:

Сегодня Архиерейский собор РПЦ может расстричь епископа-"неотроцкиста"

В работе Архиерейского собора РПЦ не принимают участия почти 10% архиереев

"Новый Аввакум", захвативший Среднеуральский женский монастырь, готов к штурму (видео)

Попы-стяжатели ждут покаяния епископа-"неотроцкиста", иначе лишат сана и подвергнут церковному суду

Интересна статья?

0 комментариев *