Нелепая разблокировка Telegram

Разблокировать Telegram в России оказалось гораздо проще, чем заблокировать

Ирина Малкова

Новость дня — анекдотичная отмена блокировки и без того работавшего в России Telegram. Внятных причин, почему спустя два года власти решили больше не делать вид, что мессенджер в стране заблокирован, никто не назвал.

  • О снятии ограничения на доступ к Telegram сегодня объявил главный борец с Telegram — Роскомнадзор. Над аргументацией ведомству, очевидно, пришлось подумать, но внятного объяснения, не нашлось: Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму. По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграмм , — сказано в сообщении службы (орфография сохранена).

  • Заблокировать мессенджер Роскомнадзор пытался c апреля 2018 года, после того как Павел Дуров объявил, что отказался предоставить ФСБ ключи шифрования по закону Яровой и суд вынес соответствующее решение.

  • В первые дни блокировки Роскомнадзор действовал отчаянно: в режиме нон-стоп ведомство блокировало IP-адреса, на которые переезжал Telegram, а тот тут же переезжал на другие. Идет борьба снаряда и брони , — комментировал Ведомостям теперь уже бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров.

  • Побочной жертвой этой борьбы были пользователи — в погоне за Telegram Роскомнадзор сначала заблокировал больше 600 тысяч IP-адресов Amazon, затем — больше миллиона IP Google. В первые дни вместо Telegram заблокированными оказались самые разные ресурсы — от онлайн-школы английского Skyeng до московской районной газеты Звездный бульвар . А для части пользователей конкурирующего с Telegram мессенджера Viber стали недоступны голосовые звонки.

  • В конце концов Роскомнадзору пришлось остановить атаку, но время от времени бывший глава ведомства Александр Жаров обещал, что ведомство вот-вот найдет эффективный способ осуществить задуманное. К концу 2018 года, по данным Mediascope, ежемесячная аудитория Telegram выросла с 7,2 млн до 9,3 млн пользователей. С 2019 года Telegram работает практически без перебоев, им все больше пользуются не только сами чиновники, но и госорганы (особенно популярным Telegram у них стал во время коронавируса). А после сегодняшней разблокировки свои каналы в мессенджере завели Сбербанк и ВТБ.

  • На скорую разблокировку Telegram недавно намекнул и сам Павел Дуров. Разблокировка позволила бы тридцати миллионам пользователей Telegram в России более комфортно использовать сервис. Кроме того, она могла бы положительно сказаться на инновационном развитии и национальной безопасности страны , — написал он у себя в канале ровно две недели назад. Претензии двухлетней давности по поводу использования Telegram террористами неактуальны, заверил Дуров: разработаны механизмы, которые предотвратят теракты при сохранении тайны переписки. Что это за механизмы, кем и как они используются — неизвестно.

  • Законопроект о разблокировке мессенджера в этом году подготовили справороссы Тумусов и Ионин. Они предлагали прекратить фарс с запретом мессенджера, ставшего де-факто официальным каналом госорганов. А уже сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил скорректировать решение суда о блокировке Telegram двухлетней давности, если его невозможно исполнить.

  • Источники РБК утверждают, что решение о разблокировке принимали профильные ведомства с участием администрации президента. Был бы позитивный пример, что у нас хорошие бизнесмены возвращаются на родину , — сказал один из них (о том, что Дуров, который уже давно не живет в России, возвращается, — ничего не известно). Другой уверен, что мессенджеру зачлось оперативное информирование населения о ситуации с коронавирусом в виде каналов оперативных штабов.

  • В том, исчерпан ли конфликт Дурова с силовым блоком, собеседники издания не уверены. После новости о разблокировке Интерфакс со ссылкой на источник написал, что предоставление ключей шифрования стало неактуальным в силу технических причин. Однако мессенджер взаимодействует по конкретным кейсам в борьбе с терроризмом , — пишет агентство.

Что мне с этого?

Сегодня можно только порадоваться, что запрещать на бумаге у российских госорганов получается лучше, чем в жизни. А еще — перечитать наш разбор по мотивам постоянных нападок Павла Дурова на конкурирующий WhatsApp о том, какой из двух мессенджеров все-таки надежнее.

Интересна статья?

0 комментариев *