Олигархов собака точка net

— Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!
(М. А. Булгаков)

Пресс-секретарь президента Д. Песков жестко и внятно ответил на заявления белорусского лидера Александра Лукашенко про олигархов. Президент соседнего государства ранее заявил о том, что оппозиционеров в республике финансируют якобы олигархи из РФ. — Мне неизвестно о существовании олигархов в нашей стране, — сказал как отрезал хитроумный Песков. Мол, выкуси: на нет и суда нет.

То, что г-н Песков ответил именно так, а не иначе — не удивительно, это же Песков. Даже его шеф относится к своему пресс-секретарю с пониманием: Он несет иногда такую „пургу“, что я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил? Впрочем, снисходительность президента к своему подчиненному объясняется вполне легко, ибо нацлидер и сам в высокой степени обладает счастливым даром неведения:

Вы знаете, во‑первых, у нас уже нет олигархов. Олигархи — это те, кто использует свою близость к власти, для того чтобы получать сверхдоходы. У нас есть крупные компании, частные, есть с государственным участием (найдите семь отличий). Кроме того, вся просвещенная общественность помнит, что когда Путина В.В. журналист спросил, есть ли у него план на случай дворцового переворота в стране, нацлидер четко ответил: Насчет дворцовых переворотов — успокойтесь, у нас нет дворцов, поэтому переворота „дворцового“ быть не может .

Так что в путинской РФ ничего такого подозрительного нет, во всяком случае г-ну Пескову об этом неизвестно. Правда, несколько настораживает самопризнание пресс-секретаря в собственном невежестве, ибо он сам заявил: Меня с детства всегда пытались родители приучать как можно больше читать. Наверное, я жалею, что в свое время не читал столько, сколько от меня требовали мои родители . Вот это он напрасно, учение, как известно, свет. Если бы г-н Песков занимался самообразованием, то многих извержений информационной пурги ему удалось бы избежать или по крайней мере, они бы не выглядели так нарочито нелепо. Вот и сейчас, может быть он просто не знает, кто такие олигархи, и думает, что их попросту нет.

Но взяться за чтение никогда не поздно, и хочется порекомендовать ему — нет, для начала не книгу, это для него может быть непосильный объем информации, а хотя бы раскрытие определения олигарх , предложенное автором Программы переустройства России Настоящий социализм С.С.Сулакшиным:

Олигарх — это богатая персона в высшей власти, которая, независимо от способа попадания во власть — выборы, назначение, коррупционное получение должности, квазисословное наследование должности — преследует узкие личные или групповые интересы, оставляя всеобщие интересы общества и государства на втором плане.

Совершенно понятно, насколько это несправедливо и неустойчиво. Здесь возникает надобность спроецировать это на нашу жизнь. В замечательной песне 30-х годов есть слова: „Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек“. В этой же песне есть менее запоминающийся куплет: „От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей человек проходит как хозяин необъятной Родины своей“, — вот такие провидческие слова.

Кто же этот хозяин необъятной нашей Родины, который по ней проходит? Заместитель главы Счетной палаты Российской Федерации, совершенно официальное лицо, представил цифру: 0,2% российских семей сегодня контролируют 70% национального богатства. Вот это бесконечно малое количество людей в прямом смысле стали хозяевами нашей Родины.

Если они хозяева, то кто же тогда 99,8% населения страны относительно этой самой своей Родины? Кем в этой схеме являются 99,8% населения страны? Гастарбайтерами, наемными работниками второго сорта, рабами — кем?

Незаметно для взора г-на Пескова вписанные в правящую систему олигархи рассказывают невписавшимся байки про конкурентность и невидимую руку свободного рынка , но сами обладают уникальным преимуществом, о котором у них хватает ума не кричать на каждом перекрестке: власть выступает гарантом их сверхобогащения, которое будет длиться до тех пор, пока стоит Долгое государство Путина. Санкции вроде бы и бьют по крупным собственникам, а по итогам платят все равно простолюдины — своими налогами. И противоестественная неофеодальная система после каждого санкционного удара только борзеет, в очередной раз качнув порцию новой нефти , при этом отрицая свое существование. Мол, некие темные силы страну злобно гнетут, а кто и что они — неизвестно, надеясь, что и народ поведется на безумное отрицание очевидного.

Страна наша больна, но как она может быть здоровой, если во главе ее стоят граждане, искренне считающие, что если что-то замалчивать или яростно отрицать, то это что-то станет невидимым, таинственным и загадочным? Неужели и Путин, и Песков настолько невысокого мнения о глубинном народе , который якобы не в состоянии понять, что в настоящий момент российский олигархат состоит в основном из топ-менеджеров формально государственных корпораций? На самом деле участие государства в работе этих корпораций состоит в том, чтобы прибыль приватизировать, а убытки национализировать — и вся нехитрая стратегия.

Вот, например, введение налога на добавленный доход для российских нефтяных компаний оказалось большой ошибкой : доходы бюджета упали на 213 млрд рублей, а обещанных инвестиций в добычу так и не произошло. Об этом в интервью Reuters рассказал замминистра финансов Алексей Сазанов. По его словам, потерянные деньги могли бы обеспечить два квартала налоговых каникул для малого и среднего бизнеса в отраслях, пострадавших от пандемии. А получилось так, что у нас их забрали, обвели вокруг пальца, — сказал замминистра. — Условно можно сказать, что у каждого гражданина России забрали по 1400 рублей, потому что эти деньги не получил бюджет, из которого финансируются все расходы государства. При этом куда они пошли — непонятно .

Ранее, когда народ слегка обалдел от тк.н. пенсионной реформы, президенту Путину был задан прямой и простой вопрос: почему государственный бюджет не пополняют обеспеченные россияне? И он ответил, как всегда гениально и просто: Учитывая сложившуюся ситуацию в стране, повышать налог для богатых граждан не гуманно , в чем его решительно поддержали народные избранники из Госдумы и члены правительства.

Еще вопросы есть? Повысить налог на доходы высокооплачиваемых чиновников, топ-менеджеров и эффективных собственников бесчеловечно и контрпродуктивно, а вот принять закон, благодаря которому из кармана каждого россиянина в сжатые сроки можно запросто вытащить полторы тысячи рублей и отправить их в неизвестном направлении — самое то.

Ну и в чьих интересах действуют представители правящего режима, намертво сросшегося с крупным и очень крупным бизнесом? Государства, общества или все-таки узкой группы аффилированных лиц, существование которой г-н Путин и г-н Песков хором отрицают? Как говорилось в одном известном фильме: Видишь суслика?.. — Нет… — И я не вижу… А он есть!

Автор Любовь Сергеевна Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина / портал Народный Журналист

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Ковалевский     #1     +2  

    Пробемы отношений РУСИ с Белой Руси расшифровываются простой формулой - русские олигархи пытаются поставить под контроль финансовые потоки нашего лучшего союзника, а союзник не дается, т. к. понимает, что new-русские преследуют личные грабительские интересы и интересы государств им чужды.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     0  

    Это,учитывая тридцатикратную разницу в размерах в финансовых потоках(из которых половина у Беларуси из российских же нефти и газа выходит),представляется несколько сомнительной в плане выгоды затеей,т.к. издержек будет больше прибыли,ибо овчинка выделки не стоит.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #3     0  

    Из определения «олигарх», данное профессором Сулакшиным, с неизбежность следует, что олигархов в путинской России нет. Высшая власть - это не более 1 тысячи человек - Президент РФ, Федеральное Правительство, Госдума, Совет Федерации. Т.е. законодатели и исполнители законов. По критерию «богатство» эти лица не олигархи, ибо их госзарплаты в миллионы раз менее действительно богатых людей - валютных миллиардеров и миллионеров, суммарное число коих многократно выше. И свои рублики они ведь не используют во вред народу, например в форме его эксплуатации как работодатели. Сулакшин ведь не удосужился определить критерии понятию «богатство». Богатые Главы госкорпораций иные действительно богатые персоны не проходят в олигархи по критерию «высшая власть», ибо таковой не обладают. Федеральные судьи не олигархи по двум критериям: не богаты и не используют свои властные преимущества способом, указанным Сулакшиным в его определении.

    В действительности же олигархи в России есть последние лет 25-30. Но штука в том, что мнящий себя великим учёным Сулакшин, не способен дать даже научного определения олигархии.

    Пример.

    Потанин, по версии определения Сулакшина, был олигархом, будучи вице-премьером в Правительстве Гайдара-Черномырдина, но ныне он не в Правительстве. Не в верховной власти. Значит, по определению Сулакшина, не олигарх. Но это неверно. Потанин и ныне олигарх, ибо влиял и продолжает влиять непосредственно и/или опосредованно на антинародные решения (и бездействия) высшей госвласти России в своих личных и групповых интересах. Разлив соляры и экологическое бедствие в Норильске тому подтверждение. Вот этого то влияния умнейший наш профессор Сулакшин и не привнёс в своё определение «олигархии».

    ответить  
  4. Егор Васильев     #5     -4  

    Быстро вы потеряли интерес к беседе. Где признания неправоты и поверхностного знания истории?

    "Решение Конгресса о выделении дополнительной помощи Советской России (24 миллиона долларов на покупку зерна и медикаментов) способствовало расширению программы деятельности в десять раз — до 10 миллионов человек, включая взрослых.

    Медикаменты были получены из невостребованных военных запасов, так, противотифозные наборы ранее принадлежали американской, британской, французской и даже немецкой армиям.

    В мае 1922 года АРА кормила 6 099 574 человек, американское общество квакеров — 265 000, Международный Альянс «Спасем Детей» (Save the Children Alliance) — 259 751 человек, Нансеновский комитет — 138 000, шведский Красный крест — 87 000, германский Красный крест — 7 000, английские профсоюзы — 92 000, Международная рабочая помощь — 78 011 человек[8].

    К первому июня 1922 года одних советских столовых было открыто в голодных губерниях свыше 7000, а столовых иностранных организаций до 9500. 2 июля 1922 года АРА передает все свои функции на Украине Еврейскому Объединённому распределительному комитету («Джойнт»).

    К осени 1922 года АРА закупает бельё и обувь, не востребованную армией США, для раздачи её в Советской России.

    До конца 1922 года усилиями входящих в АРА организаций была оказана помощь более 10 миллионам человек. Например, к ноябрю 1922 года АРА организовала в Башкирской АССР 138 приютов, 46 столовых на 21 570 человек, а в мае 1923 года — 765 столовых на 118 478 человек[9].

    Программа АРА была прекращена к лету 1923 года — 4 июня АРА направило письмо советскому правительству о том, что согласно её данным продовольствия в СССР достаточно. Отправка посылок с помощью из США прекратилась в марте 1923 года, из Европы — в апреле 1923 года. Общий объём переправленных в посылках продуктов составил 75 тысяч тонн, доход от посылочной программы — около 3,6 миллионов долларов. По другим данным, до лета 1923 года переправлено посылок общим весом 3,4 миллиона фунтов на 11 636 тысяч долларов, по данным самой АРА количество посылок составило 930 530.

    Помимо продовольственной помощи АРА также оказывало помощь в налаживании медицины, вакцинации и борьбы с вспыхнувшими эпидемиями.

    Представительства АРА были открыты в общей сложности на территории 38 губерний РСФСР. По оценкам Наркомвнешторга, АРА ввезла 36,3 миллиона пудов (ок. 595 тысяч тонн) продовольствия, медикаментов и одежды общей стоимостью 136 миллионов рублей золотом. Внешняя торговля. 1922. № 11.. Для питания голодающих было открыто более 15 тыс. столовых. В июле 1922 г. пищу в столовых АРА и паёк кукурузы получали 8,8 млн чел., а в августе − 10,3 млн[10]."

    ответить