Эль Мюрид: Система «Саши 3%» буквально рухнула

В Беларуси вполне реальна ситуация масштабных протестов.

Белорусские выборы, которые пройдут 9 августа, обещают стать в ней самыми нервными за всю постсоветскую историю. Легитимность Лукашенко буквально рухнула, пишет в ЖЖ известный российский блогер Эль Мюрид.

На сегодняшний момент поддержка Лукашенко оценивается от 3 до 7 процентов. Причина, в общем-то, та же, что и у его коллеги Путина - риторика и реальность перестали сходиться хоть в каком-то одном пространстве.

Тот факт, что десятилетия, проведенные у руля, не дают возможности все время списывать стойко существующие противоречия на какие-то внешние факторы, никого не интересует. Признать его - это значит признать собственную неэффективность, а значит - поставить вопрос о том, что пора бы прийти к власти более эффективным.

Смена диктатора - психологически крайне непростой вопрос. Всегда возникает опасение, которое любая уважающая себя пропаганда раздувает до панического страха: Кто если не он? Страх перемен - нормальный человеческий страх, особенно, когда терять уже почти нечего, но еще есть совсем чуть-чуть. И вот это чуть-чуть как раз диктатор и гарантирует (или создает впечатление, что гарантирует - как сегодня в России). Это логика любого диктатора - что Мадуро, что Путина, что Лукашенко, что Гитлера или Пол Пота.

Ответ на вопрос Кто если не он? лежит в принципиально иной плоскости. Нужно уходить от персоналий, а создавать механизм. Систему.

Природа действует методом перебора. Она не заморачивается на вопрос - кто лучше или кто хуже. У нее вообще нет таких критериев. Кто успешнее и кто более приспособлен к решению возникающих проблем - тот и есть лучше. Тот и выживает. Тот и двигает вперед развитие. И в этом случае на первый план выходит не очередной спаситель и отец нации , а механизм, с помощью которого можно найти и выбрать нового руководителя страны, нового губернатора, нового депутата. Взамен старого, которому давно пора на покой.

Конец любой диктатуры - это нормальные выборы. Безусловно, в понятие нормальные входит много чего, но главное - это безусловная возможность изменить персональный состав власти. Что совершенно не означает, будто любой относительно честно выбранный будет тем, кем надо. Любой выбор - это всегда риск ошибки. Можно ошибиться и выбрать не того. Бывает. Но главное здесь опять же - не в конкретном персонаже, а в том, что ошибку можно исправить. На следующих выборах или даже досрочно. Хуже, если возможности исправить ошибку нет.

Раз нет механизма мирной смены и передачи власти - рано или поздно встанет вопрос о другом сценарии, и с этим ничего поделать нельзя.

В Беларуси вполне реальна ситуация масштабных протестов после 9 августа, так как Лукашенко не готов расстаться с властью при любом исходе голосования.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    Уважаемые Россияне! Пора понять, что 1 июля - это для Путина некое "обнуление". Для нас же, 90% россиян - 1 июля должно стать началом АННУЛИРОВАНИЯ всех 30-летних итогов, "достигнутых" бандой воров и аферистов во главе с ЕБН-ом и Путиным (Шоломовым). Именно, начиная с 1 июля - мы ПРИСТУПАЕМ К АННУЛИРОВАНИЮ всех "законов" и "реХформ", слепленных бандой ЕльциПутов за 30 лет. Это и пенсионная рехформа, и ЕГЭ-шная рехформа, и вступление в ВТО, и "оптимизация", и главное, вся незаконная антинародная приХватизация, проводимая уже 30 лет. И расстрел Белого Дома и последующее принятие "госдеповской конституции" - всё должно быть АННУЛИРОВАНО. Начиная с 1 июля, МЫ С ВАМИ АННУЛИРУЕМ, а точнее, всю сегодняшнюю антинародную власть и её т.н. "законы" и "реХформы" - признаем НЕЛЕГИТИМНЫМИ, как неодобренные Народом. Иначе, мы продолжим жить в стране парадоксов, а именно: мы, как первоисточник власти, избираем эту "власть", а она со скоростью взбесившегося принтера издаёт "законы" и "реХформы" во вред нам же, их избравшим. Россияне, ПРИШЛА ПОРА АННУЛИРОВАТЬ все "законы" и "реХформы", принятые сектой "Едим Россию" за последние 20-30 лет. И здесь главнейшая задача - АННУЛИРОВАТЬ ИТОГИ незаконной и непризнанной Народом т.н. приХватизации. Она незаконна, и была проведена совсем не так, как было ЗАДЕКЛАРИРОВАНО НАРОДУ. Поэтому всё, что было приХватизировано за 30 лет, начиная с 1991 года - ДОЛЖНО БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНО В ГОССОБСТВЕННОСТЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РОССИИ. И так будет!!!

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Ничего, мы уже подготовили костяк Народного Ополчения, которое будет заниматься ИЗЪЯТИЕМ НЕПРАВЕДНО НАЖИТЫХ ДОХОДОВ (в ходе осужденной народом - "приХватизации", в ходе назначения космических зарплат "госменагерам", в ходе банального разворовывания бюджетов в федеральном и региональном масштабах). Мы вас заставим вернуть всё - в народную казну. Вы хотите "обнулить" сроки вора Путина? А мы вам в ответ - обнулим все ваши "рублёвки", все ваши счета, зарплаты и пенсии, будете жить в тех же самых "человейниках", как и все остальные россияне. Готовьтесь, лозунг "МИР ХИЖИНАМ - ВОЙНА ДВОРЦАМ !!! " - становится сегодня в России самым актуальным. Повсеместно создаются Отряды Народного Ополчения - для проведения Национализации, Экспроприации, Конфискации и Изъятия незаконно нажитых активов и счетов. Мы вас вернём на грешную землю. Все будут равны, как до 1991 года. Даже не сомневайтесь. Социализм - возвращается. Никто нас не победил - ни в "холодной", ни в горячей войне. Мы, 90% россиян, - никогда не признавали и не признаем победу олигархизма над социализмом. НЕ ДОЖДЁТЕСЬ ! Народ, вышедший из социального "египта" ещё в 1917м году - никогда не вернётся в рабство. Ибо это - алгоритм от Бога, от Писания, а значит, это истина. Социализм никогда не уходил из наших сердец и наших душ. СМЕРТЬ ОЛИГАРХАТУ !!! СМЕРТЬ КАПИТАЛИЗМУ !!! Да здравствует Социалистическая Россия! Ни одна особь из парии воров и жуликов - не покинет страну, пока всё до копейки не вернёт Народу России. Всё, что было отобрано (приХватизировано) у Народа, начиная с 1991 года - БУДЕТ ВОЗВРАЩЕНО В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РОССИИ. И так будет ! ОБЕЩАЕМ.

    ответить  
  3. Станислав     #5     +1  

    Риторика и реалии - под кайфом что ли? Эль Мюрид, если под рукой больше ничего нет, хотя бы Библию переосмыслили. Когда бы природа не заморачивалась, и у нее не было критериев - она давно бы погибла. А. Лукашенко крутится в созданном кошмаре глобалистов - вынужденно, чего не скажешь о российском дельтапланеристе.

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    Уважаемые Россияне! Блокировка аккаунтов - которые защищают Платошкина - ПРОИСХОДИТ В МАССОВОМ МАСШТАБЕ. Россияне - главное сегодня понять, что Путин (Шоломов) - совсем не вождь русского мира - он банальный Иуда. Он может хоть сегодня в сей момент получить паспорт гражданина Израиля - по принадлежности его матери к "избранной" (по их убеждениям) нации. Россияне - больше ни одного голоса за Путина, ни одного голоса за секту "Едим Россию". Призываем к созданию Правительства Народного Доверия с последующим размещением наших ПВО на границе с сионистским лже-государством "сраиль". И так будет !!

    ответить  
  5. Александр Байкин     #7     -1  

    ЛЕГКО БЫТЬ ПРОРОКОМ В ЧУЖОМ ОТЕЧЕСТВЕ, А В СВОЕМ ЧТО СССТРАШНО?~

    БОИШСЯ ИСПУГАННОГО СТАРИКА В БУНКЕРЕ????

    ЭТО ТАК БЛОГЕР???

    ответить  
  6. Николай Савицкий     #9     -1  

    Кроме как : "Надоел таракан", я толкового от кандидатов на пост президента Белоруссии так ничего и не нашел. По сути дела, у Лукашенко нет еще приемника, который также как он жил бы и работал для белорусов, для своей страны. Сейчас, если он уйдет, будет тоже, что и в России - страну захватят кучка бандитов из 90-х ("алигархи"), банкиры и чиновники разных мастей. В итоге: заросшие поля, разваленные фермы, фабрики, заводы и природные ресурсы в собственности других государств, обложенный налогами, штрафами, кредитами, безработный, бесправный народ. Не хочу я такой-же судьбы братьям-белорусам!

    ответить