«Газпром» призвал Нацбанк Беларуси к консультациям

Газпром назвал незаконными действия властей Беларуси.

ПАО Газпром назвало незаконными действия в отношении руководства ОАО Белгазпромбанк и призвало Национальный банк Беларуси (НББ) к консультациям по поводу ситуации.

Акционеры и Совет директоров ОАО Белгазпромбанк выражают готовность способствовать разрешению сложившейся ситуации в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь и Уставом ОАО Белгазпромбанк , в том числе путем проведения консультаций с Национальным банком Республики Беларусь с целью формирования законных органов управления Банка , — говорится в письме ПАО Газпром , текстом которого располагает агентство Интерфакс-Запад .

Письмо, адресованное председателю правления НББ Павлу Каллауру, 12 июня подписал заместитель председателя правления ПАО Газпром , председатель Совета директоров ОАО Белгазпромбанк Фамил Садыгов.

По оценке Газпрома , ситуация с руководством Белгазпромбанка противоречит белорусскому законодательству. Нам стало известно что постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь были осуществлены незаконные назначения Надежды Ермаковойи Илоны Ледницкой на должности исполняющих обязанности соответственно Председателя Правления и заместителя Председателя Правления ОАО Белгазпромбанк … Данные назначения были произведены в нарушение положений действующего законодательства Республики Беларусь, а также соответствующих корпоративных процедур, предусмотренных Уставом ОАО Белгазпромбанк , — говорится в документе.

Как сообщалось, Национальный банк Беларуси в минувшее воскресенье принял решение ввести с 15 июня 2020 года временную администрацию в ОАО Белгазпромбанк , который ранее возглавлял участвующий в президентской гонке Виктор Бабарико.

Полномочия правления Белгазпромбанка на период действия временной администрации по управлению банком приостановлены. Временной администрацией руководит Надежда Ермакова, которая в 2015-2018 годах возглавляла наблюдательный совет ОАО Банк БелВЭБ (дочерний банк ВЭБ.РФ в Беларуси). В 2011-2014 годах Ермакова руководила Нацбанком Беларуси.

Нацбанк ввел временную администрацию, ссылаясь на ряд уголовных дел, которые на прошлой неделе были возбуждены финансовой милицией в отношении должностных лиц, в том числе членов правления Белгазпромбанка.

В минувшую пятницу акционеры Белгазпромбанка — Газпромбанк и ПАО Газпром заявили, что решение Нацбанка Беларуси о смене руководства Белгазпромбанка является грубым нарушением международного законодательства.

Акционеры ОАО Белгазпромбанк намерены добиваться защиты своих прав и законных интересов всеми доступными правовыми средствами, а также принимают все возможные меры для охраны интересов клиентов и обеспечения финансовой стабильности банка , — заявили Газпром и ГПБ.

Белгазпромбанк действует в Беларуси с 1990 года. Газпрому и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка.

Бабарико возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики. После этого совет директоров ОАО Белгазпромбанк назначил исполняющим обязанности председателя правления банка заместителя председателя правления Кирилла Бадея.

На конец 2019 года активы Белгазпромбанка составили почти Br5 млрд. По итогам 2019 года по размеру активов, собственного капитала и уставного фонда Белгазпромбанк занимает 3-е место из 24 белорусских банков, уступая только двум крупнейшим госбанкам.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #1     +3  

    Выпрут беларусы наш Газпром из своей страны и правильно сделают. Вор должен сидеть в тюрьме, а не в Кремле...

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Россия не несётся ни к какому распаду. Наоборот, сегодня она объединяется ЕДИНЫМ ПОРЫВОМ - на восстановление социалистических общественных и экономических отношений. Народы России в разных её уголках уже устали от воров-олигархов, от таких же воров-чинуш, от разных "баев", "ханов", "бояр" и "дворян". Идея их свержения витает в каждом удалённом уголке России - начиная от Москвы, заканчивая маленькими райцентрами в Бурятии и Приамурье. Ибо только СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ - может стать объединительным мотивом для всех народов России - русских, чеченцев, дагов, бурятов, чувашей, мордвы и т.д. Только ОСОЗНАНИЕ ТОГО, что ты живёшь в самой социально-справедливой и равноправной стране победившего социализма - становится стержнем объединения, единения и истинного (не показного, не фейкового) патриотизма. Только СОЦИАЛИЗМ - вернёт нас в единую ментально-идеологическую среду, в единую братскую семью равноправных народов. Сегодняшний пост-советский путинский олигархизм (банда "Озеро") - никоим образом не поддерживается народами России и будет свержен недовольными массами простого люда. И так будет. Даёшь СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ЕДИНЕНИЕ, ДАЁШЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ !!!

    ответить  
  3. OrlovaOlya     #3     -1  

    Посмотри посмотрим. Тоже недавно читала об этом. Сейчас, кстати, мне очень начал импонировать один портал своими статьями, например, прочитала у них про звездочка центр судоремонта . Хочется быть в курсе всего и действительно качественных и честных новостей мира.

    ответить  
  4. Николай Савицкий     #6     0  

    У Лукашенко опыт есть - приходит со стажем. Ненасытных буржуёв и "майданутых", я думаю, в легкую... Смотрел последнее обращение Бабарыко по Yotube: призывает людей вообще к перевороту в Белоруссии. Видимо сильно обиделся за то, что крепко его самого - "узника совести" и его подельников за жопу взяли. И ведь ни слова слова не сказал в оправдание и несправедливости предъявленных ему обвинений в выводе денег за границу на сотни миллионов долларов.

    https://www.youtube.com/watch?v=1FMQr3lGEVE

    ответить  
  5. Николай Савицкий     #7     0  

    Я перед этим писал:

    Кроме как : "Надоел таракан", я толкового от кандидатов на пост президента Белоруссии так ничего и не нашел. По сути дела, у Лукашенко нет еще приемника, который также как он жил бы и работал для белорусов, для своей страны. Сейчас, если он уйдет, будет тоже, что и в России - страну захватят кучка бандитов из 90-х ("алигархи"), банкиры и чиновники разных мастей. В итоге: заросшие поля, разваленные фермы, фабрики, заводы и природные ресурсы в собственности других государств, обложенный налогами, штрафами, кредитами, безработный, бесправный народ. Не хочу я такой-же судьбы братьям-белорусам!

    ответить  
  6. Андрей В     #8     0  

    Лукашенко молодец! Не даёт воровать и разграблять страну, в отличие от нашего пи...бола, который просрал всю социалистическую собственность, учинил круговую поруку и грабит со своей командой всё население, так как наследство от СССР всё распродано и уничтожено.

    ответить