Патрушев: западные и универсальные ценности неприемлемы для России

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев считает, что западные ценности несвойственны российскому обществу, а попытки "стандартизировать российские или иные ценности под "универсальные" являются проявлением социокультурной агрессии". О своём видении российских и западных ценностей Патрушев написал в статье под названием "Нужны ли России "универсальные" ценности?", опубликованной в "Российской газете".

Публикация затрагивает тему предстоящего голосования о поправках в Конституцию России. Патрушев считает, что эти предложенные президентом Владимиром Путиным поправки "нацелены на защиту базовых семейных ценностей, исторической правды, усиление духовного и нравственного воспитания" и укрепление других ценностей, главным образом социально-консервативного толка, которые секретарь Совбеза называет "российскими".

Статья посвящена противопоставлению этих ценностей и тех ценностей, которые Патрушев называет "западными". Секретарь Совбеза отмечает, что Запад на дискуссии о поправках к Конституции "ответил активизацией информационно-пропагандистских кампаний, имеющих целью сфальсифицировать мировую и отечественную историю, умалить ценность Победы, нанести очередной удар по системе традиционных российских духовно-нравственных ценностей", но не преуспел.

"Ценности нашего многонационального, многоконфессионального общества подлежат защите от агрессивного продвижения ценностей неолиберального толка, которые во многом противоречат самой сути нашего миропонимания и активно насаждаются нашими геополитическими оппонентами", пишет Патрушев, утверждая, что эти оппоненты "стремятся разрушить общий дом многонациональной семьи российских народов". Кто именно является оппонентами, секретарь Совбеза прямо не пишет, однако из текста статьи следует, что в первую очередь речь идёт о Европейском союзе, поскольку тот провозглашает ценности, на которых он основан, "универсальными".

Патрушев критикует концепцию "общечеловеческих ценностей", утверждая, что она "позволяла пропагандировать социальные и моральные установки, не всегда совпадающие с традиционными отечественными ценностями". Речь идёт прежде всего о некоем неолиберализме, который, по словам Патрушева, "насаждает индивидуализм, эгоизм, культ наслаждения, безудержного потребления, солютизирует (так в тексте. Очевидно, имелось в виду "абсолютизирует" . РС) свободу любого самовыражения", а также размывает институт семьи и брака. При этом на Западе, как считает Патрушев, идёт и уничтожение среднего класса. "Пандемия COVID-19 со всей очевидностью обнажила все негативные последствия от насаждения новых западных ценностей, прежде всего углубление разобщенности, равнодушие и растерянность перед лицом надвигающейся опасности", считает секретарь российского Совбеза. "Новые западные ценности превратились в навязывание миру чуждого мировосприятия", заключает Патрушев, утверждая, что России, напротив, нужен "духовно-нравственный суверенитет".

  • Ряд положений статьи Патрушева перекликаются с высказываниями президента Владимира Путина, который также критиковал "западные ценности", приводя тот же пример с якобы заменой в странах Запада обозначений отца и матери на "родитель номер один" и "родитель номер два".
  • На прошлой неделе Патрушев высказал ряд похожих мыслей в интервью газете "Аргументы и факты": "Планируются шаги по интенсификации информационного давления на Россию в целях размывания российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, формирующих фундамент ­государственно­сти, и снижения чувства обще­российской идентичности граждан нашей страны".
  • Поправки, голосование о которых пройдёт с 25 июня по 1 июля, в частности, закрепляют в Конституции положение о браке как о "союзе мужчины и женщины", о русском языке как языке "государствообразующего народа", а также устанавливают приоритет российской Конституции над международными договорами.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Марина Вологдина     #2     +8  

    У нас свои, чисто воровские, ценности? ))) Но их ни на Западе, ни на Востоке не уважают. Всем известно, что ждёт коррупционеров в Китае... Не пора ли, без отсылок к каким-либо ценностям, просто начать соблюдать законы? Кому вообще нужны некие поправки к несоблюдаемой Конституции? Или это чтобы было побольше лазеек для царьков, воров и жуликов всех мастей?

    ответить  
  2. КАЗАК     #3     +5  

    Конечно. У нас свой путь, как у Северной Кореи и свой пожизненный "вождь" - Великий Путин...

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #4     +6  

    "духовно-нравственный суверенитет" по путино-патрушевски это - бесправие и нищета людей,произвол силовиков,тотальная коррупция,кастовость общества,несменяемость власти.И большинство это видит,поэтому заклинания,что" западные и универсальные ценности неприемлемы для России" уже не работают.

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Россия не несётся ни к какому распаду. Наоборот, сегодня она объединяется ЕДИНЫМ ПОРЫВОМ - на восстановление социалистических общественных и экономических отношений. Народы России в разных её уголках уже устали от воров-олигархов, от таких же воров-чинуш, от разных "баев", "ханов", "бояр" и "дворян". Идея их свержения витает в каждом удалённом уголке России - начиная от Москвы, заканчивая маленькими райцентрами в Бурятии и Приамурье. Ибо только СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ - может стать объединительным мотивом для всех народов России - русских, чеченцев, дагов, бурятов, чувашей, мордвы и т.д. Только ОСОЗНАНИЕ ТОГО, что ты живёшь в самой социально-справедливой и равноправной стране победившего социализма - становится стержнем объединения, единения и истинного (не показного, не фейкового) патриотизма. Только СОЦИАЛИЗМ - вернёт нас в единую ментально-идеологическую среду, в единую братскую семью равноправных народов. Сегодняшний пост-советский путинский олигархизм (банда "Озеро") - никоим образом не поддерживается народами России и будет свержен недовольными массами простого люда. И так будет. Даёшь СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ЕДИНЕНИЕ, ДАЁШЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ !!!

    ответить  
  5. Виктор Шмакин     #7     +5  

    Этот патрушев совсем съехал с катушек! Почитать его приснопамятное интервью "АиФ"... Везде ему видятся происки врагов: внешних и внутренних. Это же всё "западники" у нас уничтожили и хозяйство, и образование, и культуру, и даже демографию с экологией...

    Не ровен час, из окна выбросится, как Даллес "Западники идут!!!"...

    Давно пора ему (и ещё кое-кому...) - в психушку!

    ...И эти люди нами правят...

    ответить  
  6. Станислав Швед     #8     +5  

    И Патрушев и его патрон Путин, служа в КГБ СССР, давая присягу верного служения идеям коммунизма, усердно, судя по ГБ-шной их карьере, боролись с происками капиталистического Запада - его человеконенавистнической, лживой идеологией.

    А ныне? Оба защищают и обустраивают в России тот капитализм, против которого ранее боролись. Или делали вид, что в советские времена боролись. Или сегодня делают вид, что служат в интересах россиян.

    Посему. Патрушев и Путин. Не вам учить россиян, что и как делать в России. Для начала разберитесь со своей совестью. Прекратите узурпацию власти. И уходите подобру - поздорову. Не провоцируйте народ, руководствуясь естественным и юридическим правом, применять от безысходности и бесправия насилие.

    ответить  
  7. Сергей Паршуткин     #9     +3  

    Только не как Даллес(он от воспаления легких умер) а как Форрестол(бывший министр обороны).Но суть та же - паранойя,вызванная профессиональной чекистской деформацией.Самое прискорбное,что он ,действительно,во все это искренне верит.А когда верит ,то возникает фанатизм.Поэтому есть опасение,что существует риск того,что подобным силовым верхам когда-то покажется,что даже Путин недостаточно "ястреб" и надо забирать власть.Вот тогда все и рухнет совсем,т.к. генералы неспособны управлять ничем,кроме безответных солдат.Они добьют окончательно то,что не разрушил нынешний режим с последствиями вплоть до того,что РФ в нынешнем виде просто перестанет существовать.

    ответить  
  8. Камуфлет Севастопольский     #10     0  

    Уважаемые Россияне! Пора понять, что 1 июля - это для Путина некое "обнуление". Для нас же, 90% россиян - 1 июля должно стать началом АННУЛИРОВАНИЯ всех 30-летних итогов, "достигнутых" бандой воров и аферистов во главе Путина и ЕБН-а. Именно, начиная с 1 июля - мы ПРИСТУПАЕМ К АННУЛИРОВАНИЮ всех "законов" и "реХформ", слепленных бандой ЕльциПутов за 30 лет. Это и пенсионная рехформа, и ЕГЭ-шная рехформа, и вступление в ВТО, и "оптимизация", и главное, вся приХватизация, проводимая на протяжении 30 лет. И расстрел Белого Дома и последующее принятие "госдеповской конституции". Все это, начиная с 1 июля, МЫ С ВАМИ АННУЛИРУЕМ, а точнее, всю сегодняшнюю антинародную власть и её т.н. "законы" и "реХформы" - признаем НЕЛЕГИТИМНЫМИ, как неодобренные Народом. Иначе, мы продолжим жить в стране парадоксов - а импнно, мы, как первоисточник власти, избираем эту "власть", а она со скоростью взбесившегося принтера издаёт "законы" и "реХформы" во вред нам же, их избравшим. Россияне, ПРИШЛА ПОРА АННУЛИРОВАТЬ все "законы" и "реХформы", принятые сектой "Едим Россию" за последние 20-30 лет. И здесь главнейшая задача - АННУЛИРОВАТЬ ИТОГИ незаконной и непризнанной Народом - т.н. приватизации. Она незаконна, и была проведена совсем не так, как было ЗАДЕКЛАРИРОВАНО НАРОДУ, поэтому всё, что было приватизировано за 30 лет, начиная с 1991 года - ДОЛЖНО БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНО В ГОССОБСТВЕННОСТЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РОССИИ. И так будет!!!

    ответить  
  9. Светлана Реус     #11     +5  

    Да не давали они никаких клятв защищать СССР. КГБ - это незаконное воинское подразделение при ЦК КПСС, созданное в 1954 году изменниками Родины при активной помощи и соглашательстве с ЦРУ США. По сути дела КГБ и был кремлёвским филиалом ЦРУ США. Именно КГБ начал либеральные реформы в СССР и не им говорить о каком-то не существующим на самом деле в колонии "Россия" либерализме.

    ответить  
  10. Александр Юречко     #12     +3  

    Врёт сучёнок.

    Главные запдные ценности - либеральный рынок с его неотъемлемыми атрибутами:

    - свободным движением капитала ИЗ России,

    - свободным вывозом ресурсов ИЗ России,

    - защитой частной собственности захваченной приватизаторами Росии,

    - главенством свободы личностей грабителей над оккупированным государством,

    - свободой выбора грабителями страны проживания.

    Эти западные "либеральные" ценности путаноиды будут отстаивать до последней капли России.

    ответить  
  11. Камуфлет Севастопольский     #13     0  

    Уважаемые Россияне! Блокировка аккаунтов - которые защищают Платошкина - ПРОИСХОДИТ В МАССОВОМ МАСШТАБЕ. Россияне - главное сегодня понять, что Путин (Шоломов) - совсем не вождь русского мира - он банальный Иуда. Он может хоть сегодня в сей момент получить паспорт гражданина Израиля - по принадлежности его матери к "избранной" (по их убеждениям) нации. Россияне - больше ни одного голоса за Путина, ни одного голоса за секту "Едим Россию". Призываем к созданию Правительства Народного Доверия с последующим размещением наших ПВО на границе с сионистским лже-государством "сраиль". И так будет !!

    ответить  
  12. Камуфлет Севастопольский     #14     0  

    19.06.2020.Диктатору Путину - последнее Народное Предупреждение. ~ Всё, что здесь написано и далее - будет зафиксировано, как обращение к диктатору - от самой независимой от него организации (АНТИФА) и его ответ в лице администрации (п)-резидента. Всё будет доведено до широчайшего круга читателей самых популярных интернет проектов России, международной общественности и наших русских соотечественников в ближайшем Зарубежье (Украина, Прибалтика, Казахстан, и др. республиках СССР). Обещаем. ~ АНТИФА (российский филиал) - Путину. 19.06.2020. (доставлено в администрацию (п)резидента). ~ Требование № 1. ~ Гражданин Путин, требуем введения в стране ЕДИНОЙ ЗАРПЛАТНОЙ ШКАЛЫ для бюджетников России - от (п)резидента (максимальная зарплата) до последнего рабочего - разница не более 5 раз. Как было в СССР. Косыгин и его министры получали не более 720 руб/мес., средний рабочий на госпредприятии получал не более 150 руб./мес. Все бюджетники России (лично ты, а также, художественные и спортивные гимнастки, попрыгуньи с шестом, руководители неких "фондов", министры, депутаты, маршалы, адмиралы и "заслуженные" деятели, космонавты и попклоуны и попклоунессы..и т.д. и т.п.) должны вместиться в этот "железный коридор" - от тебя до последнего рабочего - разница не более 5 раз. Эта кратность - "5 раз" должна быть утверждена Народом России на очередном референдуме (проводимом не менее 2-3 раз в год) и периодически подтверждаться. Если Народ на очередном референдуме решит, что 5 раз - это много, а "2 раза" - это в самый раз - ТО ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ. Конечно, с небольшими коэффициентами на удалённость и климатические катаклизмы. Но главный принцип: для бюджетников России не может быть разница более, чем в 5 раз - меньше от президентской. Сегодня же, при твоём волюнтаристском режиме - разница в зарплатах среди бюджетников достигает 150 и более раз (министр Силуанов 1,7 млн руб/мес, медсестра в Салавате 12 тыс/мес). Гражданин Путин - это никакое не "социальное государство". Это - всего лишь бесконтрольное со стороны Народа разворовывание бюджета, а следовательно, - социальный геноцид. Мы - предупредили.

    ответить  
  13. Камуфлет Севастопольский     #15     0  

    19.06.2020 (доставлено в администрацию (п)резидента)Диктатору Путину - последнее Народное Предупреждение. Всё, здесь написанное и далее, будет зафиксировано, как обращение к диктатору - от самой независимой от него международной социалистической организации (АНТИФА) и ответ диктатора в лице его карманной "администрации (п)резидента". Всё будет доведено до широчайшего круга читателей самых популярных интернет-ресурсов России и мира, международной общественности, а также до наших соотечественников в преданном Путиным ближайшем Зарубежье (Донбасс, Приднестровье, Сербия, Новороссия от Одессы до Харькова, Прибалтика и др. республики СССР). Все ответы (п)резидента и его админ. аппарата - до всех будут доведены - своевременно. Обещаем. Требование № 2.Гражданин Путин, требуем инициировать расследование незаконной и неодобренной Народом России - приХватизации 1990 - 2020 годов. Требуем АННУЛИРОВАТЬ ВСЕ ИТОГИ НЕЗАКОННОЙ ПРИХВАТИЗАЦИИ, начиная с 1990 годов по сегодняшний день. Ибо это - требование более, чем 90% населения России. Если у вас возникли сомнения по этому поводу - то мы настаиваем на проведении ОБЩЕРОССИЙСКОГО РЕФЕРЕНДУМА по оценке проводимой с 90-х годов "приХватизации". Требуем АННУЛИРОВАТЬ ИТОГИ ЭТОЙ НЕЗАКОННОЙ АФЕРЫ, провести ответную ПОЛНУЮ НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ сырьевых, добывающих, перерабатывающих и производственных активов России. И после этого по решению Народа России - провести повторную справедливую РЕ-ПРИВАТИЗАЦИЮ, либо (опять же по решению Народа) - оставить все активы в собственности Социалистического Государства (до лучших времён). ТРЕБУЕМ: всех, ответственных за извращение и искажение намеченной в 90-е годы справедливой приватизации - в формат "залоговых аукционов" и "ваучерной приватизации" - немедленно задержать и привлечь к уголовной ответственности за нанесённый вред Народному Хозяйству СССР и Народу России. И так будет !!!

    ответить  
  14. Камуфлет Севастопольский     #16     0  

    19.06.2020 (доставлено в администрацию (п)резидента)Диктатору Путину - последнее Народное Предупреждение. ~ Всё, здесь написанное и далее, будет зафиксировано, как обращение к диктатору от самой независимой от него международной социалистической организации (АНТИФА) и ответ диктатора в лице его карманной "администрации (п)резидента". Всё будет доведено до широчайшего круга читателей самых популярных интернет-ресурсов России и мира, международной общественности, а также до наших соотечественников в преданном и проданном Путиным ближайшем зарубежье (Донбасс, Приднестровье, Сербия, Новороссия от Одессы до Харькова, Прибалтика и др. республики СССР). Все ответы (п)резидента и его админ. аппарата - до всех будут доведены своевременно. Обещаем. Требование № 3. ~ Гражданин Путин, требуем инициировать расследование преступлений еврейских террористов из ОПГ "бейтар" и "бос" на улицах, площадях и в подвалах Москвы в 1993-м году. Вся Россия знает, что руки этих мерзавцев замазаны по самые пейсы - в крови жителей Москвы и приезжих, вставших на защиту последнего оплота Народной Советской Власти. Еврейские подонки давили их БТР-ами в палатках под Белым Домом, в т.ч. женщин, детей и священников и расстреливали их из башенных пулемётов БТР. Пытки и казни в подвалах "Красной Пресни" - это тоже дело рук этой сионистской мерзости. Путин, накануне возвращения России к социализму - требуем немедленного расследования этих преступлений против человечности. Чем эти преступления израильских сионистов - отличаются от преступлений германских фашистов в 40-е годы прошлого года? НИЧЕМ. Требуем определить круг подозреваемых и начать их преследование по всему миру - задержание (или ликвидация по обстановке). Требуем привлечь к ответственности всех мерзавцев, окружающих твой прогнивший "трон", причастных к спонсированию, приглашению их с Кипра, вооружению и юридическому крышеванию и покрывательству этих сионистских бандитов. Гражданин Путин - сионизм сродни фашизму. Не советуем тебе становиться пособником международного сионистского терроризма. Это тебе аукнется. Даже не сомневайся.

    ответить  
  15. Камуфлет Севастопольский     #17     0  

    19.06.2020 (доставлено в администрацию (п)резидента)Диктатору Путину - последнее Народное Предупреждение. Всё, здесь написанное и далее, будет зафиксировано, как обращение к диктатору - от самой независимой от него международной социалистической организации (АНТИФА) и ответ диктатора в лице его карманной "администрации (п)резидента". Всё будет доведено до широчайшего круга читателей самых популярных интернет-ресурсов России и мира, международной общественности, а также до наших соотечественников в преданном Путиным ближайшем Зарубежье (Донбасс, Приднестровье, Сербия, Новороссия от Одессы до Харькова, Прибалтика и др. республики СССР). Все ответы (п)резидента и его админ. аппарата - до всех будут доведены - своевременно. Обещаем. Требование № 4Гражданин Путин, требуем от тебя немедленно приостановить голосование по неким "поправками" и привести ДОХОДЫ ГРАЖДАН РОССИИ - к общему знаменателю. Для этого - сопоставить зарплаты высшего руководства сегодняшней России и руководства СССР - с зарплатами среднестатистического рабочего. Мы, тебе Путин, подсказываем - в СССР разница в зарплатах от министра до рабочего составляла не более 4-5 раз (Косыгин 720 руб/мес, рабочий на ВАЗе 150 руб). Сегодня, при твоём режиме разница в зарплатах достигает 150-200 раз (министр Силуанов получает 17 млн.руб /мес, медсестра в Салавате получает 12 тыс руб). Гражданин Путино !!! Буратино, нашедшее деньги на поле дураков !!! - ты будешь посажен в землю головой вниз, как дерево, "издающее" золотые монеты по желанию - требуем от тебя привлечь к ответственности т.н. "депутата" Макарова и его антинародную "бюджетную комиссию" и определить МОТИВЫ, которыми эта банда руководствовалась при разделении ПРИБАВОЧНОГО ПРОДУКТА между всеми бюджетниками России. Требуем ПРИВЛЕЧЬ СИОНИСТА МАКАРОВА к ответственности - за попытку вернуть Народ России в то же социальное рабство, из которого он вышел ещё в 1917-м году. Или ты, Путин, работаешь в этом направлении - или ты будешь в списке преступников, как твой генпрокурор Чайка и его сын, подонок и убийца Артём. Обещаем ! - ты и твои холуи из "соловьиного помёта"! ответите по нормам - для каждого. От 7 лет - до Пожизненного. И те твари, кто в очках и те, кто без очков, ЕЖЕДНЕВНО СОБИРАЮЩИЕСЯ НА СИОНИСТСКОМ ШОУ "мега каратиста Соловьёва (Нахтигаль). Обещаем.

    ответить