72% россиян выступают против военного парада.

  • 1322     0
  • источник: theins.ru

72% россиян выступают против парада Победы 24 июня, 89% из них — люди старше 75 лет. Такие выводы были сделаны по результатам опроса, проведенного независимыми исследователями из Группы Белановского .

Как отмечается на личном сайте социолога Сергея Белановского, исследование проводилось при помощи опроса на платформе Google с 20 мая по 5 июня. В нем приняли участие 2167 человек в возрасте от 20 до 82 лет.

Подчеркивается, что главный вывод, который группа сделала на основе результатов исследования, состоит в том, что, по мнению значительной части респондентов, правда о войне искажается в пропагандистских целях , а освещение Победы в российских СМИ в последние годы сделалось слишком навязчивым , из-за чего перестало укреплять имидж власти в восприятии населения .

The Insider приводит полную сводку вопросов и полученных Группой Белановского результатов:

Как подают информацию о ВОВ современные СМИ? Ответы: все искажается, сплошная пропаганда 56%, есть сомнения в достоверности 37%, объективно и правдиво 4%.

Необходимо ли проводить военный парад? Ответы: да 15%, нет — 72%, затрудняюсь ответить — 13%.

Аргументы за проведение парада, % к числу считающих его необходимым. Ответы: дань уважения ветеранам — 39%, дань уважения традициям — 47%, позволяет ощутить военную мощь страны — 14%.

Аргументы против проведения парада, % к числу не считающих его необходимым. Ответы: устаревшая попытка власти объединить народ при помощи былых побед — 62%, демонстрация военной мощи в современном мире неуместна — 21%, другие ответы — 18%.

Как следует отмечать День победы? Ответы: чтить ветеранов, но не в форме парадов и салютов, а обеспечивая им достойную старость 53%, проведением траурной церемонии Минута молчания — 24%, неуместны праздничные мероприятия, поскольку это день скорби 12%, другие ответы 11%.

Кроме того, исследование показало, что группа, состоящая из респондентов старше 75 лет, которые лично застали войну и первые послевоенные годы преимущественно в детском и подростковом возрасте, намного более скептична по отношению к мероприятиям Дня Победы . В частности, было установлено, что представители этой группы:

Не считают необходимым проведение военного парада 89% (в среднем по массиву 72%).

Считают парад устаревшей попыткой властей сплотить народ при помощи былых побед — 95% (в среднем по массиву 62%).

Поставки по ленд-лизу внесли весомый вклад в Победу 81% (в среднем по массиву 46%).

Испытывают чувство обиды из-за неумелых действий командования Красной Армии в 1941 и 1942 гг. 48% (в среднем по массиву 17%).

Мнение большинства респондентов о том, что праздничные мероприятия Дня Победы являются сплошной пропагандой и неуместной попыткой сплотить народ при помощи былых побед, свидетельствует о восприятии этих мер, как неискренних, выполненных по лекалам пиаровских агентств, финансируемых Кремлем. Жажда наживы мешает им осознать глубину трагизма ВОВ для российского народа , — отмечается в отчете исследовательской группы.

Ранее The Insider изучил доклад социологов, изучивших политические настроения в российском обществе в мае этого года, и привел самые яркие высказывания респондентов о власти, протестах и будущем России без Путина: Путин и его банда должны знать, что они не навсегда . Что россияне отвечают в соцопросах об отношении к власти

Исследования экономиста Михаила Дмитриева и психолога Анастасии Никольской показали, что россияне стали более политизированными и значительно более агрессивными по отношению к высшей власти. Дмитриев в разговоре с The Insider объяснил причины изменения общественных настроений в России.

Интересна статья?

0 комментариев *