"Дождь" вскрыл схему платного электронного голосования за поправки

В Москве предлагают за деньги принять участие в электронном голосовании за поправки в Конституцию с подставных SIM-карт, сообщает "Дождь". За регистрацию на сайте московской мэрии mos.ru предлагают 75 рублей, за голос в поддержку поправок - 50 рублей, в день нужно регистрировать минимум 20 аккаунтов.

О такой схеме телеканалу рассказал один из зрителей. Желающих проголосовать за деньги набирают через чат в мессенджере WhatsApp, где переписку ведет некий Олег Викторович Аникин. По данным корреспондента "Дождя", этот человек занимался охраной российских рэперов и работает в частных охранных организациях - Getguard, о которой нет никакой информации в системе СПАРК, и "Стрела".

Журналист встретился с Аникиным и получил 25 SIM-карт, - это 3 тысячи рублей потенциального заработка. Карты были завернуты в подписной лист главреда телекомпании "Моя планета" Николая Табашникова, который в прошлом году баллотировался в Мосгордуму. Табашников заявил телеканалу, что не знаком с Аникиным и не знает, как тот получил его подписной лист.

Аникин заранее попросил всех желающих заработать на голосовании принести паспорта, чтобы сфотографировать адреса их прописки. Персональные данные для регистрации он пообещал выслать отдельным документом. Молодой человек посулил деньги пришедшим даже в случае, если mos.ru отклонит регистрацию по SIM-картам и предоставленным данным. Для этого нужно будет предоставить скриншот.

На следующий день организаторы раздачи SIM-карт прислали журналисту базу данных для регистрации на mos.ru с персональными данными десятков московских пенсионеров, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны и Героев труда. Там указаны номера паспортов, СНИЛС, адрес проживания, возраст, ФИО и другие данные. Самому пожилому человеку в списке больше ста лет, самому молодому - чуть больше 60.

Большинство людей в таблицах - пенсионеры с пропиской на северо-западе Москвы. Их данные на сайте мэрии ранее не использовались. По схеме, после активации SIM-карты нужно завести аккаунт на mos.ru, скопировав данные из таблиц. После этого данные отправляются на верификацию, которая занимает до 24 часов.

Размер базы данных точно неизвестен. Судя по названиям файлов, это части огромной таблицы, предположил "Дождь". Сколько людей задействовано в схеме платного голосования от лица пенсионеров, тоже неизвестно. В чате для получения SIM-карт было несколько десятков человек, в группе, где раздавали базы данных, - более 15.

Учитывая, что в день подготовленный оператор может регистрировать до 50 аккаунтов, а кампания идет больше полугода, речь может идти о десятках тысяч зарегистрированных участников голосования. Аникин заявил, что не знает, откуда получены персональные данные пенсионеров. Помимо него, рассылкой базы данных занимается некий Александр Милостинкин.

Главный редактор "Эха Москвы", заместитель председателя столичной Общественной палаты Алексей Венедиктов отметил, что любое заявление, поданное на электронное голосование, уходит "не только в Москву, но и федералам, включая ФСБ", поэтому организаторы схем подставного голосования "сильно, сильно рискуют". По его словам, в Общественный штаб по наблюдению за голосованием по поправкам поступают сообщения ФСБ о проверках.

Эксперт движения "Голос" Василий Вайсенберг считает, что у правительства Москвы уже были данные пенсионеров, а недостающие удалось добрать с помощью волонтеров. По его мнению, никто не будет тщательно проверять данные, пока ЦИК не введет максимальную верификацию аккаунтов, с личным подтверждением в "реальном учреждении". Главный разработчик электронного голосования Артем Костырко заявил, что от противоправных действий система защищена.

В Региональном общественном центре интернет-технологий (РОЦИТ) заявили, что "за последние сутки резко возросло количество фейковых новостей о массовой скупке сим-карт операторов якобы для использования в электронном голосовании для фальсификации результатов". В РОЦИТ утверждают, что технической возможности для воплощения такой мошеннической схемы нет.

"Накрутки голосования посредством массово скупленных сим-карт для телефонного голосования представляются крайне маловероятными", - заявил ведущий аналитик центра Урван Парфентьев, слова которого приводятся на сайте организации. Он сослался на то, что SIM-карты в России "персонифицированы", а авторизация на голосование через "Госуслуги" "сродни предъявлению паспорта на офлайновом избирательном участке".

По словам Парфентьева, массовая скупка SIM-карт "не может оказать влияние на результаты электронного голосования, поскольку фактически гражданин голосует не по сим-карте". Его голос привязан к его паспортным данным из реестра избирателей, которые, в свою очередь, должны совпадать с данными в его личном кабинете. "Соответственно, сколько бы аккаунтов ни было создано, в любом случае голос будет учтен только один раз", - заявил он.


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Игорь Семиреченский     #1     0  

    В публикации содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьями 280, 282 и 354.1 УК РФ, ст. 43-46 Закона РФ «О средствах массовой информации», Указом президента РФ 09.05 2017 №203: "унижение человеческого достоинства", "разжигание национальной, социальной и религиозной вражды и ненависти", "распространение недостоверной информации", "безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей в сети "Интернет", ду ю андэстэнд, майдауны с Болотной?

    Следите зорко, кто идёт за Вами,Тогда и не окажетесь лохами...

    https://www.youtube.com/watch?v=2J_pYL0UV6w

    ответить