ВЕРНУЛИ В «ЗЕЛЁНЫЙ ФОНД»

12 июня 2020 Новосибирск

ВЕРНУЛИ В ЗЕЛЁНЫЙ ФОНД

Новосибирский областной суд утвердил решение суда Советского района о возвращении двух участков в границы городских лесов. Это территория, находящаяся вблизи дома по улице Балтийской, 35.

24 декабря 2019 года городская прокуратура по обращению общественников-лесозащитников выиграла суд по иску к мэрии: удалось доказать, что оба участка, по поводу которых шёл спор, неотъемлемая часть экосистемы Шлюзовского лесоболотного комплекса. Указанная территория ранее была выведена из состава городских лесов и перезонирована под иное землепользование. К примеру, один из участков до сих пор на публичной кадастровой карте НСО обозначен как автостоянки открытого и закрытого типов, подземные автостоянки, механизированные автостоянки, открытые площадки . Мэрия подала апелляцию, но областной суд её не удовлетворил.

По мнению представителя общественного движения В защиту лесов Галины Павловой, до 2016 года многие нормы Лесного кодекса РФ в Новосибирске существовали только на бумаге. Например, запрет на капитальное строительство на территории городских лесов, на изменение границ и сокращение их площади. Участки выводились из природной зоны росчерком пера градоначальника. Три года назад благодаря высокому профессионализму, честной и бескомпромиссной позиции городской прокуратуры впервые в судах удалось добиться признания незаконным перезонирования лесных участков под строительство технопарка Зелёная долина и возвращения их в состав городских лесов.

Победа далась нелегко, дело дошло до Верховного суда. Но тогда был создан прецедент законной защиты конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, подчёркивает общественница.

И вот ещё одно возвращение в зелёный фонд города.

Т. Осипова

Интересна статья?

0 комментариев *