Случится страшное: Россию скинут с нефте-газовой «иглы»

Российский энергетический сектор столкнулся с беспрецедентными вызовами, каких не было, пожалуй, на протяжении всего постсоветского периода. Коронавирусная пандемия, спровоцировавшая остановку мировой промышленности, привела к снижению спроса на топливо.

Коронавирус ударил Россию в самое дорогое

Вот лишь некоторые цифры, которые приводит в своем докладе эксперт Центра восточноевропейских исследований Университета Цюриха (Швейцария) Мария Шагина. Так, сейчас балансирует на грани рентабельности Газпром , большинство экспортных контрактов которого напрямую связаны со спотовыми ценами в европейских хабах.

В начале июня спотовые цены в Европе рухнули ниже $ 33 за тысячу кубометров голубого топлива, в то время для Газпрома целевой является стоимость газа в $ 100 за тысячу кубометров.

Чтобы минимизировать свои финансовые потери из-за рекордного падения цен, Газпром вынужден сокращать поставки газа в Европу. Но в любом случае статистика, крайне удручающая: за первые четыре месяца 2020 года экспортная выручка упала на 52,3%, а физический экспорт газа — на 24%.

В апреле Газпром экспортировал 12,1 млрд кубометров природного газа, что на 15% меньше, чем в марте.

Выручка газовой монополии за апрель снизилась на 25,3%. При этом средняя экспортная цена газа в апреле оказалась на 13% ниже мартовской — $ 109 за тысячу кубометров.

При этом Газпром , который занимает треть общеевропейского газового рынка (две трети экспорта по этому направлению приходится на семь экономик — Германию, Италию, Францию, Нидерланды, Австрию, Чехию и Польшу), столкнулся с острейшей конкуренцией со стороны сжиженного природного газа из США и других стран.

В частности, недавно Катар объявил о поставках дополнительных объемов сжиженного природного газа в Европу. Обостряется конкуренция за газовые рынки Китая и Турции, которая и сама недавно объявила о начале разведочного бурения на шельфе Черного моря.

То есть официальная Анкара в перспективе намерена уйти от углеводородной зависимости от России.

Большие риски — и у китайского проекта Газпрома . Мария Шагина напоминает про вспышку коронавируса среди рабочих Чаяндинского газового месторождения, которое является ключевой ресурсной базой для газопровода Сила Сибири .

Роснефть и Газпром уже потеряли 462 миллиарда

На глобальном газовом рынке происходит точно то же самое, что и на нефтяном — помимо снижения цен на фоне падения спроса своих эксплуатационных пределов достигают складские мощности.

Энергетический центр Сколково подсчитал, что общие потери России от катастрофического снижения цен на углеводороды (нефть и газ) могут составить 60% экспортных доходов и 30% доходов федерального бюджета.

Потери могут составить от 8% до 12% ВВП (в зависимости от степени соблюдения условий соглашения странами ОПЕК+), что сопоставимо с совокупными резервами Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Если Газпром в первом квартале отчитался об убытках в 306 млрд. рублей, то Роснефть — о 156 миллиардах. Нефтяной гигант теперь ожидает снижения добычи нефти на 10% по итогам года, а, возможно, и консервации скважин. Последний фактор особенно болезненный, учитывая, во-первых, то, что Роснефть связана долгосрочными обязательствами по поставкам нефти по предоплаченным контрактам с Китаем, а во-вторых, то, что после консервации на почти половине скважин будет невозможно возобновить добычу.

О том, что перспективы российского углеводородного рынка крайне туманны, в беседе со Свободной прессой подтвердил и независимый финансовый аналитик Константин Беседин.

— Риск отказа от нефти и газа Российской Федерации высок. Пока все мы в панике покупали гречку и боялись коронавируса, Роснефть продала свои активы в Венесуэле, и кому — правительству России. А это козырь для желающих наложить новые санкции на Россию. Это вопрос будущего, а пока США заняты борьбой с Китаем.

11 июня Федеральная резервная система (ФРС) сохранила прежнюю процентную ставку в 0,25%. Инфляция отрицательная, почти половина компаний подают на банкротство. Экономика США закатилась в рецессию. На этом фоне рост потребления газа и нефти очень туманные.

Не за горизонтом дефицит государственных бюджетов. Например, в России доходы федерального бюджета в мае рухнули на 41%. Это значит, что все поставщики начнут демпинговать цены, как это было пару месяцев назад, отвоевывая у конкурентов рынок и спасая свои доходы. Все же прекрасно помнят правило: доходы одних — это расходы других.

А на фоне падения доходов населения и падения инфляции подобная ситуация может привести к новым агрессивным действиям со стороны США, партнёры которых могут поддержать антироссийские санкции и прекратить покупать нашу нефть или газ, особенно когда на рынок хлынет альтернативное и более дешёвое сырье.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    окууурок ! твоё величество бледная мооооль ! Пора , юродивое чудовище , на свалку , есть ещё вариант - на скамью подсудимых .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +4  

    "ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ! " Мне вчера счета прислали — Получите, распишитесь. Я письмо в ответ отправил: Денег нет! Но вы держитесь! А сегодня ипотека — 40 тысяч, расплатитесь! В банк пришел и прям с порога: Денег нет! Но вы держитесь! ЖКХ, налоги, штрафы, Ерунда не кипятитесь. Как сказал премьер-министр: Денег нет! Но вы держитесь!

    ответить  
  3. Виктор Шмакин     #3     +5  

    Какая нах грань рентабельности!? Газпром - давно уже крупнейший в Мире банкрот по всем формальным показателям.

    ответить  
  4. Светлана Реус     #4     +8  

    Но тем не менее общее количество выкаченного и украденного из России газа и нефти только растёт вместе с ценой этого же газа и нефти в самой колонии "Россия". Даже если двух этих петухов и сняли с нефтяной зависимости, но с путинской газонефтянной качалки видно разлучить сможет их только скоропостижная смерть кремлёвского путлера.

    ответить  
  5. Вальтер Босс     #5     +5  

    Пока воровали,время потеряли.Всё просрали.И даже сырьё.Дегенераты с опилками в башке.Даже бандиты умнее.А в кремле ОТБОРНЫЕ АЛИГОФРЕНЫ !

    ответить  
  6. Юрий Паршаков     #7     +1  

    Пора научиться что-то производить самим. Нефтяная игла прикончила СССР и ничему не научила Путинскую команду.

    ответить  
  7. Козлов Виктор     #8     -1  

    А была ли зависимость СССР от экспорта нефти? https://topwar.ru/36212-a-byla-li-zavisimost-sssr-ot-eksporta-nefti.html

    "Доля доходов от продажи топлива и электроэнергии (прошу обратить внимание – топлива и электроэнергии) в бюджете в действительности не превышает 10,3% в самые «зависимые» годы, а в среднем в период с 1980 по 1990 годы была около 8%. Это и есть та самая «нефтяная игла», о которой так любят говорить? Понятно, что 8-10% это немало, но называть это «иглой» (при том, что 8-10% это с электроэнергией, прошу не забывать), на мой взгляд является нечестным. Ведь как-никак, СССР практически всё производил сам, от внешних товаров зависел мало, и вряд ли уменьшение доходов от нефти даже в половину, могло как-то сильно повлиять на «развал» СССР. Тем более, как видно из данных выше, бюджет СССР даже в те годы рос. И уж совсем никак нельзя говорить, что «половина доходов СССР была от нефти, и РФ получила в наследство такую зависимую экономику»."

    ответить  
  8. Андрей В     #9     -2  

    У СССР никакой нефтяной иглы не было! Не надо насти бед пуирастов, которые есть либо дебилы, либо жулики и мародёры. Развал СССР - на совести ХРУЩЁВА и его последователей!

    ответить  
  9. Козлов Виктор     #12     0  

    Слишком велики были расходы на оборонку, поэтому для производства гражданской продукции в ДОСТАТОЧНЫХ количествах просто не хватало ресурсов. Представьте, что Вам для того, чтобы произвести плотницкие топоры в достаточном количестве (чтобы не было дефицита) нужно в неделю 300 кг стали и три дня работы кузнеца. А после производства нужного (на взгляд власти) количества мечей и копий остаётся только 200 кг стали и кузнец может заниматься этой работой только два дня в неделю. И так практически в каждой области хозяйства. Вот и дефицит.

    ответить  
  10. Юрий Паршаков     #13     +2  

    Конечно оборонка и лояльные друзья съедали все. Зачем 40 лет было содержать 338000 душ в той же ЗГВ? У страха глаза велики. Убрал Горбачев и ничего не случилось. А там еще разные Куба, Никарагуа, Ангола и прочие, которым несть числа.

    ответить  
  11. Козлов Виктор     #14     0  

    Юрий, сейчас легко говорить о том, что на оборонку тратили слишком много. Но реально можно сказать одно - раз на СССР так никто после второй мировой и не напал, значит тратили ДОСТАТОЧНО, чтобы избежать войны. А вот насколько меньше можно было тратить, на чём конкретно можно было "сэкономить" - это теории/версии/домыслы. Представьте, что Сталин решил бы, что народу-победителю в Великой отечественной войне не нужно ни ядерное, ни термоядерное оружие, а Хрущёв решил бы, что СССР не нужны РВСН (типа кто же на победителей нападёт?) - сэкономили бы точно. Только вот чем бы такая экономия закончилась...

    ответить  
  12. Юрий Паршаков     #15     0  

    Сталин не мог успокоиться на Победе, поскольку он был гений далеко смотревший вперед. Поэтому он еще во время войны отозвал с фронта специалистов для работы над атомом. Да и Хрущев, чтобы перевооружить армию на ракеты, что требовало немалых средств, сократил численность на 120~ человек. Но, к сожалению, после Пауэрса у него случилось головокружение от успеха.

    ответить  
  13. Козлов Виктор     #17     0  

    Юрий, местный встроенный редактор похоже заменяет цепочки одинаковых символов (типа 3 и больше "нуля" или три и больше "тире" подряд символом "~".

    ответить  
  14. Козлов Виктор     #18     0  

    Согласен. Но я привёл просто наиболее известные факты для поддержки своего утверждения, что определить, на чём в обороне можно сэкономить, а на чём не стоит, трудно. Вы привели пример сокращения армии Хрущёвым, могу добавить сокращение тем же Хрущёвым стратегической авиации, что не привело к катастрофическим результатам в обороне страны, так как появился ракетно-ядерный щит, который всё компенсировал. А вот сейчас развитие высокоточного оружия, возможный выход милитаризации в космос могут создать новые вызовы.

    ответить