Главный пульмонолог Минздрава усомнился в безопасности снятия карантин

Минздрав РФ приводит на официальном сайте блиц-интервью с главным пульмонологом Минздрава России Сергеем Авдеевым.

Специалист заявляет буквально следующее: "С одной стороны, сегодня мы наблюдаем явное снижение новых инфицирований новой коронавирусной инфекцией: сегодня в Москве было выявлено менее 1500 таких лиц. Это, конечно, большой шаг в сторону уменьшения размеров пандемии. В масштабах страны пока ничего существенного не происходит: можно говорить, что сегодня мы имеем определенные успехи в борьбе с коронавирусной инфекцией, и этим обусловлено снятие ограничений.

С другой стороны, мы все понимаем, что снятие мер самоизоляции многими понимается не совсем правильно. Вполне возможно, что увеличение числа контактов может привести к повышению числа новых случаев и мы будем наблюдать новые вспышки коронавирусной инфекции. К большому сожалению, такой возможной перспективы сегодня отрицать нельзя".

Помимо очевидной вещи - что снижение заболеваемости в первичном очаге инфекции - Москве вовсе не означает, что в остальной России эпидемия тоже идет на спад. Рост заболеваемости, раньше более, чем наполовину обеспечивавшийся столицей, теперь идет в основном за счет периферии. По сути, процесс распространяется вширь, а поскольку населения в "остальной России" примерно в 12 раз больше, чем в Москве, можно ожидать, что к осени число инфицированных пойдет уже на миллионы.

"Спад" пандемии в России сопровождается ростом смертности

Второе - резкое снятие карантинных мероприятий скорее всего приведет к ускорению распространения заболевания.

Нас ждет коронавирусное лето

Хорошо, что в Минздраве все еще остались честные и принципиальные специалисты, способные говорить правду, даже если она и расходится с официозом...

Интересно, стоят ли поправки в конституцию такого риска?

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *