Идти или не идти?

Через две недели начнется процедура голосования по одобрению поправок в Конституцию. Ожидаемо, среди оппозиции разгорелись баталии какова оптимальная стратегия? Голосовать против или не идти ( бойкот ).

На мой взгляд, эта дискуссия бессмысленна. С теоретической точки зрения, эти стратегии абсолютно равнозначны. Цель каждой стратегии добиться какого-то результата. Стратегия против сократить процент голосов за . Стратегия бойкота сократить явку. Однако проблема в том, что формат предстоящей процедуры не предусматривает никаких внешних механизмов верификации. То есть ни процент голосов, ни явку никак адекватно верифицировать невозможно.

В этом смысле предстоящая процедура кардинально отличается, например, от выборов в Госдуму 2011 г. Тогда протесты вспыхнули именно потому, что были наблюдатели, и было множество свидетельств вбросов за Единую Россию . Размер этих вбросов даже можно было аккуратно оценить им добавили 11% (см. статью Field experiment estimate of electoral fraud in Russian parliamentary elections by Ruben Enikolopov, Vasily Korovkin, Maria Petrova, Konstantin Sonin, and Alexei Zakharov ). Именно четкое понимание и доказательства, что нас всех обманули, заставили людей выйти на улицы. Позже к наблюдателям добавились видеокамеры, что дало дополнительный механизм контроля за явкой (вот масштабное исследование явки на основе данных с видеокамер ).

На этот раз таких механизмов нет. Если власти объявят, что пришло 60% и за проголосовало 60%, то что мы можем противопоставить? Как понять, что пришло на самом деле 55%, 50%, 40% или 10%? Как понять, сколько на самом деле проголосовало за или против ? Нельзя рассчитывать ни на какие протесты или даже общественное возмущение по результатам голосования, потому что никто не сможет предъявить никаких системных доказательств массовых махинаций ни по завышению явки, ни при учете голосов.

Поэтому любые теоретические споры, какая стратегия лучше, просто не имеют смысла. Каждый должен решить для себя сам, исходя из моральной позиции. Те, кто не хочет участвовать в фарсе, пусть остаются дома. Те, кто считает, что нужно же что-то делать пусть идут и голосуют против.

Единственное, есть два важных момента для тех, кто агитирует голосовать:
1. Не нужно ссылаться на сомнительные научные исследования, доказывая правильность своего подхода. В этот раз в подтверждение своей позиции отечественные политологи и общественные деятели опять активно ссылаются на статью Matthew Frankel Threaten but Participate: Why Election Boycotts Are a Bad Idea . Я два года назад объяснял, в чем проблемы с этой статьей. Я понимаю, что они это делают, скорее, из-за своей необразованности, чем из злого умысла. Если вы не можете оценить качество научной статьи, которую нашли в интернете, то можно руководствоваться простым правилом. Если статья опубликована в ведущем научном журнале в данной области, то статья, скорее всего, качественная. Это значит, что она прошла peer review независимую оценку нескольких ведущих экспертов по этой теме. На неопубликованные в научных журналах статьи лучше не ссылаться.

2. Когда вы призываете кого-то прийти и проголосовать, нужно честно говорить, что голосование проходит во время пандемии и у каждого, кто придет на участок, есть риск заболеть и даже умереть, ведь члены УИК будут контактировать со многими людьми и будут являться переносчиками вируса. Эти риски можно оценить. К примеру, если вероятность заболеть 1%, вероятность смерти при условии заболевания 1%, человек оценивает собственную жизнь в 10 млн рублей, страдания от заболевания в 100,000 рублей (по описаниям, коронавирус малоприятная штука), то его ожидаемые издержки от похода проголосовать составят 0.01*100,000 (ожидаемые издержки от страдания)=1000 + 0.01*0.01*10,000,000 (ожидаемые издержки от смерти)=1000. Итого 2000 рублей. Цифры весьма условны и зависят от региона (в каждом регионе вероятность отличается), возраста, состояния здоровья, оценки стоимости собственной жизни и т.д, но эти издержки есть, и они значительные. Есть еще экстерналии . Если, например, у меня вирус (я могу об этом даже не знать), и я иду голосовать, то могу заразить члена УИК, а он заразит других. Тем самым я нанесу ущерб обществу. Это как пьяный за рулем, он может убить не только себя (прямой эффект), но и окружающих (экстерналии). Каждому, кто пойдет голосовать, нужно принимать это во внимание, а тем, кто агитирует идти голосовать, должны всем это объяснить.

Мне кажется, потенциальный ущерб здоровью себе и окружающим не оправдывает участия в процедуре, результатов которой даже нельзя проверить. На мой взгляд, сторонникам голосования против имеет смысл сконцентрировать свои усилия на убеждении голосовать онлайн.

Что же тогда оппозиции делать, если любая стратегия не имеет никакого смысла? Можно сделать две вещи:
— Провести агитационную кампанию, которая объясняет, что основной и единственный смысл всех этих поправок в Конституцию это обнуление сроков Путина. Ведь власти сейчас ведут активную кампанию, акцентируя внимание на разных поправках, кроме одной самой главной. Оппозиции нужно исправить эту ситуации и объяснить всем и каждому, для чего на самом деле Путин запустил эту мутную историю с поправками.
— После агитации собрать деньги и заказать независимой соцслужбе, например, Левада-центру , опросы во всех регионах. Не один общероссийский опрос с 1000 респондентов, а как минимум по несколько тысяч человек в каждом из крупнейших регионов. Вопрос должен быть один: Поддерживаете ли вы поправку об обнулении сроков Путина? . Соцопрос, конечно, не является заменой всеобщего референдума, но это будет хоть какой-то реперная точка, которая останется в истории и по которой можно будет судить, как на самом деле народ относится к идее бессрочного правления Путина.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Марина Вологдина     #2     +6  

    Это голосование в денной ситуации вообще ничего не решает. России нужны коренные перемены, отставка правительства, Думы, президента и досрочные выборы, а не "одобрямс".

    ответить  
  2. Сергей Чумаков     #3     +4  

    На голосования, организуемые оккупационным режимом, в любой оккупированной стране ходят только предатели и дебилы.

    ответить  
  3. Александр Ковалевский     #4     +1  

    Путинизму абсолютно наплевать, придешь ты, конкретный человек, на голосование или нет. Он даже будет рад твоей не явке. Голос не голосовавшего будет украден и повернут против Вас.

    1....Голос проголосовавшего украден быть не может, он сработает на нас. Бюллетень получен и испорчен, в книге избирателей поставлена ваша подпись. Ее фаальсифицировать - уже труднее многократно.

    2. ряд членов избирательной комиссии уже отказыватся работать под предлогом угроз коронавируса. Это заслуга голосов "нет". Увидев настоящую картину, любой член комиссии задумается о причинах. Передаст другому. Третьему и так по прогрессирующей шкале информация "Нет" пойдет и вглубь и в ширь.

    3. Не участие в голосовании - реальная игра на руку путинизму. Он использует Вас на полную катушку и реально засчитает ваши голоса "За" И послеэтого начнет ими козырять - А вот видите???

    4. Сидя на диване в пассивной позе ПОЛИТИКУ не делают. Наша пассивность и не активная позиция - это и есть наш главный внутренний враг. Мы молчим, а это действующет преступной элите на руку. Это же элементарно Только активность и только выражение протеста и НЕТ спсобны двигать проблему.

    ответить  
  4. Александр Ковалевский     #5     +1  

    Надо отвлечся от панибратской позиции на бойкот. Это ложное чувство. В драке когда вас бьют - ваш позиция активное сопротивление. В политике и идеологии - тоже самое. только синяки придут намного позже и горазде более синие и страшные до черноты. Они могут придти в Вашим детям и внукам. ассиность усугубляет беспредел. Не будьте политическими слепцами.

    ответить  
  5. Александр Ковалевский     #6     +1  

    Проивник проводит незаконое мероприятие, а ВЫ - его используйте против него и превращакйте его в свою победу. Правда голосовании "нет" в любом случае найдет дорогу. А если не голосвал - тебя же тыкнут высокой явкой и высоким процентом поддержки. И КРЫТЬ ТЕБЕ БУДЕТ НЕЧЕМ.

    ответить  
  6. Александр Ковалевский     #7     +1  

    И вообще сдается, что призыв к байкоту это оправдание собственной лени - нежелание шевелиться, идти в активную позицию . Глупо. ..Толи старые такие, читатели открытого города, то ли скрытые путинисты. Не хрен тогда и жаловаться на обманувших Вас властьукравших. Или вы всем довольны и ведете "базар" ради "базара".

    ответить  
  7. Сергей Паршуткин     #8     +4  

    "А если не голосовал - тебя же тыкнут высокой явкой и высоким процентом поддержки".А как Вы при этих шулерских правилах голосования поймете истинные результаты,когда на подтасовки они себе аж неделю подготовили?Какая разница,сколько реально будет этих нет,когда они объявят то,что им надо.А надо им именно явку,чтобы показать картинку,что народ пришел.А нарисуют они все что им хочется и у " голосования "нет" в любом случае найти дорогу" шансов нет.

    ответить  
  8. Сергей Паршуткин     #9     +3  

    1.Это НИКТО вообще проверять не будет,т.к. независимое наблюдение запрещено

    2.Ничего,к сожалению никуда не пойдет,т.к.в России насчитывается почти 900 тыс. членов УИК, идея, видимо, пока не получила широкого распространения.А забастовку поддержало пока всего около сотни человек.Только Вы как -то стыдливо умолчали,что идею о забастовке членов УИК ранее выдвинул соратник политика Алексея Навального Леонид Волков,которых прославляемые Вами коммунисты -социалисты хают.Видимо из зависти к популярности,т.к. сами давно ни хрена полезного не сделали,а только болтать способны.

    3.Они ЛЮБЫЕ голоса обратят "за" и по вновь принятым шулерским правилам Вы ничего не сможете противопоставить.

    4.Они боятся только одной активности : уличной.Но пока ситуация еще не такова(для кого-то к счастью,для кого-то к сожалению),чтобы народ за "вилы" взялся.Но ведут они ситуацию к этому,уж не знаю сознательно ли,или настолько уверены в непотопляемости.

    ответить  
  9. Камуфлет Севастопольский     #11     0  

    ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИЧНО ПРИХОДИМ НА УЧАСТКИ И ГОЛОСУЕМ ПРОТИВ "ПОПРАВОК", А ЗНАЧИТ, ПРОТИВ ОЛИГАРХИЧЕСКОГО РЕЖИМА ПУТИНА. Не дадим ЕльциПутам и их секте "Едим Россию" - ни одного шанса остаться во власти. Смерть капитализму! Смерть олигархату!!! Даёшь Социалистическую Россию!!! И так будет !.

    ответить  
  10. Камуфлет Севастопольский     #12     0  

    Россияне! Если в 1917м году было "Долой царя! Долой самодержавие!", то сегодня актуально "Долой Путина! Долой олигархо-державие!" Все приходим 1 июля на участки и голосуем "против". .

    ответить  
  11. Александр Ковалевский     #13     +1  

    А дело не в результатах. Итог все знают. Но противник увидит сплоченность и реальную картину, и это будет расшатывать его позиции изнутри. Толи забитый и затихший раб, навечно смирившийся со своим существованием, то ли гордо поднявшийся и показавший свой характер. Он будет побит - сегодня. Завтра за ним встанут десять - и тогда они победят.... сидящий на диване это покорно смирившийся со своей ролью раба безвольник. И никто не придет к нему на помощь, если не встанет с дивана и не поведет за собой соседа. И для этого надо использовать любую возможность. Поэтому бойкот - это блеф лентяев и глупцов в политике в принципе.

    ответить  
  12. Александр Ковалевский     #14     +1  

    Сидите и ждите, когда с Вас сдерут последние штаны, и вам приидется покорно принимать розги по одному месту. Вы никак не хотите услывшать, что под лежащий камень вода не течет. Не скажете нет, и получите это.

    ответить  
  13. Александр Ковалевский     #15     +1  

    Удивительная упрямость инфантов в политике. Смиритесь. Кто за Вами пойдет на улицу? когда вы сидите дома или только в кулуарах обсасываете косточки от политики. Не лгите сами себе. У вас есть реальная возможность показать свое отношение. И не хотите воспользоваться. Это не политика. Это обычная лень.

    ответить  
  14. игорь грачев     #16     +2  

    Придуманное Путиным голосование, обыкновенный сбор подписей в любом формате и виде. Если вы честный и порядочный, и не хотите участвовать в этом шулерстве, вы не пойдете голосовать. Результат? Совесть моя чиста. Получите моральное удовлетворение. Вся эта профанация, от создания рабочей группы, до голосования, противозаконна, то есть аморальна. Поэтому, порядочность важнее, чем все эти дрязги.

    ответить  
  15. Сергей Паршуткин     #18     +1  

    Вы удивительно наивны.Кого Вы называете противником?Я лично под противником подразумеваю Путина ,например.Только он НИЧЕГО не увидит.НИКТО даже истинную картину знать не будет(даже Панфилова и Кириенко),сколько да,сколько нет.Им это просто не надо.Им надо,в первую очередь,показать по ТВ толпы голосующего народа,чтобы не до конца определившиеся с верой в бога-Путина думали,что большинство проголосовало "за".Я ,на самом деле,никого ни за какую тактику не агитирую,каждый сам должен для себя решить.

    ответить  
  16. Сергей Паршуткин     #19     +1  

    Да ничего подобного.Реальное Ваше отношение НИКТО не увидит,все равно.Никто ничего считать не собирается.Собираются рисовать явку и поддержку.И именно потому,что отношение знают , так торопятся провести это незаконное голосование,когда логичнее его было бы провести в сентябре в единый день голосования.Но там будут наблюдатели ,поэтому ,зная настроения, рисковать не хотят.Улица - единственный действенный вариант сегодня,но он - для героев,т.к. тюрьма или,как минимум,административка светит.А когда Вы пишете "Это не политика. Это обычная лень." Вы не "обсасываете косточки от политики"?А предложения участвовать в фейковом ни на что не влияющем (а в эпидемию еще и опасном) голосовании,тем самым еще и обеспечивая "противнику" желаемую им явку,считаете политикой?

    ответить  
  17. Светлана Реус     #20     +8  

    Рабы колонии "Россия" пошлют вас и пойдёте вы туда куда власть скажет. И им будет всё равно как вы проголосуете и в какую клетку поставите галочку. Им главное, чтобы вы, желая того или нет, всё таки пошли туда куда вам укажут. Для того, чтобы путинские оккупационные власти не могли использовать население в качестве членов УИК, нужно чтобы они понимали на кого они на самом деле работают, кем фактически являются и что их ожидает в конце. Ну, а лозунг - Смерть полицаям и предателем Родины! - на всегда останется актуальным в России!

    ответить  
  18. Камуфлет Севастопольский     #21     0  

    ПУТИНА И ПЛАТОШКИНА - ПОМЕНЯТЬ МЕСТАМИ !!! ПУТИН - НА ТВОЕЙ СОВЕСТИ - СТРАДАНИЯ ПАТРИОТОВ РОССИИ - ПОЛКОВНИКА КВАЧКОВА И ХАБАРОВА! ТЕПЕРЬ ты ещё и Платошкина пытаешься задавить. Путин - ты мразь, недостойная возглавлять такое великое государство, как Россия. Ты геноцидник и антинародник. Уходи из Кремля. Тебе там не место ! Россияне! Все дружно приходим на участки 1 июля и голосуем ПРОТИВ т.н. "поправок". БОЛЬШЕ НИ ОДНОГО ГОЛОСА ЗА "ЕДРИСНЮ" !!! НИ ОДНОГО ГОЛОСА ЗА КРЫШЕВАТЕЛЯ ОЛИГАРХОВ - ПУТИНА !!! НИ ОДНОГО ГОЛОСА ЗА т.н. ПОПРАВКИ ! Поймите, после свержения Путина и прихода во власть Левых Сил - мы с вами сами изменим и перелопатим КОНСТИТУЦИЮ, как надо нам, Народу. И примем законы, которые нужны нам, Народу. И ОТМЕНИМ ВСЕ ЗАКОНЫ и т.н. РеХформы, которые за 20 лет напринимала банда Путина. ГОЛОСУЕМ ПРОТИВ ПОПРАВОК. Больше ни одного шанса Путину и его кагалу - НЕ ДАДИМ !!! ХВАТИТ - НАТЕРПЕЛИСЬ !!!

    ответить  
  19. Игорь Семиреченский     #22     +1  

    В публикации содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьями 280, 282 и 354.1 УК РФ, ст. 43-46 Закона РФ «О средствах массовой информации», Указом президента РФ 09.05 2017 №203: "унижение человеческого достоинства", "разжигание национальной, социальной и религиозной вражды и ненависти", "распространение недостоверной информации", "безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей в сети "Интернет", ду ю андэстэнд, майдауны с Болотной? Следите зорко, кто идёт за Вами,Тогда и не окажетесь лохами... https://www.youtube.com/watch?v=2J_pYL0UV6w

    ответить