Три месяца борьбы с коронавирусом оказались для Путина крайне негативн

Три месяца борьбы с коронавирусом оказались для Путина крайне негативными в плане его восприятия россиянами как руководителя страны. Бросив врачей и губернаторов на передовую, а граждан на произвол судьбы, главнокомандующий удалился в подполье, переведя общение с чиновниками и народом в онлайн режим, из которого до сих пор никак не может выйти.

Но на горизонте фигурирует инициированное лично гарантом голосование по конституции. Для стимуляции и агитации процесса в информпространстве явно необходим его непосредственный диалог с широкими народными массами, желательно в формате face-to-face. И, стоит отметить, что сжавшийся за последнее время до минимума путинский электорат истосковался по такому общению.

Но президент от таких встреч дистанцируется, стараясь ограничиваться телевизионными прямыми линиями, где происходит ситуативный разбор полета по текущему положению дел в стране, иногда показательная порка чиновников и губернаторов, подношение челобитных от глубинного народа и прочая постановочная показуха. Очередная серия прямой линии с президентом набирает больше дизлайков, чем лайков, выдает новую порцию критики в адрес первого лица, в итоге вредя его имиджу и рейтингу.

Судя по всему, в этом году многочасового телевизионного марафона тесного общения президента с россиянами уже не будет-Путин не в активной рабочей форме. Заменой такому диалогу с электоратом, который, по замыслу верховного, должен с одобрением проголосовать за обнуление его срока пребывания в Кремле, могли бы стать тематические обращения в знаковые даты — 12 и 24 июня, а также в День медика 21 июня и День молодежи 27 июня.

Вопрос в том, как эти обращения будут восприняты. В АП ошибочно полагают, что Владимир Путин до сих пор остается главным лидером общественного мнения для большинства россиян. Между тем качественная социология говорит обратное — президент утратил авторитет и влияние, он вызывает стойкое раздражение у преобладающей части электората, критическое отношение к власти носит характер адресных претензий конкретно к первому лицу.

В таких условиях референдум неизбежно пойдет по пути жесткого административного давления по явке и голосованию ЗА , а также фальсификаций при подсчете голосов для обеспечения заданного результата. Но не стоит испытывать иллюзий — переписанная конституция будет восприниматься нелегитимной, перезапуска системы не произойдет, а включится обратный отсчет.

Интересна статья?

0 комментариев *