Парад в один конец

Врачи предупреждают о рисках военно-исторических торжеств и связанных с ними гуляний граждан

Поздно вечером 17 июня на Красной площади пройдет первая репетиция парада в честь дня Победы, назначенного на 24 июня. Как обычно, движение откроют юные барабанщики, за ними под звуки сводного оркестра из 900 музыкантов парадным шагом пройдут 14 тысяч военнослужащих, следом прогрохочет механизированная колонна. Еще одна ночная тренировка состоится 18 июня, затем через два дня — генеральная репетиция.

До этого почти неделю участники парада тренировались на полигоне в Алабине, точно повторяющем топонимику Красной площади. Прежде чем начать тренировки, все военнослужащие сдали тест на коронавирус. 10 июня вышел бюллетень Минобороны с отчетом о результатах сплошного тестирования всего личного состава парадного расчета и механизированной колонны: Инфицированных нет . В сообщении также говорилось, что к участию в параде допущены преимущественно военнослужащие с иммунитетом к коронавирусу и без признаков инфекционных заболеваний.

Из-за эпидемической ситуации отрабатывать движение в строю парадные расчеты будут в перчатках и масках. Про социальное дистанцинирование, считающееся одной из самых эффективных мер в борьбе с коронавирусом, по понятным причинам не вспоминали, потому что парад — это когда плечом к плечу, нога в ногу.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Тем не менее мэр Москвы Сергей Собянин, ранее объявивший о снятии карантинных мер в столице. рекомендовал горожанам 24 июня оставаться дома, а парад смотреть по телевизору.

Никакой массовки, зрителей там не должно быть , — сказал Собянин в эфире России 24 .

Влечет ли эпидемиологические риски проведение парада и если да, то какие?

— Эпидемия в стране и в мире еще далеко не закончилась, и полное снятие ограничений представляется скоропалительным, ответил на вопрос Новой газеты вирусолог Алексей Потехин, профессор кафедры микробиологии биофака Санкт-Петербургского университета. Однако достоверных фактов для анализа и оценки риска у него нет, уточнил он.

Тот же вопрос мы адресовали московским врачам. Так ли опасен парад и нужно ли его смотреть по телевизору?

Алексей Эрлих доктор медицинских наук, кардиолог, завотделением ГКБ №29 им. Баумана

Скорее всего, парад повлияет на заболеваемость

— Вероятность заражения всегда повышается при скоплении людей. Тем более что глобально эпидемия еще не прошла. И здесь вопрос не только в том, есть ли риск для военнослужащих. Почти несомненно, что они будут заражаться, и тестирование разве что снизит этот риск.

Сообщалось, что к участию в параде допустят преимущественно военнослужащих с иммунитетом к COVID-19, то есть переболевших. Никто не знает, сколько процентов будет этих переболевших и если их не хватит, то будут ли участвовать непереболевшие? Но переболевших все равно будет меньше заявленной численности участников парада.

Тогда в апреле некоторые военнослужащие заболели — не помню, сколько точно, но не более 15 20%; еще сколько-то участников тренировок, вероятно, заболели позже.

Но вряд ли переболели все 100% участников парада.

Кто-то из военного руководства говорил, что на время подготовки участники будут изолированы от всех тех, кто не участвует в параде, — это разумно, чтобы не допустить распространения заболевания.

Я слышал, что медицинская служба Министерства обороны зарезервировала 2000 коек. Для Москвы это много, для России — а парады пройдут во многих городах — это вполне нормально. Зарезервированы — это не значит, что все они заполнятся.

С точки зрения рисков сам парад, на мой взгляд, не столь значим, как все то, что происходит вокруг него.

Гораздо важнее то, как все это будут организовывать. Потому что репетиции, проход танков по городу — все это будет вызывать столпотворение. Традиционно на всех репетициях парада вдоль Тверской, других улиц стоят зрители. Как-то я тоже ходил и помню толпы людей, смотревших, как проезжает бронетехника.

А уже сейчас мы видим, что люди даже в общественных местах перестали носить маски. Поэтому парад и его репетиции, скорее всего, повлияют на заболеваемость.

Но это, как мне кажется, будет лишь одним звеном в цепи последствий, к которым приведет преждевременное и не очень понятное снятие всех ограничений. Можно долго рассуждать, было это решение политическим или медицинским, на мой взгляд, оно больше политическое. То, как сняли ограничения — лавинообразно, почти без объяснений, как людям нужно себя вести, как себя ограничивать, — это не совсем правильно с медицинской точки зрения.

Снятие ограничительных мер без учета эпидемиологических характеристик, репетиции и толпы людей, объявление 24 июня нерабочим днем — все это может быть фактором, который как минимум не даст быстро снизить заболеваемость.

Можно рассуждать, будет второй пик эпидемии или не будет: опыт ряда стран Европы показывает, что его пока не было, хотя после первого пика прошло уже довольно много времени. Но в этих странах действуют довольно строгие ограничения, снижаемые планомерно и пропорционально эпидемиологическим показателям.

Если мы пойдем неправильным путем, то не исключено, что как раз столкнемся с этим вторым пиком.

Риск госпитализации минимальный

Андрей, врач московского амбулаторного КТ-центра:

— Конечно, риски есть, но учитывая, как сейчас проходит подготовка парада, они минимальны. Объясню почему. Вспомним тренировки парада победы к 9 Мая, который позже отменили. По некоторым данным, из 15 тысяч участников заразились коронавирусом около 300 человек. Причем этих ребят никто не тестировал, ни о каких масках и перчатках не было речи, контакты с командирами или с кем-то еще, насколько я понял, не исключались. Это был отрицательный опыт, он вызвал большой резонанс. Думаю, сейчас ошибки все учли.

Еще один довод в пользу безопасности — погода. Наиболее комфортная температура для жизни коронавируса — это плюс четыре градуса. Примерно такая погода стояла в апреле. Поэтому так стремительно распространялся вирус, тем более что военнослужащие тренировались без масок. Сейчас все они будут в масках, что ограничит распространение инфекции.

Ветеран Михаил Бибик общается с журналистами на репетиции парада в честь 75-летия Победы на полигоне в Горелово в Ленинградской области. Фото: РИА Новости

Теперь о зрителях. В 2008 году впервые за долгое время прошел парад с участием военной техники. Тогда я учился на последнем курсе мединститута и утром пошел смотреть репетицию. Стоял на Тверской и хорошо помню, что плотной толпы не было даже тогда, когда это еще было в новинку. Людей было много, но они стояли рассредоточено вдоль всей Тверской. Думаю, что и 24 июня плотной толпы тоже не будет.

Тем более что уже сейчас на улицах очень много людей. Количество вновь выявленных случаев заболевания коронавирусом постепенно снижается и, надеюсь, к 24 июня их будет еще меньше чем сейчас.

Более того, некоторые меры предосторожности кажутся мне избыточными. Например, то, что участники парада будут в перчатках.

Многие специалисты считают, что более эффективно — просто мыть руки или обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками. Маски — да, это нужно, перчатки — избыточно.

В день парада военнослужащие вряд ли наденут маски, и это может быть опасно. Однако все они — молодые здоровые ребята. По опыту работы знаю, что девять из десяти людей в возрасте от 20 до 30 лет переносят коронавирус с бессимптомным течением болезни, они вообще ничего не чувствуют. Лишь у некоторых наблюдаются симптомы, как при обычном гриппе.

Вероятно, кто-то из участников парада может заразиться. Но учитывая их возраст и отсутствие хронических заболеваний, риск госпитализации минимальный. Я не знаю, откуда информация о 2000 коек, и не понимаю, для чего так много.

Поэтому я не вижу каких-то чрезвычайных рисков от проведения парада Победы 24 июня.

Алексей Масчан профессор, замгендиректора Центра детской гематологии и онкологии им. Димы Рогачева

Опасность представляют народные гуляния

— Эпидемиологические риски проведения парада, конечно, есть. Во-первых,

непонятно, откуда они взяли 14 тысяч военнослужащих с иммунитетом.

Это значит, что все они уже переболели, потому что иммунитет может выработаться только у переболевших. Тогда должны были переболеть как минимум 50 60 тысяч, чтобы отобрать из них 14 тысяч военнослужащих нужного возраста и нужного роста.

Насколько я помню, были сообщения о том, что некоторые военные, тренировавшиеся к параду 9 Мая, заболели COVID-19. Однако называли гораздо меньшую цифру заболевших. Если теперь в Минобороны говорят о таком количестве военнослужащих с иммунитетом, то они расписываются в том, что болели как минимум 14 тысяч. А учитывая селекцию участников парада по росту и по возрасту, болело гораздо больше. Следовательно, либо они, говоря дипломатично, лукавят по поводу тестирования и иммунитета, либо по поводу числа переболевших.

Понятно, что участники парада — люди молодые, которые рискуют заболеть COVID в тяжелой форме гораздо меньше, чем, например, ветераны. И поскольку этих людей, по сути, держат в изоляции — в казармах, то распространиться вирус может лишь среди военнослужащих.

На репетиции Парада в честь 75-летия Победы. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Гораздо большую эпидемиологическую опасность, на мой взгляд, представляют народные гуляния. Как будут организованы люди, которые будут смотреть парад и после этого массово ликовать по поводу Победы, добытой три четверти века назад? Этот вопрос лично меня беспокоит больше всего.

Столь быстрое снятие ограничений, вне всякого сомнения, чревато эпидемиологическими рисками.

При виде множества людей, которые вывалили на улицу и ходят без масок по магазинам, я боюсь, что второй волны эпидемии нам не избежать.

Вопрос даже не в том, будет вторая волна или нет, а в том, насколько она будет высокой и управляемой. Многие люди думают, ну вот, объявили об отмене самоизоляции, сняли ограничения — значит, эпидемия закончилась и отныне ковида в стране нет. Как будто вирус побежден по мановению волшебной палочки! Увы, наука об инфекционных болезнях полностью отрицает эту возможность.

Снятие ограничений и то, что по разным причинам происходит вокруг парада, — это самое опасное, а сам он — лишь один из рисков.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Марина Вологдина     #1     +4  

    Тьфу, какая гадость эти намордники! Это даже не собаки, а рабы. "Парад победителей"! Даже смотреть на этот бардак не стану.

    ответить