Курить я буду, но пить не брошу..

Вадим Жартун

Михаил Ефремов

ДТП со смертельным исходом, которое по пьяни устроил любимый мной актёр Михаил Ефремов, подняло сразу много тем: сойдёт ли ему это с рук , а что говорила бы оппозиция, если бы на его месте был депутат , заключать его под стражу или не заключать , преступник он или сам жертва обстоятельств и так далее.

Одни клеймят его позором, другие осторожно высказываются в его защиту, но мне хотелось бы поговорить не о нём, а о нас с вами и о наших пороках.

Конкретнее — об алкоголе и наркотиках. Многие праведники в связи с происшедшей трагедией тут же не поленились наставить нас на путь истинный: алкоголь — зло , не пейте (вообще) , не садитесь пьяными за руль . Уверен, что уже очень скоро мы увидим реплики, а затем и законодательные инициативы из разряда запретить , ужесточить и ограничить .

И вот что я на это скажу: идите-ка нахуй, любезнейшие, вы не помогаете, а лишь вредите.

Подумайте минутку: вам не кажется абсурдной ситуация, в которой одни люди мешают другим делать что-то со своим собственным организмом? Это в него не заливай, это не нюхай, это в такое-то место не засовывай. Серьёзно?!

Ваш организм — ваши правила. И никого не должно волновать, что и в каких количествах вы употребляете, если не брали на себя таких обязательств.

Подождите! — скажете мне вы. А как же ДТП, пьяные драки, самоубийства, несчастные случаи, разбойные нападения
— десятки тысяч смертей ежегодно, причиной которых стал алкоголь и наркотики?!

Хватит заниматься самообманом, простейшие химические соединения не совершают преступления и идиотские поступки. Я ещё ни разу не видел, чтобы бутылка водки, управляя Камазом, врезалась в автобусную остановку, размазав по асфальту десяток человек. Люди! Преступления совершают только люди.

И, раз уж мы дошли до понятия преступление , его тоже имеет смысл прояснить. В буквальном смысле преступление — это действие, запрещённое законом под угрозой наказания.

Теоретически, закон должен защищать людей от опасных для них действий других людей, но на практике оказывается иначе, и вы, жители страны, в которой можно получить реальный срок за мемасик в интернете или одиночный пикет, это прекрасно знаете.

С алкоголем ситуация ещё более-менее простая — запрещено его употребление за рулём, но с другими психоактивными веществами законодатели намудрили просто ужасно: это можно употреблять, а это — нельзя; это можно в больнице, но нельзя дома; это можно употреблять, но нельзя этим торговать; такое количество ещё можно, а такое — уже нельзя.

В результате постоянно возникают противоречия между законом и здравым смыслом, в результате которых в тюрьму садятся люди, никому не причинившие ни малейшего вреда: ветеринары, врачи, кондитеры (за пищевой мак), безобидные наркоши и те, кому наркотики просто подбросили.

Так вот: в XXI веке пора бы, наконец, осознать, что преступление — это то, что наносит людям реальный вред, а не то, во что ткнут пальцем депутаты-конъюнктурщики, внезапно превратившиеся из спортсменов и певцов в законодателей.

Если человек выпил пива/вина/виски, посмотрел телевизор и спокойно лёг спать — это норма. В этом, вроде как, ни у кого нет сомнений. А если человек проглотил/выкурил/вколол себе любое другое вещество, посмотрел ковёр и спокойно лёг спать — в этом-то что плохого? Ни-че-го.

Следующий мысленный эксперимент: человек выпил рядом с машиной — всё в порядке? Да, закон не запрещает.

Открыл машину, сел в неё, и не заводя мотор, выпил. Всё ещё нормально? Да, хотя ретивые и жадные до денег полицейские попытаются доказать обратное.

Выпил, завёл и перепарковал на метр в сторону, чтобы дать выехать соседу — стоп! Нарушение закона, штраф, лишение водительских прав, хотя никакого вреда нанесено не было, а польза — налицо.

Выехал на автомобиле в город с 0,3 промилле алкоголя в крови — ничего страшного, закон не возражает. Выехал с 0,4 промилле, ни разу не превысил скорость, ни нарушил ни одного правила движения — преступник.

Не кажется ли вам это странным или даже диким, несправедливым? Нет, вам не кажется: так оно и есть, в этих ситуациях закон явно противоречит нашему чувству справедливости.

Теперь более жёсткая ситуация, с которой и начался разговор: пьяный выезжает на встречную полосу и убивает другого человека. Вред есть? Разумеется, да — это убийство, и за него пьяницу нужно судить.

Осталось только разобраться, чем считать опьянение — смягчающим вину обстоятельством или наоборот, отягчающим. Очевидно, что отягчающим: зная, что алкоголь ухудшает реакцию и мешает объективно оценивать дорожную обстановку, человек сел за руль — понимал, что подвергает риску других участников движения и принял решение ехать. По хорошему, это должно приравниваться к умышленному убийству и наказываться максимально строго.

И вот это — просто и логично. Пьёшь/нюхаешь — пей/нюхай, твоё здоровье — твоя проблема. Ездишь за рулём обдолбанный — езди, но знай, что если попадёшь в ДТП, то виноват будешь автоматически, а в случае чьей-то гибели получишь по полной. Не хочешь сломать свою жизнь — езди трезвым, либо пользуйся такси. Не уверен, что в невменяемом состоянии не полезешь за руль — лечись или не покупай машину. Твоя жизнь — твоё дело.

Всё остальное — от лукавого. Практика показывает, что если человек вменяемый, то ему этого стимула достаточно, чтобы не пить за рулём. Если не вменяемый, то никакие штрафы, запреты и лишение прав его не остановят — вы это видите каждый день.

Вся так называемая борьба с алкоголизмом и наркоманией сводится к тому, что алкоголь и наркотики становятся более дорогими и менее доступными, создавая неудобства для потребителей и кормушку для наркокартелей, полиции и государства, которое собирает колоссальные акцизы с продаж алкоголя (363 млрд.р. в 2017 году).

Итог этого — рост преступности и появление на рынке опасных для здоровья суррогатов, а вовсе не снижение числа жертв ДТП. Если есть желание раз и навсегда решить проблему опасных зависимостей, не играть в бессмысленные и безответственные игры — варианты найдутся.

Я в принципе вижу лишь два случая, когда человеку можно запретить употреблять психоактивные вещества:

  1. Несовершеннолетним — подрастут и тогда пусть сами решают;

  2. Профессионалам на рабочем месте — если я плачу за работу, то за свои деньги имею право выдвигать встречные требования. Например, чтобы стюардессы были красивыми, секретарши — грамотными, а водители — трезвыми.

Поэтому я считаю, что огульно и бездумно что-то запрещать, а так же вызывать у людей чувство вины — несусветная глупость. Делайте то, что хотите. Живите с удовольствием.

Единственное, что при любых обстоятельствах следует делать трезво — оценивать последствия своих поступков. Берегите себя, не делайте глупостей.

Интересна статья?

0 комментариев *