Новый рекорд Apple

Вадим Жартун

Новый рекорд капитализации Apple

Вчера капитализация Apple поставила очередной рекорд и достигла отметки в 1529 миллиардов долларов. Полтора триллиона и ещё чуть-чуть.

Это, чтобы вы понимали, 22 Газпрома, 23 Сбербанка, 25 Роснефтей, 124 Яндекса, 160 МТС, 215 ВТБ, 426 Объединённых авиастроительных корпораций или 1136 Аэрофлотов — на выбор.

На эти деньги можно было бы купить всю жилую недвижимость Москвы (200 с лишним миллионов м2) три раза. А на сдачу — всю Молдавию.

Суммарная капитализация всего российского фондового рынка — примерно 647 миллиардов долларов. То есть вся большая российская экономика стоит столько же, сколько один из департаментов одной из крупных международных корпораций.

В 2014 году Apple стоила $478 млрд, что было примерно равно 10 крупнейшим российским компаниям. С тех пор Apple подорожала в 3 раза, а наши лишь падали в цене.

Понимаете, что это означает? В масштабах мировой экономики мы — туземцы со стеклянными бусиками, сидящие голой жопой на берегу океана. Белые люди обменивают объедки со своего стола на чёрную жижу, которая течёт из недр нашей земли, и стараются держаться от нас подальше — не из страха, а отчасти из брезгливости, да и просто потому, что у них есть более важные дела.

Мы смотрим издалека на их жизнь и.. чувствуем своё превосходство от того, что наши каменные топоры — самые острые, шаманы — мудрые, у бессменного вождя в голой жопе самое большое перо, а далёкие предки когда-то завалили мамонта.

Вот и всё, такое вот вставание с колен. Не забудьте, кстати, сходить на Парад Победы с дедом на палочке и проголосовать за то, чтобы наш вождь и впредь оставался с нами.

Интересна статья?

0 комментариев *