А Ильичу хоть бы хны

Дарья Митина

Несмотря на повальный снос в США монументов отцам-основателям, поощрявшим рабство и рабовладение, 5-метровый памятник Ленину в Сиэтле жив-здоров, и никто на него не посягает.

В конце 80-х скульптор Эмиль Венков изваял Ильича для чешского города Попрад. Буквально через год социализм в Чехословакии демонтировали, а вместе с ним и Ильича.

Американский гражданин Льюис Карпентер, преподававший в Попраде английский язык, пришёл к городским властям и стал упрашивать не заниматься вандализмом и вернуть памятник великому человеку на место. Городские власти возвращать скульптуру отказались, но предложили американцу её купить за 13 тысяч баксов.

За морем телушка - полушка, да рупь перевоз: транспортировка Ленина в США встала в 42 тысячи долларов, да ещё и скульптору пришлось заплатить, чтобы он её разрезал на части для упаковки. Карпентер залез в долги. Несколько лет Ильич жил у Карпентера во дворе, а после гибели последнего в ДТП городской совет Сиэтла установил памятник на углу Эванстон авеню и 36 улицы.

Нынешние революционные вихри пока его не задели, да и, вангуем, вряд ли заденут: в отличие от всяких доморощенных мистеров твистеров Ильич - человек правильный.

Интересна статья?

0 комментариев *