Гаага уже присматривается к Трампу и его неуважению к верховенству ...

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге в четверг, 11 июня, жестко раскритиковал президента США Дональда Трампа за его указ, позволяющий вводить экономические санкции против членов МУС, расследующих военные преступления. Недовольство Белого дома вызывают те расследования, в которых фигурируют американские солдаты и офицеры, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане.

"Эти нападки представляют собой эскалацию и неприемлемую попытку вмешаться в верховенство закона и правовые процедуры суда", - уверены в МУС. Комментарий суда приводит DW.

"Беспрецедентные" санкции "подрывают наши общие усилия по борьбе с безнаказанностью и обеспечению ответственности за массовые злодеяния", указали далее в пресс-службе международного органа уголовной юстиции.

Нападки на МУС - это "атака на интересы пострадавших в результате жестоких преступлений, для многих из которых суд - это последняя надежда на справедливость", резюмировали авторы заявления.

Согласно указу президента США Дональда Трампа, находящиеся в юрисдикции США активы лиц, которые будут определены как причастные к судебным процессам МУС в отношении американских служащих, будут блокированы. Таким лицам также запретят выделение денег. Кроме того, им и членам их семей будет отказано во въезде в Соединенные Штаты.

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда расследует предполагаемые военные преступления, совершенные в 2003-2014 годах в Афганистане. Он пытается выяснить, замешаны ли в них боевики движения "Талибан"*, афганские власти, солдаты США и американское Центральное разведывательное управление (ЦРУ). В марте 2020 года МУС дал добро на проведение расследования.

Госсекретарь Майкл Помпео уже тогда заявил о готовности США принять "любые необходимые меры", "чтобы защитить своих граждан от предательского, так называемого суда". Год назад американские власти уже ввели ограничения на въезд сотрудников МУС в США.

Вашингтон не признает Международный уголовный суд, созданный в 2002 году. Афганистан тоже отказывается сотрудничать с МУС, хотя является его членом.

Отметим, что и у себя дома Дональд Трамп хочет действовать так же волюнтаристично, чем даст Гааге новые поводы для расследования. Для подавления беспорядков, вспыхнувших в городах США после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией, президент намерен применить "Закон о восстаниях", дающий ему право использовать армию.

"Президент обладает исключительным правом задействовать Закон о восстаниях и в случае необходимости применит его", - заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнани.

В США армию запрещено использовать внутри страны. Однако федеральный закон 1807 года позволяет президенту США в особых обстоятельствах использовать вооруженные силы и переданную в федеральное подчинение Национальную гвардию внутри страны для подавления гражданских беспорядков, восстаний и мятежей. Этот закон уже не раз применялся для подавления масштабных беспорядков в современной истории Америки, в том числе в 1967 году в Детройте, в 1968 году в Чикаго и Балтиморе, а также в 1992 году в ходе погромов в Лос-Анджелесе.

Новости по теме:

В Миннеаполисе медленно формируется советская власть

Трамп хочет применить "Закон о восстаниях" для жесткого подавления восстания, глава Пентагона выступил против

Из украинского Минздрава в разгар пандемии утекли данные о том, как Пентагон мог исследовать вирусы на украинцах

Интересна статья?

0 комментариев *